親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

2018-01-21 16:23元氣網 MedPartner 美的好朋友

化妝水你們推薦用哪一款?我現在是什麼什麼肌,這種狀況適合用化妝水嗎?美白用這款化妝水有效嗎?這種化妝水可以去角質嗎?有關化妝水的問題,很多都是月經文,幾乎每個月,甚至每週都會被問到。今天我們就好好一次把化妝水的議題講清楚吧~先說重點,化妝水有它的角色,但也不是每個人都必須要用,趕快往下看,徹底了解化妝水這個產品吧!

化妝水推薦嗎?化妝水有什麼功效呢?

三天兩頭就會有網友來問,化妝水推薦嗎?這個牌子的效果好不好?幾乎每個女生都用過化妝水,甚至化妝水是不少朋友人生中第一個使用的保養品。在業者鋪天蓋地的各種宣傳下,包含櫃姐、電視廣告、產品型錄,幾乎所有人都被教育到認為「化妝水可以保濕、美白、收斂毛孔」,是洗臉後「一定要用」的產品。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

這看在醫師的眼裡,其實會有點傻眼。大家覺得自己在臉上每一種「保養」的時候,在專家眼裡其實都是在做一種又一種的「實驗」啊。

大家不要聽到「實驗」就覺得很可怕,我們稍微解釋一下。每一種化妝品或保養品,都各自含有許多不同的成分。每種成分具有不同的特性,有些彼此之間可能會有交互作用。當它接觸你的皮膚時,無論它是發揮「清潔」的作用、「保濕」的作用、「美白的作用」還是「防曬」的作用,它都確確實實跟你的皮膚接觸並產生作用。

所以對於醫師而言,你在臉上做每一件事情,最好都有「明確的理由」。必須知道「自己在做什麼」、「做了有什麼好處」、「做了有什麼風險」。

化妝水的全成分分析

我們來看看化妝水這個產品吧!老規矩,一定要看一下全成分。沒有全成分,根本就沒人知道葫蘆裡面賣的是什麼膏藥啊對吧~

化妝水主要的成分是:水。你沒看錯,就是水。接下來就是要看廠商主打什麼樣的功能,如果主打保濕,可能會添加一些玻尿酸這類的成分。如果主打美白,可能會添加熊果素這類的成分。如果主打軟化角質,可能會添加一些酸類的成分。如果主打收斂毛孔,可能會添加醇類等揮發性物質,揮發同時降低溫度,讓豎毛肌收縮。

所以業者如果跟你說他的化妝水可「快速吸收」,基本上都不是真的「吸收」進去,而是「揮發」掉了。業者都會叫你抹上去之後拍一拍臉,好像暗示你拍一拍這些成分就會「進入皮膚」,實際上者拍拍的動作是在「搧風」,空氣流動可以促進酒精這些成分的揮發,所以很快就乾了,而且留下涼爽的感覺,這樣你就會覺得產品好棒棒啊!

你的目的如果是保濕,那為什麼你不用保濕乳液就好?你的目的如果是美白,為什麼不用美白精華液就好?如果是想要代謝角質,為什麼用酸類產品就好?如果是想要收斂毛孔,其實醇類產生的是「暫時收縮毛孔」的效果。可以看一下「毛孔粉刺全攻略」會有更清楚了解。

這就是為什麼多數醫師都覺得,化妝水是一個「非必要」產品的原因。它不是真的什麼不好,就只是在正常保養程序中,並沒有加上這個產品的必要性。但化妝水會持續存在,除了大家的過度期待外,必定還是有它的用途。

化妝水用途是什麼?化妝水濕敷可以嗎?

許多人覺得洗完臉之後,就必須用一下化妝水,這個觀念可能要思考一下,到底是這樣真的有意義,還是你只是聽業者、櫃姐、部落客教你的依樣畫葫蘆?

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

在你洗完臉之後,臉部表面跟角質通常還是濕潤的狀態。在這樣的狀態下,直接使用保養品通常沒什麼問題。如果你噴了化妝水上去,其實就是噴了很多水,然後揮發掉,留下少量除了水以外的成分,例如保濕、美白或軟化角質這類的物質。甚至角質跟皮膚表面水分可能在醇類(酒精)的完全揮發後,反而更少。這對你後續的保養,其實幫助並不大。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

但如果你是在臉部很乾的狀況下,直接要用保養品,那就可以考慮使用化妝水。暫時性表面濕潤,以及暫時角質濕潤後,就要「立刻」使用保養品,可以讓保養品比較好推,比較好吸收一點。如果過了一陣子,皮膚又變乾了,那這個動作就又沒有大的意義啦~

