親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

2018-05-29 15:26時報出版 文/摘自《沒想到…我會變得這麼弱?》

疾病與失能,哪一項對於長輩的生活品質與生命的威脅最大呢?「答案當然是失能」。 圖...
疾病與失能,哪一項對於長輩的生活品質與生命的威脅最大呢?「答案當然是失能」。 圖/ingimage
長照最大的困境,就是「失能太久、太重」,我們就應該直搗問題核心,到底是哪些因素,會造成失能太久與太重?

在探討「失能太久與太重」的成因前,要先釐清本書對於「失能」的定義。「失能」其實是一個廣義名詞,涵蓋多種族群,第一種是領取身心障礙手冊者;第二種是失去工作能力者;第三種是失去生活自理能力者。

這三種有部分交集,但是不能混為一談。因為前兩者,並非都無法自理生活,都要倚靠旁人協助。這也是為何已經領取「身心障礙手冊」了,想申請政府的長照服務時,需要再按照「ADL、IADL、SPMSQ、CDR」等指標進行評估。

譬如領有身心障礙手冊,但只是輕度顏面損傷、或是輕度的先天性代謝異常,不影響生活自理能力,就無法申請長照服務。

失能定義有三種,長照福利只”照”失去生活自理能力

政府的長照福利,"照"的是第三種人士,也就是「失去生活自理能力者」,因此本書所謂「失能太久、太重」,也是專指「失去生活自理能力太久、太重」。

這也是想找出造成「失能太久與太重」的成因,不能只從造成身心障礙的成因去找。後者的top2 成因分別是「後天性疾病」、「先天性疾病」,但是榮總高齡醫學中心主任陳亮恭曾指出:「退化與失能,比多種疾病還可怕」。

他解釋一位長者是否健康,不是看他得了多少種慢性病,或是三高等檢驗數值,最關鍵的指標是身心功能狀況。他要大眾提早思考的一個關鍵:疾病與失能,哪一項對於長輩的生活品質與生命的威脅最大呢?「答案當然是失能」。

那麼哪些原因會造成失去生活自理能力?需要啟動長照模式?我檢索了許多調查報告,眼睛都快看花了,並未找到相關結果。

雖然過去民眾在跟「長期照顧管理中心」申請服務時,照管專員會到府調查並填寫「長期照顧服務個案評估量表」,裡面也有18 項的疾病史調查,是否根據這張評估量表的病史,統計出top5,就能得知造成失能的原因呢?

前述已經提過,疾病≠失能,兩者未必是因果關係。譬如張爺爺有高血壓、心臟病與胃病,但是生活自理能力無虞;李奶奶沒有這些慢性病,但是雙腿嚴重退化,需要高度倚賴旁人協助,李奶奶在生活自理方面遇到的問題,顯然比張爺爺嚴重,李奶奶比張爺爺更有條件申請長照服務。

在我國的相關調查報告中,尚未找到需要長照的成因統計,但是我在老化更嚴重的鄰國日本,找到一份非常具有參考性的調查結果。日本厚生勞動省在「國民生活基礎調查報告」中,有披露申請「介護保險」的原因統計。

日本對於長照服務是採取「保險制」(我國目前是採取「稅收制」),在申請「介護保險」給付的成因統計中,男性與女性的top1 都是「其他」。

長照五大元兇:中風、失智、衰弱、骨折、關節疾病

若先將「其他」原因撇開,男性申請介護保險的成因依序為:腦中風、失智症、高齡衰弱、骨折、關節疾病;女性成因依序為:失智症、骨折、高齡衰弱、關節疾病、腦中風。

我們可以發現到「腦中風、失智症、高齡衰弱、骨折、關節疾病」這五種狀況,都出現在男性與女性的五大成因中,只是排序不同。

日本介護保險成因統計,也與榮總高齡醫學中心曾列出最有可能造成失能長期臥床的狀況:「腦中風、衰老、骨折、心血管疾病、關節疾病」有高度的重疊。

在這些造成失能的眾多成因中,又可分成兩大類,第一類是「立即式」、第二類是「漸進式」。前者譬如中風、骨折,會造成生活自理能力瞬間變弱;後者譬如失智症、關節疾病、高齡衰弱,則是生活自理能力漸漸變弱。

翁先生在54 歲時的冬天,遇到強烈冷氣團來襲,想說泡個熱水澡抗寒,身子熱呼呼時走出浴室,立刻感到頭疼欲裂,吞了一顆普拿疼無效,意識也開始不清,家人趕緊送急診,診斷結果是「蛛網膜下腔出血」(腦中風的一種)。

表/摘自《沒想到…我會變得這麼弱?》
表/摘自《沒想到…我會變得這麼弱?》

醫院雖然緊急開刀,命是救回來了,但是翁先生從此再也沒有醒過來,成為長期臥床的「三管植物人」(鼻胃管、氣切管、導尿管)。

據聞,約翰霍普金斯大學醫學院的咖啡廳,牆上的跑馬燈閃著一排文字:「可以在幾分鐘內就毀掉畢生所學的就是:中風」(What one takes a lifetime to learn, can be destroyed in minutes: stroke.) 。

