親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我們什麼時候適合步入婚姻?擁有「婚姻體質」的 5 個特徵,你具備了幾項?

2020-12-01 09:50VidaOrange生活報橘 文/Tien

「我們什麼時候適合步入婚姻呢?」也許和另一半在一起很久的你,心中想過無數次這個問...
「我們什麼時候適合步入婚姻呢?」也許和另一半在一起很久的你,心中想過無數次這個問題。 圖/ingimage
「我們什麼時候適合步入婚姻呢?」也許和另一半在一起很久的你,心中想過無數次這個問題,是二十八歲?三十歲?還是戶頭裡的數字有了六個零或七個零?

也許,這些都不是重點,重點在於兩人是否擁有足夠的成熟度,能夠一起面對下半生的酸甜苦辣。可以從以下五點著手,去確認對方或自己是否已具備婚姻體質。

1. 獨立

一段關係健不健康,很大一部分取決於兩人在相處上是獨立的,還是共生的。若其中一人的生活起居、快樂、安全感、經濟來源都必須完全仰賴另一個人,那這段關係是建立在索取和討好之上。獨立的人可以把自己照顧好、可以在獨處中找尋快樂,也可以尊重對方擁有自己的空間。

就像佛洛姆在《愛的藝術》中所說的:「不成熟的愛是,我愛你,因為我需要你;而成熟的愛是,我需要你,因為我愛你。」

2. 沈穩性

觀察一個人的最佳時機,就是在衝突和壓力之中。情緒管理能力不佳的人,碰到不如意的事,有可能有過激的情緒反應,有可能選擇逃避,也有可能做出傷人或傷己的舉動。有情緒是正常的,重點在於後續如何處理這些情緒,沈穩性高的人有更多的理性思考,客觀看待發身在自己身上的事。也能在挫折中反思出成長的養分,讓自己變得更好。

3. 體貼

愛情的基礎,就是兩人之間的情感連結,若沒有情感連結,即使處在同一個屋簷下充其量也只能稱作室友。而創造情感連結的其中一個方式,就是體貼,例如提醒對方明天記得帶的東西,偶爾為對方跑跑腿,在對方情緒不佳時專心傾聽,能適時稱讚對方的美好之處。有研究顯示,體貼特質和婚姻的滿意度有很大的關聯性。

4. 支持性

最好的伴侶,是能支持你成為自己的人。在追求個人目標的路上,他能給予鼓勵,尊重你的決定,在你需要時給予協助,並真心為你的夢想而驕傲。一段消耗的關係,是你不能比我好;一段滋養的關係,是我們一起變好。

5. 健康的自尊

我們都知道平等的關係走得更長久,而有時關係之所以失衡,不是一方太過控制,而是一方的自尊程度過低。自尊在心理學的定義上分為兩個要素: 自我能力 和 自我喜愛程度 。一個厭惡自己、認為自己沒有價值的人,可能會過度順從另一半的想法,在人生的決定上也容易優柔寡斷,或者容易遇到困難後就放棄。

以上這些特質並不是有和沒有這樣的二分法,而是會隨著心智成熟而更加穩健,是兩人可以一起成長的目標。

參考資料:

1.《Verywell Mind》:5 Signs Your Partner Is Marriage Material

2.《Best Life》:15 Signs Your Partner Is Marriage Material

※本文由《VidaOrange生活報橘》授權刊登,原文出處:【我們什麼時候適合步入婚姻呢?】擁有「婚姻體質」的 5 個特徵,能夠一起面對下半生

婚姻
安全感
壓力
愛情

VidaOrange生活報橘

Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。
美好生活就是當下的「人際愛情、親子相處、美麗保養、健康養身、處事智慧、美學品味」的排列組合。
VidaOrange生活報橘:https://buzzorange.com/vidaorange/
VidaOrange生活報橘粉絲專頁:https://www.facebook.com/vidaorange

延伸閱讀

同類文章

老公體驗媳婦苦,回娘家陪產住不到3個月就崩潰!

婆婆幫坐月子 竟提議「產婦睡客廳」網怒: 鄉土劇走出來的嗎

婚前必看!能坦承談錢不尷尬 伴侶至少討論過5金錢問題

婚前婚後這樣做 主播夫妻檔得以邁入婚姻第20個年頭

母親拒讓兒住院逼喝湯藥 稱「瘀血隨大便排出」媳婦氣炸

結婚久了就沒有以前的浪漫?婚姻10大煩惱該如何解?

「婆婆殺了我」翻版?防媳如防賊 婆婆竟「蛋畫記號」怕被偷

容易外遇的三種男人!癌末妻悲痛控訴:15年婚姻,老公外遇豆漿千金拋家棄子

什麼時候開始,生不生孩子都痛苦?《未來媽媽》讓所有求子路上的女性不孤單

《后翼棄兵》金句集合 「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的」

自己都經濟困難了,孝親費要不要給?來自家人的情緒勒索該如何應對

娶老婆來孝順自己爸媽?郭彥均:孝順外包就是不孝,父母要的不是兒子的女人

冰冷的夫妻關係,只剩小孩可聊?專家教5項溝通技巧助感情升溫

太有想法不行,沒有想法也不OK!為人媳婦最難當就是這五點!

被斥沒用、麥茶淋頭上…夫家暴13年 OL決定另尋心靈伴侶

主動陪產卻嚇壞!1年後表示「看到妳覺得噁」提離婚...老公進產房下場都不好?

「走出月子中心的第一天,我就已經死了」母親頭銜是種選擇,還是失去自我?

何如芸吐婚變心聲 淚曝父親哭著說「我本來以為你可以幸福」

「死也不想和他葬在一起!」為何日本銀髮族「死後離婚」逐年增?

3種最常見,妻子最易被氣到內傷的老公:上司型、漠不關心型、悠哉型,該怎麼相處?

結婚25年,愛也不會消失!陳安儀:有一種夫妻的愛情,比好朋友還交心

我兒子從小什麼都不用做…媳婦最不喜歡婆婆做的六件事

老婆發現他外遇後,不吵不鬧的對他說了一句:老公,謝謝你有了外遇!

不堪被長期霸凌 媳婦網上控訴「我的婆婆殺了我」!

祖父母找第二春 「老婚」不要「老昏」

白頭偕老很難?只要你能跨過破壞婚姻的這「五道坎」

唯一房產過戶給兒子後,老父親的結局是這樣...律師:即使是親生子女也不要挑戰人性

婚姻到底要如何維持?李偉文的忠告,給男人聽跟給女人聽的不同

沒有孩子的晚年將孤老終生?第一代「頂客族夫妻」現在後悔了嗎?

會像孝順媽媽一樣服伺老婆嗎? 劉墉另類觀點談「媽寶老公」

贊助廣告

留言