親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

2018-01-21 16:23元氣網 MedPartner 美的好朋友

化妝水你們推薦用哪一款?我現在是什麼什麼肌,這種狀況適合用化妝水嗎?美白用這款化妝水有效嗎?這種化妝水可以去角質嗎?有關化妝水的問題,很多都是月經文,幾乎每個月,甚至每週都會被問到。今天我們就好好一次把化妝水的議題講清楚吧~先說重點,化妝水有它的角色,但也不是每個人都必須要用,趕快往下看,徹底了解化妝水這個產品吧!

化妝水推薦嗎?化妝水有什麼功效呢?

三天兩頭就會有網友來問,化妝水推薦嗎?這個牌子的效果好不好?幾乎每個女生都用過化妝水,甚至化妝水是不少朋友人生中第一個使用的保養品。在業者鋪天蓋地的各種宣傳下,包含櫃姐、電視廣告、產品型錄,幾乎所有人都被教育到認為「化妝水可以保濕、美白、收斂毛孔」,是洗臉後「一定要用」的產品。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

這看在醫師的眼裡,其實會有點傻眼。大家覺得自己在臉上每一種「保養」的時候,在專家眼裡其實都是在做一種又一種的「實驗」啊。

大家不要聽到「實驗」就覺得很可怕,我們稍微解釋一下。每一種化妝品或保養品,都各自含有許多不同的成分。每種成分具有不同的特性,有些彼此之間可能會有交互作用。當它接觸你的皮膚時,無論它是發揮「清潔」的作用、「保濕」的作用、「美白的作用」還是「防曬」的作用,它都確確實實跟你的皮膚接觸並產生作用。

所以對於醫師而言,你在臉上做每一件事情,最好都有「明確的理由」。必須知道「自己在做什麼」、「做了有什麼好處」、「做了有什麼風險」。

化妝水的全成分分析

我們來看看化妝水這個產品吧!老規矩,一定要看一下全成分。沒有全成分,根本就沒人知道葫蘆裡面賣的是什麼膏藥啊對吧~

化妝水主要的成分是:水。你沒看錯,就是水。接下來就是要看廠商主打什麼樣的功能,如果主打保濕,可能會添加一些玻尿酸這類的成分。如果主打美白,可能會添加熊果素這類的成分。如果主打軟化角質,可能會添加一些酸類的成分。如果主打收斂毛孔,可能會添加醇類等揮發性物質,揮發同時降低溫度,讓豎毛肌收縮。

所以業者如果跟你說他的化妝水可「快速吸收」,基本上都不是真的「吸收」進去,而是「揮發」掉了。業者都會叫你抹上去之後拍一拍臉,好像暗示你拍一拍這些成分就會「進入皮膚」,實際上者拍拍的動作是在「搧風」,空氣流動可以促進酒精這些成分的揮發,所以很快就乾了,而且留下涼爽的感覺,這樣你就會覺得產品好棒棒啊!

你的目的如果是保濕,那為什麼你不用保濕乳液就好?你的目的如果是美白,為什麼不用美白精華液就好?如果是想要代謝角質,為什麼用酸類產品就好?如果是想要收斂毛孔,其實醇類產生的是「暫時收縮毛孔」的效果。可以看一下「毛孔粉刺全攻略」會有更清楚了解。

這就是為什麼多數醫師都覺得,化妝水是一個「非必要」產品的原因。它不是真的什麼不好,就只是在正常保養程序中,並沒有加上這個產品的必要性。但化妝水會持續存在,除了大家的過度期待外,必定還是有它的用途。

化妝水用途是什麼?化妝水濕敷可以嗎?

許多人覺得洗完臉之後,就必須用一下化妝水,這個觀念可能要思考一下,到底是這樣真的有意義,還是你只是聽業者、櫃姐、部落客教你的依樣畫葫蘆?

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

在你洗完臉之後,臉部表面跟角質通常還是濕潤的狀態。在這樣的狀態下,直接使用保養品通常沒什麼問題。如果你噴了化妝水上去,其實就是噴了很多水,然後揮發掉,留下少量除了水以外的成分,例如保濕、美白或軟化角質這類的物質。甚至角質跟皮膚表面水分可能在醇類(酒精)的完全揮發後,反而更少。這對你後續的保養,其實幫助並不大。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

但如果你是在臉部很乾的狀況下,直接要用保養品,那就可以考慮使用化妝水。暫時性表面濕潤,以及暫時角質濕潤後,就要「立刻」使用保養品,可以讓保養品比較好推,比較好吸收一點。如果過了一陣子,皮膚又變乾了,那這個動作就又沒有大的意義啦~

如果你只是想要保濕,那其實並不需要使用化妝水。洗完臉的當下,立刻接續使用一般的保濕產品,例如玻尿酸凝膠、乳液等等就可以。如果洗完臉就非常緊繃,那其實代表你的洗臉產品可能太強了,應該做的事情是,換一個洗完臉部覺得清爽不過度緊繃的產品,而不是噴化妝水啊~

另外有時在早上出門前,沒空洗臉的話,化妝或上防曬前用化妝水,也可以讓化妝品和防曬產品比較容易推開,比較容易擦上去的效果。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

至於網路上很流行的化妝水濕敷,其實「並不推薦」。首先是剛才講的揮發問題,當醇類完全揮發之後,反而會變更乾。另外化妝水的成分也不是只有水,裡面還含有酒精、香料、界面活性劑、乳化劑、植物萃取物、防腐劑等等,這些物質長時間接觸皮膚,對皮膚並不會產生什麼好處,其實不要敷著自然揮發就好。