中風最可怕的不只是毀掉畢生所學,或是死亡,而是嚴重失能,根據台灣腦中風學會資料,中風是成人致殘的第一要因。第一次中風患者的男性平均年齡為64.5 歲,女性為68.5 歲,但是近年來的中風案例,已有日益年輕化的傾向。在天年之前的漫長照護期,才是被照顧者與照顧者都要面臨的最大恐懼。

除了中風,會讓長者瞬間變弱、失去生活自理能力的,主要還有骨折。

根據國民健康署統計,65 歲以上老年人,每年跌倒發生率30~40%,亦即每

3 位就有1 位,每年至少跌倒一次。

到了80 歲以上,跌倒發生率甚至高達50%,從「三老必有一跌」,再升高到「二老必有一跌」。這項統計只針對居家長者,如果是住院的長者、或是住在長照機構的長者,跌倒發生率還更高。

跌倒往往造成骨折、頭部創傷,就以髖關節骨折而言,根據榮總高齡醫學中心資料,有2 成會在一年內死亡,3 成造成永久失能,4 成無法獨力行走,高達8 成至少會失去一項生活自理能力(ADL)。難怪骨折是失能的主要成因之一,說得更直白一點,骨折長者往往是「失能預備軍」。

因此很多醫生會一再叮嚀「保命防跌」,其實想保命要防跌,想避免被「長照」更要防跌。

不管是中風、骨折等「立即式」的變弱,或是失智症、高齡衰弱、關節疾病等「漸進式」的變弱,如果弱到必須要長期臥床時,身體將付出更大的代價。

.書名:沒想到…我會變得這麼弱?.作者:朱國鳳.出版社:時報出版.出...
.書名:沒想到…我會變得這麼弱?
.作者:朱國鳳
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/04/24
長期臥床一個月以上,先是肌肉質量開始萎縮,接著肌力退化,而後骨質密度也會下降。更嚴重時,關節僵化彎曲,這時再進行復健,老人已經難以承受劇烈的疼痛。

除了行動力、生活自理能力的喪失,還會產生一連串的併發症,譬如褥瘡、血栓、水腫、呼吸道感染、心肌梗塞、腸胃疾病、泌尿道感染等,不只完全脫離不了長照,還要反覆送醫。

現在還身強體健的人士,如果還是無法體會甚麼是「失能太久與太重」,建議可以到You tube,搜尋關鍵字《長情的告白》,影片裡有一些真實的案例,除了可以知道「居家照顧服務員」的貢獻外,也能讓我們窺知失能太久與太重時所面臨的長照艱難。

失能
長照
失智症
中風

延伸閱讀

同類文章

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

因丈夫罹患了帕金森氏症,打破了原本的生活... 身為長期照護者我撐不下去了,必須結束這一切!

用Line問長者量六力 檢測防失能

解開照顧枷鎖回響/失能長者住機構 補助將提高

解開照顧枷鎖回響/月付10萬找嘸看護 「老顧老」增多

解開照顧枷鎖回響/疫下無援 照顧者苦撐

願景回響/疫情期間照顧者壓力倍增 衛福部應正視

願景回響/又見照顧殺人 疫情壓垮長照壓力鍋

願景回響/薛瑞元:提高機構補助 別用孝道綁架年輕人

有打有保庇 阿公阿嬤疫苗打好打滿

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

翻轉腳本/向外求援 原來家門外仍有愛

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

張慶光/晚霞依舊燦爛

長者進食易嗆咳 食物泥仍有風險

剪碎食物還是嗆到?台大醫院吞嚥專家出書助長輩享美食

長者邊吃邊咳吞不下 5種訓練有助進食

禁長照探視卻鬆綁邊境 家屬炸鍋:政府監禁弱勢長者

長者功能異常? 6大指標可評估

張慶光/山才爬一半 不要急著下山

照護成本增 「社區式照護」成趨勢

低溫來襲!住家仍要保持通風 慎防一氧化碳中毒

天冷泡熱水澡其實增心臟負擔 醫籲留意泡澡時間:就像泡湯一樣

猜你喜歡

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

法國驚現首例兒童猴痘病例 疾管署:同住家人可能染疫

康復者宣言/確診後及時用藥!康復的關鍵為補充營養,兒貼心照顧

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

康護寧、益納、愈安3藥品未過安定性試驗 食藥署令下架回收

康復者宣言/夫妻確診 感受人情關懷

醫病平台/坦然面對老病,自在迎接死亡

穩定血糖,再打肺炎疫苗?! 錯,慎防致命肺炎入侵,高危糖友宜先接種疫苗再控糖

糖尿病、高膽固醇、高血壓要吃藥一輩子嗎? 營養師教你透過飲食與運動有機會停藥

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

因丈夫罹患了帕金森氏症,打破了原本的生活... 身為長期照護者我撐不下去了,必須結束這一切!

不止吃多少動會變胖,吃藥也可能會!9種常見造成體重增加的藥物

贊助廣告

留言