快訊

空腹不建議吃的幾種食物,香蕉、地瓜、番茄都上榜?專家一一解析

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性福教戰

子女不小心撞見父母性愛好尷尬!專家:想性福到老,子女態度關鍵

性愛示意圖。
性愛示意圖。
圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

十八歲女孩問:「做愛的最老年齡是幾歲?」面對青春少女提問,年逾八旬的老奶奶滿面春風:「這我不知道,妳應該去問年紀更大的人。」這是婦產科名醫鄭丞傑說明熟齡性愛的開場白,人們平均壽命增加,使享有性福的年齡也延長,人類到底可以性福到幾歲?來看專家的說法。

性是人之大欲,但人到了一定年紀,似乎就變成了「無性」之人。熟齡性愛常因傳統觀念與社會刻板印象,被視而不見,甚至不被贊同。但熟齡對親密和性活動仍有需要,不該是羞恥或禁忌,透過國內少見的熟齡性調查,大家從正視需求開始。

人類可以性福到幾歲?

調查顯示,熟齡性愛的阻礙包括傳統刻板印象、缺乏伴侶,但性治療師發現,子女的反應與態度也是關鍵。

性治療師童嵩珍表示,熟齡性欲受身體狀況影響,也常因心理、社會壓力被壓抑,覺得提到性很羞恥,尤其老年女性自覺完成生兒育女任務、性器官內隱不易受刺激,認為不需要性。子女也是影響主因之一,曾有七旬丈夫攜著二婚的卅歲妻子就醫,想恢復性生活,兩人一同學習性技巧後盡享魚水之歡,但子女擔心父親可能會馬上風猝死。

整型外科名醫林靜芸提及朋友發現高齡父母仍有性事的經驗,不是震驚得不知該如何思考,就是不小心目睹現況後,「希望自己立刻從地球消失。」她感嘆,性在我們的文化中屬於年輕、衝動,與「老」不相連。孩童半夜醒來看見父母作愛,頂多害羞好奇,年輕人發現年過花甲的父母居然有性生活,卻驚嚇與失措。

最好給予尊重 保留隱私空間

童嵩珍表示,子女撞見父母抒發性欲的場景,如同子女被父母撞見一樣,彼此皆感到尷尬,因此最好是給予尊重,保留隱私空間,若對方沒有主動提起,也不刻意過度反應。

不過,童嵩珍表示,多數人不知如何面對父母性事,有人則擔心父母的新對象瓜分財產,或剝奪屬於親生父母的愛。

她建議,在情感上,子女應建立溝通管道,若無法開口討論,則可考慮接受家庭諮商;若擔心財產問題,子女應認知父母具所有權,也可冷靜理性,先找律師公證處理。

童嵩珍分享,曾有對七旬二婚夫妻的太太,連牽手都感到害羞,甚至限制子女不要公開曬恩愛,但經過引導後,認知親密接觸也是一種愛的表達,才比較放得開。

責任編輯:陳學梅

父母 性生活 性事

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