快訊

如何讓白飯更好吃?煮飯時「多1步驟」,米飯粒粒分明Q彈又香甜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

賈永婕與曾馨瑩提醒:新生兒如果發現呼吸不足,保握「這時間內」進行搶救!

台灣新生兒科醫學會舉辦記者會推廣「黃金一分鐘」的觀念。圖/新生兒科醫學會
台灣新生兒科醫學會舉辦記者會推廣「黃金一分鐘」的觀念。圖/新生兒科醫學會

聽健康

00:00/00:00

每年約有5至10%新生兒會發生呼吸不足,搶救不即時恐會造成腦部受損

為加強新生兒健康,新生兒科醫學會攜手防疫女神賈永婕、早產兒防護大使曾馨瑩推廣「黃金一分鐘」觀念。台灣新生兒科醫學會理事長楊生湳指出,台灣每年約5至10%新生兒,一出生不會呼吸或呼吸不足,若沒有適當處理恐造成腦部受損。

許媽媽分享,生第二胎時遇上「羊水栓塞」,生產時呼吸急促,生命徵象不穩定,腹中胎兒呼吸窘迫。婦產科醫師緊急聯絡新生兒科醫師、麻醉師,剖腹取出胎兒後,立即給寶寶正壓呼吸,再分別將母子送至產科與新兒科加護病房。她感嘆,那一刻才體會生與死原來是最近的距離。

台灣新生兒科醫學會理事長楊生湳指出,雖然受到少子化衝擊,每年仍約有5至10%的新生兒一出生不會呼吸。記者李青縈/攝影
台灣新生兒科醫學會理事長楊生湳指出,雖然受到少子化衝擊,每年仍約有5至10%的新生兒一出生不會呼吸。記者李青縈/攝影

賈永婕大血崩險失兩命 老公手拿相機、錄影機傻眼被拒

賈永婕為新生兒醫學會記者會站台,聊到她是自然產的擁護者,前兩胎非常順利,生老么的時候突然大失血,「我沒有意識到危險性,老公甚至要拿相機跟錄影機進來拍,但是護士看了大驚失色,緊急推往剖腹開刀。」

她說年輕的時候生小孩覺得很自然,也從來沒有想過會有難產這種事情,前兩胎極為順利,第3胎到了醫院還談笑風生,覺得自己是老手,「沒想到在病床上突然大失血,護士一進來看到我就衝出去大叫醫生,我還沒有摸清楚狀況,說自然產我OK,醫生說如果沒有弄好小孩會缺氧,不是腦性麻痺就是腦死,連我都會有危險,緊急開刀動手術。」

她說老公的反應最好笑,前兩胎都沒有拍到照片,所以在家裡練習許久,躍躍欲試左手拿相機右手拿錄影機,還說要左右開弓記錄一切,「沒想到他就被護士擋在門外,因為是非常緊急的狀況,所以我很呼籲,所有的產婦在生產之前,都要選擇有良好的新生兒救護設備的醫院,尤其是那些選擇在家裡或者是小診所生產的,都要特別小心。」

當發生呼吸不足時應如何處置,處置時間應把握黃金時間

台灣早產兒基金會董事長張瑞幸表示,5至10%的新生兒在出生時不會呼吸或呼吸不足,尤其是早產兒,但大部分程度輕微,只需要輕拍等刺激或呼吸道清潔一下就可以順利呼吸;僅1%新生兒需要正壓呼吸器、急救、插呼吸管等處置。因此出生後的黃金60秒會由醫療團隊的處置能力決定孩子的一生。

「黃金一分鐘是指小孩出生一分鐘內可自行呼吸,否則就要醫療幫助。」張瑞幸說,須評估新生兒狀況,若沒有正常呼吸,要透過新生兒高級救命術「NRP」幫助孩子,意即黃金60秒的處置能力將決定孩子的一生。

台灣早產兒基金會董事長張瑞幸表示,雖然不會自行呼吸的新生兒症狀大多輕微,只需要輕拍等刺激或是呼吸道清潔一下就可以自行呼吸,但仍有約1%的新生兒需要正壓呼吸器、急救、插呼吸管等處置

然而,NRP並非硬性規定,張瑞幸表示,仍有遇到少數個案晚上在診所出生,但因為晚上沒有小兒科醫師,婦產科醫師也沒有受過NRP訓練,因此產生危機。她提醒,高危險妊娠者應優先選擇有新生兒加護病房的醫療院所生產,才能即時面對生產可能發生的變數。

台灣新生兒科醫學會理事彭純芝表示,國際上間約在2010年推行黃金一分鐘的概念,我國則是近期才開始推動。根據回溯資料發現,周產期窒息與早產是新生兒死亡的二大主因,因此新生兒窒息性缺氧造成腦傷威脅不可輕忽。醫學會因此響應國際「Helping Babies Breathe運動」(HBB)後,至今已拯救上千位周產期窒息嬰兒。

台灣新生兒科醫學會理事彭純芝表示,周產期窒息與早產是新生兒死亡的二大主因,因此新生兒窒息性缺氧造成腦傷威脅不可輕忽。記者李青縈/攝影
台灣新生兒科醫學會理事彭純芝表示,周產期窒息與早產是新生兒死亡的二大主因,因此新生兒窒息性缺氧造成腦傷威脅不可輕忽。記者李青縈/攝影

責任編輯:吳依凡

呼吸道 新生兒 早產兒 兒科 孩子

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