親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

訓練長者不需鼻胃管 他:讓長者活得更好 很有價值

2017-04-21 12:59聯合報 記者羅真╱即時報導

衛福部社家署評估,台灣長照人力需求約5萬人,目前有5千至1萬2千的人力缺口。為讓更多有志青年投入長照產業,社家署今日邀請第一線的工作者分享自身的美好經驗。

31歲的魏中龍綽號阿龍,在樹河社會福利基金會設置的悠然山莊安養中心服務,目前任照服組組長,在長照領域年資已有9年。他指出,基金會將人才培育分為15個等級,包括志工、實習、工讀、照服、活動、社工、領班、督導、講師、正副組長、護理督導、執行長等,未來發展有跡可循,就不迷惘,他也在這裡找到另一半,攜手步入婚姻。

阿龍說,照顧工作不只是照顧,是要給被服務者一個更好、更快樂的生活。他想起剛退伍擔任照服員時,曾遇過一位80歲的阿嬤,因跌倒臥床、身插鼻胃管與尿管,營養不良到只剩40公斤重,她病懨懨的,看起來並不快樂。

阿龍無意間聽到阿嬤說「好想用嘴巴吃東西」,他便與團隊慢慢從50克的稀飯試試看,慢慢增加到100克、150克,阿嬤也樂於嘗試,一段時間後,長期使用鼻胃管的阿嬤竟完全能自己進食。在拿掉鼻胃管不久後,也成功將尿管移除,阿嬤可自行解尿。不再需要管線的阿嬤好像更有自信,逐漸重拾逝去已久的笑容。

那時的她常常告訴阿龍,想看見他結婚、參加他的婚宴與滿月酒。「阿嬤兩年前先離開人世,來不及參加我的婚宴,但阿嬤的女兒有來。」講起這段往事,阿龍的眼眶也紅了,他說,幫助長輩在晚年活得更好,是十分有價值的事。

為強化學校與長照產業間的合作,衛福部將於4月至5月間分別在北、中、南舉辦「人才大平台,齊向長照新未來」春季博覽會,首場將於本月28日於台北車站一樓大廳登場,盼更多有志青年參與。

在長照領域年資有9年的魏中龍,目前任職悠然山莊安養中心照服組組長,他說,照顧工作...
在長照領域年資有9年的魏中龍,目前任職悠然山莊安養中心照服組組長,他說,照顧工作不只是照顧,是要給被服務者一個更好、更快樂的生活,十分有價值。記者羅真/攝影

長照
鼻胃管
照服員

相關文章

同類文章

體重下降、活動力差…醫:老人衰弱症 是病不只是退化

偏鄉熱血醫師陳宏賓 爬山看診當健身

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

長照給付新制上路 居服員PO文:領的錢比過去少

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

顧母14年 61歲婦難得出遊1天

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

自立支援照顧 助長者找回生活

朱國鳳專欄/來協助洗澡的人,才是決定生命品質的人:我在浴室裡感受到的5個重要體認

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您

除了照護需求 我們更期待活力老年

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

「老老照顧」好累!96歲失智母 67歲兒硬撐顧8年

衛福部設長照司 陳時中:籌備處已成立

我想要站起來!謝祖武扶3歲肌肉萎縮症女兒跳舞

當媽媽說:你冷不冷?缺不缺錢?其實是在對你說…

長照機構大火頻傳 衛福部令3年全面體檢

少子女化時代 一個人的臨終無可迴避

物理治療師教你怎麼挑輪椅 體重過重,輪椅選擇六重點

贊助廣告

留言