親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我們都可能像英國女王失去摯愛!痛失伴侶讓未亡人死亡率飆高,4 方法幫助走出傷痛

2021-04-20 00:03VidaOrange生活報橘 文/連柏翰

女王伊麗莎白二世17日獨立坐在聖喬治禮拜堂的座位上,送夫婿菲立普親王最後一程。(...
女王伊麗莎白二世17日獨立坐在聖喬治禮拜堂的座位上,送夫婿菲立普親王最後一程。(Getty Images)
英國菲利普親王(Prince Philip)於 9 日辭世,享耆壽 99 歲。菲利普親王過世前,伊莉莎白二世女王共度 74 年婚姻,經歷伴侶過世,喪偶的女王表示 17 號將舉行菲利普親王的葬禮,而她兒子安德魯王子 表示 ,菲立普親王的離開,令女王的生命出現了一個巨大空洞。

菲利普親王的葬禮,讓皇室能夠好好與他告別,女王也得以安撫內心傷痛。但是皇室葬禮之後,女王傷痛恐也無法馬上平復,因為失去長久伴侶,對任何人來說都是人生的難關。

據《CNN》報導,研究指出,喪偶的伴侶會遭遇失眠、憂鬱、焦慮、免疫系統失調,整體健康情況下降。

伴侶過世造成的心碎症候群

醫學上,的確有個因心碎而引發的病症,它的名稱浪漫到像是莎士比亞取的:「心碎症候群」,也稱為「章魚壺心肌症」。

當患者極度心痛、面對巨大壓力、驚嚇或疼痛時,心尖收縮力變差,使得心臟收縮起來的形狀,類似日本傳統用來捕章魚的章魚壺,因此得名。

「心碎症候群」患者心臟血流的輸出量減少,會出現胸悶、胸痛、胸部有壓迫感等類似急性心肌梗塞的症狀,除此之外,還可能因心室顫動而有猝死可能。

「心碎症候群」的患者通常經歷巨大情緒,其中比例最大的原因之一,就是伴侶過世。「心臟真的會因為情緒崩潰而改變形狀,比如親密關係的結束,或者摯愛之人死亡」,紐約心臟科醫生賈哈(Sandeep Jauhar)表示。

喪偶效應

另外一個喪偶對未亡人導致的負面情況,也被學者證實。

2008 年由耶魯大學(Yale University)教授克里斯達基斯(Nicholas Christakis)與威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin–Madison)的艾爾沃特(Felix Elwert)共寫的研究發現「喪偶效應」(Widowhood effect),指伴侶在近期過世的人,死亡率可能增加。

年長男人和女人,在伴侶過世後的三個月內,死亡風險成長 30% 到 90% 之間,而在第 4 個月降到 15%。喪偶效應在各種族與年齡都曾有案例。

該 研究 從 1993 年到 2002 年,追蹤美國 37 萬個年長已婚伴侶,發現喪偶效應會因為伴侶去世的死因不同,而有所強弱差異。

當伴侶突然過世,比如意外或者感染,或者因為糖尿病、慢性阻塞性肺病、肺癌或大腸癌等而過世,未亡人死亡的風險提高。

但是,如果喪偶的原因是阿茲海默症或者帕金森氏症,對未亡人的健康就沒有影響,也許是因為未亡人有足夠時間預備伴侶的過世。

對喪偶的未亡人,我們可以如何幫助?

白金漢宮16日發布菲立普親王與女王鍾愛的合照,攝於2003年。(歐新社)
白金漢宮16日發布菲立普親王與女王鍾愛的合照,攝於2003年。(歐新社)

關注老年人生活的美國退休人員協會(AARP)對未亡人提出以下建議:

別強裝堅強:

去找那些不用在他們面前強裝沒事的朋友。「悲傷是勇敢和力量的表現,而非軟弱」,協會強調。

對自己好一點:

好好休息。失去所導致的悲傷越大,需要越長的時間修復。

準備好各種複雜的情緒都會出現:

協會說明:「你的情緒可能會在光譜上游移,從悲傷到生氣,從絕望到偶爾瞥見快樂,來來回回。如果你只讓自己難過,會陷於永久的絕望中。」

別離群索居:

悲傷已經是一段很孤單的過程了,別再孤立自己,盡你所能地接觸親友,讓他們幫助自己。

失去菲利浦親王的伊莉莎白二世女王,有她的親友陪伴在身邊。安德魯王子說:「你們都知道的,女王,是一個堅忍的人。她形容這讓她的生命出現一個巨大空洞,但我們、家族,以及親近的人都圍繞在她身邊,給予她支持。」

※本文由《VidaOrange生活報橘》授權刊登,原文出處:【成為他心中的獨一無二】心理學家:5 個在愛情中的「情緒需求」,滿足了關係會更親密

喪偶
心碎症候群

VidaOrange生活報橘

Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。
美好生活就是當下的「人際愛情、親子相處、美麗保養、健康養身、處事智慧、美學品味」的排列組合。
VidaOrange生活報橘:https://buzzorange.com/vidaorange/
VidaOrange生活報橘粉絲專頁:https://www.facebook.com/vidaorange

延伸閱讀

同類文章

婆婆要求「年終上繳一半」嚇壞媳婦!媳婦該給孝親費嗎?不想給怎麼辦?

