親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

2018-01-21 16:23元氣網 MedPartner 美的好朋友

化妝水你們推薦用哪一款?我現在是什麼什麼肌,這種狀況適合用化妝水嗎?美白用這款化妝水有效嗎?這種化妝水可以去角質嗎?有關化妝水的問題,很多都是月經文,幾乎每個月,甚至每週都會被問到。今天我們就好好一次把化妝水的議題講清楚吧~先說重點,化妝水有它的角色,但也不是每個人都必須要用,趕快往下看,徹底了解化妝水這個產品吧!

化妝水推薦嗎?化妝水有什麼功效呢?

三天兩頭就會有網友來問,化妝水推薦嗎?這個牌子的效果好不好?幾乎每個女生都用過化妝水,甚至化妝水是不少朋友人生中第一個使用的保養品。在業者鋪天蓋地的各種宣傳下,包含櫃姐、電視廣告、產品型錄,幾乎所有人都被教育到認為「化妝水可以保濕、美白、收斂毛孔」,是洗臉後「一定要用」的產品。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

這看在醫師的眼裡,其實會有點傻眼。大家覺得自己在臉上每一種「保養」的時候,在專家眼裡其實都是在做一種又一種的「實驗」啊。

大家不要聽到「實驗」就覺得很可怕,我們稍微解釋一下。每一種化妝品或保養品,都各自含有許多不同的成分。每種成分具有不同的特性,有些彼此之間可能會有交互作用。當它接觸你的皮膚時,無論它是發揮「清潔」的作用、「保濕」的作用、「美白的作用」還是「防曬」的作用,它都確確實實跟你的皮膚接觸並產生作用。

所以對於醫師而言,你在臉上做每一件事情,最好都有「明確的理由」。必須知道「自己在做什麼」、「做了有什麼好處」、「做了有什麼風險」。

化妝水的全成分分析

我們來看看化妝水這個產品吧!老規矩,一定要看一下全成分。沒有全成分,根本就沒人知道葫蘆裡面賣的是什麼膏藥啊對吧~

化妝水主要的成分是:水。你沒看錯,就是水。接下來就是要看廠商主打什麼樣的功能,如果主打保濕,可能會添加一些玻尿酸這類的成分。如果主打美白,可能會添加熊果素這類的成分。如果主打軟化角質,可能會添加一些酸類的成分。如果主打收斂毛孔,可能會添加醇類等揮發性物質,揮發同時降低溫度,讓豎毛肌收縮。

所以業者如果跟你說他的化妝水可「快速吸收」,基本上都不是真的「吸收」進去,而是「揮發」掉了。業者都會叫你抹上去之後拍一拍臉,好像暗示你拍一拍這些成分就會「進入皮膚」,實際上者拍拍的動作是在「搧風」,空氣流動可以促進酒精這些成分的揮發,所以很快就乾了,而且留下涼爽的感覺,這樣你就會覺得產品好棒棒啊!

你的目的如果是保濕,那為什麼你不用保濕乳液就好?你的目的如果是美白,為什麼不用美白精華液就好?如果是想要代謝角質,為什麼用酸類產品就好?如果是想要收斂毛孔,其實醇類產生的是「暫時收縮毛孔」的效果。可以看一下「毛孔粉刺全攻略」會有更清楚了解。

這就是為什麼多數醫師都覺得,化妝水是一個「非必要」產品的原因。它不是真的什麼不好,就只是在正常保養程序中,並沒有加上這個產品的必要性。但化妝水會持續存在,除了大家的過度期待外,必定還是有它的用途。

化妝水用途是什麼?化妝水濕敷可以嗎?

許多人覺得洗完臉之後,就必須用一下化妝水,這個觀念可能要思考一下,到底是這樣真的有意義,還是你只是聽業者、櫃姐、部落客教你的依樣畫葫蘆?

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

在你洗完臉之後,臉部表面跟角質通常還是濕潤的狀態。在這樣的狀態下,直接使用保養品通常沒什麼問題。如果你噴了化妝水上去,其實就是噴了很多水,然後揮發掉,留下少量除了水以外的成分,例如保濕、美白或軟化角質這類的物質。甚至角質跟皮膚表面水分可能在醇類(酒精)的完全揮發後,反而更少。這對你後續的保養,其實幫助並不大。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

但如果你是在臉部很乾的狀況下,直接要用保養品,那就可以考慮使用化妝水。暫時性表面濕潤,以及暫時角質濕潤後,就要「立刻」使用保養品,可以讓保養品比較好推,比較好吸收一點。如果過了一陣子,皮膚又變乾了,那這個動作就又沒有大的意義啦~

