親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

2017-12-03 12:29聯合報 記者章凱閎/報導

園藝治療是兼顧心理、生理、社交能力的全方位療法,也是讓長輩回春的魔法。 圖╱馮婉...
園藝治療是兼顧心理、生理、社交能力的全方位療法,也是讓長輩回春的魔法。 圖╱馮婉儀提供
一粒麥子基金會主辦、聯合報系「願景工程」協辦的「偏鄉長者照顧與多元輔療」國際研討會,日前邀請各領域專家演講,聚焦討論偏鄉長者照顧問題,與各種輔助療法的經驗分享。

成功大學職能治療學系副教授張玲慧 記者黃威彬/攝影 圖片提供/馮婉儀
成功大學職能治療學系副教授張玲慧 記者黃威彬/攝影 圖片提供/馮婉儀

生活即復健

在有限體能中 找到自己的樂趣

重度失能、長年臥床,成為長照揮之不去的夢魘時,成大職能治療學系副教授張玲慧表示,失智老人、中風者也有屬於自己的快樂,「健康與疾病不是不能共存的兩者。」

張玲慧指出,近年來,政府長照一直以「自主照顧」為口號,卻忽視許多老人家身體狀況「已經回不去了」。「你一直要他練,要他學著自己照顧自己,但你只是給照顧者與個案挫折感及非常大的壓力。」

「所謂健康,是指身心安適的狀態。」張玲慧說,讓長者在有限的體力與能力中,找尋活著的意義與快樂,才是重點。「每天都有值得期待的事情,他就會有動力起床。」

她舉例,一位重度失智症阿嬤,思緒相當紛亂,「卻對於今天是幾月幾日,非常感興趣。」雖然因為認知能力薄弱,時常撕錯日曆,卻是她樂趣的泉源。生活中的小細節,都可能為長輩的日常帶來刺激。

照顧是一門講究平衡的學問,過與不及都不好。張玲慧說,一方面,要讓長輩以自己的步調,慢慢進步;有時,則要放手,他們需要時才提供協助,才不會造成過度依賴,「生活即復健」。

張玲慧也以親身經驗為例。前陣子,父親頸動脈動刀後,臥床休養,尿袋滿了,「我希望他自己來倒。」爸爸當時氣沖沖,「妳倒吧!我才剛開完刀耶!」但她堅持不從。

「還是要分清楚什麼時候是『需要』?還是『想要』。」張玲慧說,每一次的判斷,都是職能治療的專業考量。

香港園藝治療協會會長馮婉儀 記者黃威彬/攝影 圖片提供/馮婉儀
香港園藝治療協會會長馮婉儀 記者黃威彬/攝影 圖片提供/馮婉儀

香港經驗

園藝治療 喚醒記憶中的玫瑰

在香港有一處「療癒系」花園,專門提供予失能、失智長者。一位曾中風的劉婆婆,用微微顫抖的手擺設插花;生性羞赧的江伯伯,也從植物殺手變成「綠手指」,為他的草頭娃娃取名為「寶貝」。他們的笑容全是香港首位註冊園藝治療師馮婉儀的傑作。

七年前,馮婉儀曾邀請九位高齡75至95歲的失智症患者,進行為期六周、共六堂課程的園藝治療,內容包括植栽的扦插、分株,與花籃製作等。結果治療期間,意外喚起銀髮失智者失去已久的記憶。

在香港有一處「療癒系」花園,專門提供予失能、失智長者。 記者黃威彬/攝影 ...
在香港有一處「療癒系」花園,專門提供予失能、失智長者。 記者黃威彬/攝影 圖片提供/馮婉儀
「我種過玫瑰,因為我的女兒名字也是玫瑰……我也記起一首歌,名叫『最後的玫瑰』。」馮婉儀引述一位長者的話。還有老爺爺在園藝的過程中,因為見證了花草堅韌的生命力,表示「我也需要堅強。」

馮婉儀說,園藝治療是兼顧心理、生理、社交能力的全方位療法。她為失智者設計無障礙花園「耆翠園」,設置高架花床、導向式漫步徑,是長者社交、聚餐的空間,以及孫兒嬉戲的處所。

「綻放的花朵帶來快樂,凋謝的植物讓人思考生命。」馮婉儀說,園藝治療彷彿是一只讓長輩回春的魔法。

近年來,園藝治療風潮也吹進台灣。一粒麥子基金會台北服務中心主任劉靜芳說,園藝治療不只是找個空地種種花草而已,棚架、盆栽都有學問,「一粒種子落到地上,也要注意長輩踩到滑跤」,除草都是專門一堂課。

失智症
中風
職能治療
長照
失能

延伸閱讀

同類文章

爲什麼對生病的母親 我缺少同理心?同理心會被削弱也能被培養

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

為何長照常釀悲劇?陷入這6個照顧迷思 病人沒倒你先倒!

衛福部首例!中醫藥研究所2千坪土地擬建長照銀髮園區

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

失智症照顧者易忽略自己 台大分析:一病就急診、住院

疾管署推5年計畫預防傳染病群聚 托嬰青少年都納入

長照機構傳染病群聚 醫師:五障礙需克服

優雅老化不淪藥罐子 陳亮恭建議這樣與醫師討論處方

難吞嚥!嗆咳小心「吸入性肺炎」

年關難過 多留心老人家

長者怕嗆咳、吞嚥困難 醫籲改善進食

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

臉書、簡訊不解憂 美研究:長輩用視訊掰掰憂鬱症

傳染病群聚致關門 醫籲長照機構提升預防觀念

等到長照卻來不及…子勒斃母

高齡照顧悲劇 7年暴增10倍

聰明照顧者 妥善分工、覺察情緒

商品推薦

贊助廣告

留言