妻拒單獨去婆家吃年夜飯 夫抱怨反遭圍剿:你太超過

不想給媳婦壓力! 85歲婆婆堅持獨居:同是別人女兒,女人不為難女人

嫁出去就不是女兒? 她過年想回娘家遭父母罵「想帶衰」

慷他人之慨!婆婆把超貴口罩轉送鄰居 媳暴走網挺:直接黑化做得好

家庭主婦該領薪?他喊「生活超爽憑什麼」 網酸:好省好精明

結婚後該不該與公婆同住? 最先考慮這3件事情

談離婚後孩子的身心安頓? 當婚姻觸礁時,千萬不可做/一定要做的6件事!

王力宏風暴 諮商心理師:步驟都顛倒、男方需要同理心

李靚蕾揭王力宏假面具!不忘替女性發聲:「家庭主婦不要為家庭付出,就沒有經濟能力」

媳婦好意想買冰櫃給夫家 意外引發婆婆和小姑「拍桌家庭大戰」

148嬌小女被166男友媽嫌棄 眾人怒:怎不怪她兒子矮?

新婚一周被婆婆要求「服從家規」 她崩潰:家事全由我負責?

大S汪小菲結束10年婚姻!「婚姻就是婚姻,不是粉紅泡泡」當媽後每天叫醒她的是罪惡感

滅鼠板玩具怎麼玩能紓壓增專注力?專家教你增添多樣玩法

爸媽堅持「養兒防老」 故意斬女兒桃花只為「照顧自己一輩子」

看《瀑布》才懂媽媽! 賈靜雯:媽媽需要的不是講理,只是一句「媽,我知道了」

結婚一桌多少新人「吵翻天」,補教名師打臉:婚禮不是一輩子只有一次,葬禮才是!

醫師夫外遇年輕護理師 老婆提「天價離婚費」他全忍痛吞下

電影《瀑布》憂鬱母親賈靜雯:不要再問我「你還好嗎」,我會想辦法好起來!

孕吐難受、身材走樣,老公薪水多她一倍卻要「產檢費用AA制」 孕婦大嘆做人好難!

兒給孝親費註明「搶劫費」母傻眼 網笑:欠揍的幽默

準婆婆拋7問題 女友一聽怒喊分手 網戳破盲點:說話的技巧

一年內沒生孩子要「淨身出戶」 媳婦爆真相讓婆婆停止催生

剪不斷的功課!在婆媳最後相處的歲月裡 慢慢學習晚年生活

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本刮起「分居婚」風,婚後仍可保有個人空間受推崇

呂秋遠:在婚姻中請保有自己的靈魂! 照顧自己,不要委屈自己

新婚三個月婆媳生嫌隙 尪霸氣撂話「不讓她忍耐」一舉動網讚爆

新嫁娘怨夫家「支出都除於3、獨立電表自付」 網卻一面倒讚爆

月薪6萬給爸媽4萬男友「沒錢結婚」 30歲女問:我該繼續等5年嗎?

猜你喜歡

大掃除「斷捨離」好難?命理師:9類物品必丟免壞好運

「李安老婆」連生孩子都不通知李安!林惠嘉的人生哲學:不對別人說我希望,只對自己有期望

沙拉油、豬油、橄欖油、椰子油... 營養師告訴你:什麼時候該用什麼油?

這7種食材、營養素主宰身體核心溫度!營養師最推這道家常菜

婚前遠庖廚,婚後變掌勺!王偉忠妻林慧晶教你料理美味的螃蟹花雕蒸蛋、毛豆燒茄子

高膽固醇是不是少吃油比較好?營養師詳解選油品常見疑問

納豆傳腦出血住院開刀!營養師:5大營養素+4生活習慣,預防心腦中風

蔬果清潔不善恐食物中毒!美國FDA教你七招清洗技巧

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

有片|在家也能有效增肌!減重醫師教你正確深蹲

今年年菜準備了嗎? 前10大年菜料理最受歡迎的是「佛跳牆」及「烏魚子」

攝取高蛋白質、高纖維、低升糖食物,體重卻沒變?醫:想減肥,4大踩雷食物要少吃

蒜頭怎麼保存才好 營養師:根據使用方式決定保存方法

婆婆要求早起拜拜,媳婦回「等我睡醒」 夫因此提離婚遭法院駁回!

換肝之父陳肇隆曾得肝炎 談養生:吃地瓜葉 日行萬步

除了超過發煙點是大忌 專家:煎煮炒炸都用同瓶油容易變質

年貨大街走一圈零食滿手抓,營養師曝4個採購原則,保證年後不用減肥

今年最後一個節氣「大寒」,養生先養腎!做好9件事,教你保陰潛陽固陽氣

只吃菜不吃油?營養師:內臟沒保護 便祕更嚴重

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

過年要到了,擠不出時間整理家裡怎麼辦?收納教主教你年前大掃除「超省時2關鍵」

手腳冰冷發麻怎麼辦?專家教做抬膝拉筋3運動,鍛鍊下肢肌力暖身體

有片|超有感核心鍛鍊!3分鐘平板支撐雕塑肌肉線條

37歲腦溢血被判智商剩3歲!主播劉珊玲從頭學說話、重返螢幕才體認人生真理

簡文仁教4招「虎年如意操」,讓你防疫健康過好年!訓練肌肉、紓解壓力,小空間也能做

高麗菜便宜 部桃營養師教做減鹽台式泡菜助年菜解膩

4種女性千萬別喝四物湯!否則不但進補不成,還會元氣大傷

牛奶、豆奶、燕麥奶有何差別?一張圖找到適合族群

有片|睡醒後頭痛、口乾、手腳麻?醫生:身體在發警告!

贊助廣告

留言