最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

幼童食慾不振?山楂瘦肉湯+酸梅湯

華人健康網

【華人健康網╱記者張世傑/台北報導】

溽暑夏日,家中小朋友食慾不振,是許多父母心中的痛。中醫師表示,治療幼童食慾不振,重點在於脾胃能夠健康運轉,而山楂瘦肉湯是一道適合夏季食用的開胃藥膳,能改善胃口差、腹脹、消化不良等症狀,另多喝些補氣酸梅湯,不僅能生津解渴,更能促進食慾。

溽暑夏日,家中小朋友食慾不振,是許多父母心中的痛。

溽暑夏日,家中小朋友食慾不振,是許多父母心中的痛。

開業中醫師吳明珠指出,夏天是幼童胃口比較差的季節,建議應朝改善食慾、幫助消化著手,而中醫所稱的「脾」掌管消化和吸收功能,是一切氣血的來源,和免疫系統也有很大關係,所以夏日裡的脾胃保健更顯重要。

特別是,幼童夏日食慾不振,治療重點在於養胃生津。中藥包括有:黨參、茯苓、山藥等健脾益氣的藥材,可以改善腸胃功能,同時增強免疫力。而胃口不好的小孩常常也有漲氣的問題,所以加入陳皮等芳香健胃藥物,可改善漲氣。

《食慾不振 小妙方4撇步》

1.選用色澤鮮亮食材,可做點特殊造型,吸引小孩食用。

2.份量不宜多,且三餐須定時定量,點心不宜給過量,以免造成下一餐仍飽足而吃不下。

3.可提供乳酸菌,促進腸胃功能正常。

4.烹調方式可用涼拌,使口感清爽;或在菜餚中添加水果,如番茄、鳳梨、芒果等食材,有開胃的作用。

用餐時,不可讓小孩玩耍或過度興奮,以免無法定下心來用餐。

用餐時,不可讓小孩玩耍或過度興奮,以免無法定下心來用餐。

《夏日開胃藥膳 促進食慾》

1.山楂瘦肉湯

作法:取山楂40克,紅棗10枚,豬瘦肉100克,生薑1小塊,鹽適量。將豬瘦肉切成小塊後,用開水汆燙幾分鐘。將山楂、紅棗、瘦肉塊、生薑塊放入鍋中,加入清水,用大火煮沸。再用小火煲1小時,調入食鹽即可。

功效:山楂瘦肉湯有活血化瘀、理氣解鬱、消食化積、健脾和胃的功效。

2.清暑生脈飲:養胃生津

材料:黃耆3錢?黨參5錢、麥冬3錢?五味子5分、茵陳3錢

做法:

1.以2500c.c.水煎煮30分鐘後,代茶飲用之。

2.若覺有藥味可加少許冰糖。

功效:適用於低熱倦怠,食慾不振?口渴口乾。

3.補氣酸梅湯:生津補氣

材料:東洋參1.5錢?山楂5錢、烏梅4錢?紅棗5錢、陳皮1錢、甘草1.5錢?冰糖。

做法:

1.將上列藥材洗淨用不織布包好。

2.用2000cc水煮藥包20分鐘。

3.藥包取出,藥汁加入適量冰糖。

4.放涼即可飲用。

功效:消食解膩生津補氣消暑促進食慾。

《生活習慣調整 6小錦囊》

1.用餐時,不可讓小孩玩耍或過度興奮,以免無法定下心來用餐。

2.適度規律的運動,可促進氣血循環、新陳代謝,且對腸胃消化亦有助益。

3.餐前避免大量飲水和吃零食,且飲食要定時。

4.改善飲食習慣,勿偏食,大人也需以身作則,一同建立規律的生活制度。

5.不可採取強迫手段使小兒進食,且應避免在進餐時管教孩子。

6.家長們可以和小朋友一起共同建立良好的飲食習慣,還可藉由吃飯來增進親子間的感情。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

食慾 山楂 瘦肉 生津

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