如果你只是想要保濕,那其實並不需要使用化妝水。洗完臉的當下,立刻接續使用一般的保濕產品,例如玻尿酸凝膠、乳液等等就可以。如果洗完臉就非常緊繃,那其實代表你的洗臉產品可能太強了,應該做的事情是,換一個洗完臉部覺得清爽不過度緊繃的產品,而不是噴化妝水啊~

另外有時在早上出門前,沒空洗臉的話,化妝或上防曬前用化妝水,也可以讓化妝品和防曬產品比較容易推開,比較容易擦上去的效果。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

至於網路上很流行的化妝水濕敷,其實「並不推薦」。首先是剛才講的揮發問題,當醇類完全揮發之後,反而會變更乾。另外化妝水的成分也不是只有水,裡面還含有酒精、香料、界面活性劑、乳化劑、植物萃取物、防腐劑等等,這些物質長時間接觸皮膚,對皮膚並不會產生什麼好處,其實不要敷著自然揮發就好。

臨床上常見許多女大生、年輕OL濕敷到睡著,結果反而接觸性皮膚炎來看診的狀況。說穿了,所為「濕敷」就是加了一層「密封」的作用,有點類似面膜的概念,而在化妝水這樣的產品上,使用「密封」的概念其實是非必要的。

如果真的要濕敷,要知道自己到底「敷了什麼在臉上」, 如果是過敏性皮膚的人,若是含有會讓自己敏感的成分,就不適合。 真的要做這件事情,大概可以把它想像是在自製面膜的概念, 儘量不要敷超過五分鐘,如果有不舒服的狀況就拿掉。也沒必要天天做。 另外,也可以考慮先不做這件事情,看看皮膚有沒有改變?如果沒差就省下來。 但它也不是「真的面膜」。真的面膜在質地上有特殊設計,跟化妝棉還是有差 密封的效果會比自己DIY好,所以真的要講, 濕敷可能比較像「短時間使用密封效果比較低的面膜」這樣的概念。 至於純露,基本上是植物去蒸餾產生的成分,是一種「混合物」, 它雖然聽起來是純天然,但裡面就是水分、精油還有一些植物萃取物。另外也有很多商家還是會添加醇類等等物質, 所以要不要濕敷純露呢?一樣要看成分。 如果真的都沒有不適,濕敷不要超過五分鐘還行。 另外也還是可考慮暫停這件事情,看看肌膚的變化。

化妝水要怎麼挑選?要注意哪些問題?

如果只是想要保濕的效果,那其實真的可以不必。水打濕臉部擦乾,就可以達到暫時性濕潤肌膚表面效果,再抹上玻尿酸凝膠或乳液這類的產品,就可以達到保濕功效。

如果是希望在化妝或擦防曬前,先使用一些化妝水幫助上妝,那就挑選成分儘量單純的產品,並不需要添加香精這類的物質。另外如果皮膚不是這麼乾、這麼難上妝的人,也許可以嘗試先拍一些清水,用毛巾輕輕按乾就上妝,說不定你根本不需要化妝水喔!嘗試看看,如果沒問題,以後就可以直接省一筆化妝水的錢啦~

另外要注意的是,有些人的皮膚很敏感,但化妝水通常會含有一些軟化角質的成分,例如尿素,或一些化學性的去角質成分,例如果酸這類的物質。有些皮膚比較薄、比較敏感的人可能會因為這樣產生「過度去角質」的狀況,對肌膚反而造成傷害,不得不慎喔!如果忘記這部分的朋友,趕快去複習「去角質還是護角質」這篇文。

保養是科學,不是儀式」,這是我們一再強調的觀念。如果不知其所以然,那就好像是進了一間不知道什麼廟,看到前面的人怎麼做,你就拿著香跟著拜一樣。如果是正當的宗教,那就還好,應該不會出問題,如果是去拜了什麼邪魔歪道的廟,那你到時候可是人財兩失啊!學習基礎知識,努力保持自己的思考能力,才不會讓自己「腦袋空空,錢包也空空」喔~

延伸閱讀:

保養品的減法原則

保養品與健康產品的商業邏輯

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

保濕
美白
去角質
洗臉

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

相關文章

猜你喜歡

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

2018年想健康、瘦身?首先得戒掉這五個壞習慣

10元面膜天天敷也有效?台大化工博士揭開便宜面膜恐怖真相

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

早睡晚起、按摩泡腳 中醫6招教你抗嚴冬

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

腸漏症,全身慢性發炎關鍵!營養醫學博士:吃這3樣修補腸漏

空腹絕對不能吃的食物 香蕉含過多鎂而上榜?

茶垢不清有害健康? 專家這樣說…

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

早餐連吃4個月麵包 她居然結膜反覆過敏發炎

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

遲緩型?直腸型?解析你是哪種便秘 遠離卡卡人生

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

商品推薦

贊助廣告

留言