親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

2017-12-03 12:29聯合報 記者章凱閎/報導

園藝治療是兼顧心理、生理、社交能力的全方位療法,也是讓長輩回春的魔法。 圖╱馮婉...
園藝治療是兼顧心理、生理、社交能力的全方位療法,也是讓長輩回春的魔法。 圖╱馮婉儀提供
一粒麥子基金會主辦、聯合報系「願景工程」協辦的「偏鄉長者照顧與多元輔療」國際研討會,日前邀請各領域專家演講,聚焦討論偏鄉長者照顧問題,與各種輔助療法的經驗分享。

成功大學職能治療學系副教授張玲慧 記者黃威彬/攝影 圖片提供/馮婉儀
成功大學職能治療學系副教授張玲慧 記者黃威彬/攝影 圖片提供/馮婉儀

生活即復健

在有限體能中 找到自己的樂趣

重度失能、長年臥床,成為長照揮之不去的夢魘時,成大職能治療學系副教授張玲慧表示,失智老人、中風者也有屬於自己的快樂,「健康與疾病不是不能共存的兩者。」

張玲慧指出,近年來,政府長照一直以「自主照顧」為口號,卻忽視許多老人家身體狀況「已經回不去了」。「你一直要他練,要他學著自己照顧自己,但你只是給照顧者與個案挫折感及非常大的壓力。」

「所謂健康,是指身心安適的狀態。」張玲慧說,讓長者在有限的體力與能力中,找尋活著的意義與快樂,才是重點。「每天都有值得期待的事情,他就會有動力起床。」

她舉例,一位重度失智症阿嬤,思緒相當紛亂,「卻對於今天是幾月幾日,非常感興趣。」雖然因為認知能力薄弱,時常撕錯日曆,卻是她樂趣的泉源。生活中的小細節,都可能為長輩的日常帶來刺激。

照顧是一門講究平衡的學問,過與不及都不好。張玲慧說,一方面,要讓長輩以自己的步調,慢慢進步;有時,則要放手,他們需要時才提供協助,才不會造成過度依賴,「生活即復健」。

張玲慧也以親身經驗為例。前陣子,父親頸動脈動刀後,臥床休養,尿袋滿了,「我希望他自己來倒。」爸爸當時氣沖沖,「妳倒吧!我才剛開完刀耶!」但她堅持不從。

「還是要分清楚什麼時候是『需要』?還是『想要』。」張玲慧說,每一次的判斷,都是職能治療的專業考量。

香港園藝治療協會會長馮婉儀 記者黃威彬/攝影 圖片提供/馮婉儀
香港園藝治療協會會長馮婉儀 記者黃威彬/攝影 圖片提供/馮婉儀

香港經驗

園藝治療 喚醒記憶中的玫瑰

在香港有一處「療癒系」花園,專門提供予失能、失智長者。一位曾中風的劉婆婆,用微微顫抖的手擺設插花;生性羞赧的江伯伯,也從植物殺手變成「綠手指」,為他的草頭娃娃取名為「寶貝」。他們的笑容全是香港首位註冊園藝治療師馮婉儀的傑作。

七年前,馮婉儀曾邀請九位高齡75至95歲的失智症患者,進行為期六周、共六堂課程的園藝治療,內容包括植栽的扦插、分株,與花籃製作等。結果治療期間,意外喚起銀髮失智者失去已久的記憶。

在香港有一處「療癒系」花園,專門提供予失能、失智長者。 記者黃威彬/攝影 ...
在香港有一處「療癒系」花園,專門提供予失能、失智長者。 記者黃威彬/攝影 圖片提供/馮婉儀
「我種過玫瑰,因為我的女兒名字也是玫瑰……我也記起一首歌,名叫『最後的玫瑰』。」馮婉儀引述一位長者的話。還有老爺爺在園藝的過程中,因為見證了花草堅韌的生命力,表示「我也需要堅強。」

馮婉儀說,園藝治療是兼顧心理、生理、社交能力的全方位療法。她為失智者設計無障礙花園「耆翠園」,設置高架花床、導向式漫步徑,是長者社交、聚餐的空間,以及孫兒嬉戲的處所。

「綻放的花朵帶來快樂,凋謝的植物讓人思考生命。」馮婉儀說,園藝治療彷彿是一只讓長輩回春的魔法。

近年來,園藝治療風潮也吹進台灣。一粒麥子基金會台北服務中心主任劉靜芳說,園藝治療不只是找個空地種種花草而已,棚架、盆栽都有學問,「一粒種子落到地上,也要注意長輩踩到滑跤」,除草都是專門一堂課。

失智症
中風
職能治療
長照
失能

延伸閱讀

同類文章

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

家庭照顧者的專屬頻道開播!「照顧電視台」可線上看

出院後銜接長照服務 衛福部長:最快7天內可辦到

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言