臨床上常見許多女大生、年輕OL濕敷到睡著,結果反而接觸性皮膚炎來看診的狀況。說穿了,所為「濕敷」就是加了一層「密封」的作用,有點類似面膜的概念,而在化妝水這樣的產品上,使用「密封」的概念其實是非必要的。

如果真的要濕敷,要知道自己到底「敷了什麼在臉上」, 如果是過敏性皮膚的人,若是含有會讓自己敏感的成分,就不適合。 真的要做這件事情,大概可以把它想像是在自製面膜的概念, 儘量不要敷超過五分鐘,如果有不舒服的狀況就拿掉。也沒必要天天做。 另外,也可以考慮先不做這件事情,看看皮膚有沒有改變?如果沒差就省下來。 但它也不是「真的面膜」。真的面膜在質地上有特殊設計,跟化妝棉還是有差 密封的效果會比自己DIY好,所以真的要講, 濕敷可能比較像「短時間使用密封效果比較低的面膜」這樣的概念。 至於純露,基本上是植物去蒸餾產生的成分,是一種「混合物」, 它雖然聽起來是純天然,但裡面就是水分、精油還有一些植物萃取物。另外也有很多商家還是會添加醇類等等物質, 所以要不要濕敷純露呢?一樣要看成分。 如果真的都沒有不適,濕敷不要超過五分鐘還行。 另外也還是可考慮暫停這件事情,看看肌膚的變化。

化妝水要怎麼挑選?要注意哪些問題?

如果只是想要保濕的效果,那其實真的可以不必。水打濕臉部擦乾,就可以達到暫時性濕潤肌膚表面效果,再抹上玻尿酸凝膠或乳液這類的產品,就可以達到保濕功效。

如果是希望在化妝或擦防曬前,先使用一些化妝水幫助上妝,那就挑選成分儘量單純的產品,並不需要添加香精這類的物質。另外如果皮膚不是這麼乾、這麼難上妝的人,也許可以嘗試先拍一些清水,用毛巾輕輕按乾就上妝,說不定你根本不需要化妝水喔!嘗試看看,如果沒問題,以後就可以直接省一筆化妝水的錢啦~

另外要注意的是,有些人的皮膚很敏感,但化妝水通常會含有一些軟化角質的成分,例如尿素,或一些化學性的去角質成分,例如果酸這類的物質。有些皮膚比較薄、比較敏感的人可能會因為這樣產生「過度去角質」的狀況,對肌膚反而造成傷害,不得不慎喔!如果忘記這部分的朋友,趕快去複習「去角質還是護角質」這篇文。

保養是科學,不是儀式」,這是我們一再強調的觀念。如果不知其所以然,那就好像是進了一間不知道什麼廟,看到前面的人怎麼做,你就拿著香跟著拜一樣。如果是正當的宗教,那就還好,應該不會出問題,如果是去拜了什麼邪魔歪道的廟,那你到時候可是人財兩失啊!學習基礎知識,努力保持自己的思考能力,才不會讓自己「腦袋空空,錢包也空空」喔~

延伸閱讀:

保養品的減法原則

保養品與健康產品的商業邏輯

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

保濕
美白
去角質
洗臉

延伸閱讀

同類文章

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

老了掉髮怎麼辦,該如何緩解?減少掉髮需做好4招基本功

蜂窩性組織炎嚴重恐截肢 別讓小傷口變大問題5點提醒

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

抗異大作戰/生物製劑助15歲異位性皮膚炎患者考上第一志願

蜂窩性組織炎住院逾6成有代謝疾病 醫:做好雙腳保養

澎湖多起皮膚紅疹搔癢 黃毒蛾毛毛蟲列可能肇因

澎湖紅疹原因找到了!原來是「牠」害的

健保大數據/109年異位性皮膚炎門診件數20大院所

健保大數據/異位性皮膚炎治療特色院所

異位性皮膚炎治療大進展給付卻嚴苛 醫籲放寬條件

異位性皮膚炎如慢性病 加入病友團體治療長路不孤單

健保大數據/控制異位性皮膚炎 皮膚保濕是第一要務

異位性皮膚炎四季都難受 三階段治療不能擅自停藥

與空汙相關嗎?為何中南部異位性皮膚炎患者多

健保大數據/異位性皮膚炎19歲前是高峰 女多於男

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

抗異大作戰/異位性皮膚炎癢到受不了?ADCT測驗用數字快速掌握病情

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

清蒸代替辣炒!皮膚科醫教你吃螃蟹過敏怎麼辦

抗異大作戰/異位性皮膚炎黃金年代來臨 生物製劑重拾自信 一覺到天亮不是夢

雙手紅癢是對鎳過敏 就醫發現為接觸性皮膚炎

戴兩層口罩戴到耳朵破皮 皮膚科醫師教減壓3妙招

紅火蟻咬傷引休克 低溫療法救回

戴雙層口罩「耳朵受不了」破皮流湯 專家教減壓三招

婦人遭紅火蟻咬傷引過敏性休克 低溫療法救回一命

眼皮冒黃斑瘤 多與高血脂有關

口罩遮不住 女內眼皮「詭異隆起」靠這方法解除

結節性癢疹 照光加藥物迅速止癢

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

贊助廣告

留言