親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子養胖才有本錢抽高 國健署用實證打破迷思

2019-10-11 14:24中央社 台北11日電

圖/shutterstock
圖/shutterstock
老一輩常認為孩子要養得白白胖胖,才有本錢長高。國健署表示,研究證實肥胖的孩子會比一般孩子提早半年至一年達到生長高峰,但也會提早走下坡,最終身高很可能略遜一籌。

為了避免民眾因肥胖導致慢性病上身,衛生福利部國民健康署和台灣肥胖醫學會、台灣兒科醫學會出版「肥胖100問+」,解答各個年齡層可能遇到的肥胖問題與迷思。

孩子養得白白胖胖,未來才有本錢長高,是許多老一輩根深蒂固的觀念,但在專家眼中卻是大錯特錯。

國健署表示,目前已有研究證實,肥胖的孩子在8歲前身高會比其他孩子長得快,平均每增加1個單位的身體質量指數(BMI),每年會長得比其他孩子高0.25公分,尤其女生比男生更明顯,因此到了小學畢業時,許多胖女孩往往是班上數一數二高的。

然而,這些肥胖的孩子雖然比一般孩童提早半年至一年達到生長高峰,但接著也會提早走下坡。

國健署指出,當孩子進入青春期之後,每多胖1個單位BMI,男生每年會比其他人少長0.88公分、女生少長0.51公分,到了18歲時肥胖孩子的最終身高,甚至比一般孩子稍遜一籌,證實肥胖並不能成為抽高的本錢。

國健署強調,3到6歲期間是培養兒童正確飲食習慣的黃金階段,對於兒童成長的健康影響深遠,建議在兒童、青少年的發育階段,應減少含糖飲料、油炸等高油脂食物、零食、點心等攝取,多吃蔬菜水果、多運動,才是維持健康及發育的重點。

很多家長也好奇,孩子水果吃不夠,是否能以喝果汁補充營養。國健署說,一份240毫升的鮮果汁平均需要2到3份水果才榨得出來,因此一杯果汁下肚,可能在無形中喝下過多糖分和熱量,也少了新鮮水果的膳食纖維,建議以新鮮水果取代果汁。

此外,最新研究也發現,睡眠不足和肥胖有很大的關係。國健署表示,一項針對2.5歲至6歲兒童的睡眠研究發現,每天睡眠少於10小時的兒童,過重、肥胖風險都會增加,主要是睡眠不足會使體內荷爾蒙不平衡、增加進食機會、降低運動意願。

國健署呼籲,睡眠不僅可增加生長激素分泌、幫助孩子長高,孩子精神充足,學習也會更有效率,建議4到12個月嬰兒每天睡眠12至16小時、1到2歲幼兒睡11至14小時、3至5歲睡10至13小時、6至12歲睡9至12小時、13至18歲睡8至10小時。

肥胖
兒童
長高

延伸閱讀

同類文章

猛男重訓桑拿狂練3小時 引發罕見「無精症」急求助醫

錯誤睡眠方式恐致嬰兒猝死 「五招」讓寶寶安心睡

現代女性坐月子 讓身心靈恢復

38歲孕婦突視力模糊癲癇 緊急剖腹搶救母嬰均安

高齡孕婦 子癲前症風險高近2倍

生育高齡化 子癲前症恐致孕婦及胎兒死亡、早產

高齡孕婦子癲前症風險 國健署:比一般孕婦高出近兩倍

妳知道子癲前症嗎? 對孕婦和胎兒影響大

基因檢測助胎兒狀況 全台百名遺傳諮詢師把關

孕婦染德國麻疹 新生兒聽損

嬰兒口鼻溢奶不處理 護理師竟拍照「阿姨救救命」

台灣高齡產婦首破3成 超過英國

台灣高齡產婦突破3成 早產死產風險增

育齡婦女二成貧血 懷孕切記補鐵

近2成育齡婦女貧血 醫憂胎兒發遲緩、產後大出血奪母命

嬰兒、孕產婦死亡率高 衛福部推周產期照護網

國健署警告 3種錯誤睡法寶寶猝死風險增

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

出生不到1500公克 雙胞胎早產姐妹成長追上足月兒

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

照護早產兒別慌 線上居家手冊助他健康成長

商品推薦

贊助廣告

留言