如果你只是想要保濕,那其實並不需要使用化妝水。洗完臉的當下,立刻接續使用一般的保濕產品,例如玻尿酸凝膠、乳液等等就可以。如果洗完臉就非常緊繃,那其實代表你的洗臉產品可能太強了,應該做的事情是,換一個洗完臉部覺得清爽不過度緊繃的產品,而不是噴化妝水啊~

另外有時在早上出門前,沒空洗臉的話,化妝或上防曬前用化妝水,也可以讓化妝品和防曬產品比較容易推開,比較容易擦上去的效果。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

至於網路上很流行的化妝水濕敷,其實「並不推薦」。首先是剛才講的揮發問題,當醇類完全揮發之後,反而會變更乾。另外化妝水的成分也不是只有水,裡面還含有酒精、香料、界面活性劑、乳化劑、植物萃取物、防腐劑等等,這些物質長時間接觸皮膚,對皮膚並不會產生什麼好處,其實不要敷著自然揮發就好。

臨床上常見許多女大生、年輕OL濕敷到睡著,結果反而接觸性皮膚炎來看診的狀況。說穿了,所為「濕敷」就是加了一層「密封」的作用,有點類似面膜的概念,而在化妝水這樣的產品上,使用「密封」的概念其實是非必要的。

如果真的要濕敷,要知道自己到底「敷了什麼在臉上」, 如果是過敏性皮膚的人,若是含有會讓自己敏感的成分,就不適合。 真的要做這件事情,大概可以把它想像是在自製面膜的概念, 儘量不要敷超過五分鐘,如果有不舒服的狀況就拿掉。也沒必要天天做。 另外,也可以考慮先不做這件事情,看看皮膚有沒有改變?如果沒差就省下來。 但它也不是「真的面膜」。真的面膜在質地上有特殊設計,跟化妝棉還是有差 密封的效果會比自己DIY好,所以真的要講, 濕敷可能比較像「短時間使用密封效果比較低的面膜」這樣的概念。 至於純露,基本上是植物去蒸餾產生的成分,是一種「混合物」, 它雖然聽起來是純天然,但裡面就是水分、精油還有一些植物萃取物。另外也有很多商家還是會添加醇類等等物質, 所以要不要濕敷純露呢?一樣要看成分。 如果真的都沒有不適,濕敷不要超過五分鐘還行。 另外也還是可考慮暫停這件事情,看看肌膚的變化。

化妝水要怎麼挑選?要注意哪些問題?

如果只是想要保濕的效果,那其實真的可以不必。水打濕臉部擦乾,就可以達到暫時性濕潤肌膚表面效果,再抹上玻尿酸凝膠或乳液這類的產品,就可以達到保濕功效。

如果是希望在化妝或擦防曬前,先使用一些化妝水幫助上妝,那就挑選成分儘量單純的產品,並不需要添加香精這類的物質。另外如果皮膚不是這麼乾、這麼難上妝的人,也許可以嘗試先拍一些清水,用毛巾輕輕按乾就上妝,說不定你根本不需要化妝水喔!嘗試看看,如果沒問題,以後就可以直接省一筆化妝水的錢啦~

另外要注意的是,有些人的皮膚很敏感,但化妝水通常會含有一些軟化角質的成分,例如尿素,或一些化學性的去角質成分,例如果酸這類的物質。有些皮膚比較薄、比較敏感的人可能會因為這樣產生「過度去角質」的狀況,對肌膚反而造成傷害,不得不慎喔!如果忘記這部分的朋友,趕快去複習「去角質還是護角質」這篇文。

保養是科學,不是儀式」,這是我們一再強調的觀念。如果不知其所以然,那就好像是進了一間不知道什麼廟,看到前面的人怎麼做,你就拿著香跟著拜一樣。如果是正當的宗教,那就還好,應該不會出問題,如果是去拜了什麼邪魔歪道的廟,那你到時候可是人財兩失啊!學習基礎知識,努力保持自己的思考能力,才不會讓自己「腦袋空空,錢包也空空」喔~

延伸閱讀:

保養品的減法原則

保養品與健康產品的商業邏輯

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

保濕
美白
去角質
洗臉

延伸閱讀

同類文章

治療異位性皮膚炎 別聽到類固醇就怕

防曬護唇膏塗心安? 醫師:做到這點才有效,沒做好當心影響美觀且有罹癌疑慮!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

異位性皮膚炎伴一生 生物製劑改善生活品質

香港腳只會讓腳癢又脫皮?注意!無搔癢並不表示無香港腳

濕熱多汗易腳臭 5妙招預防

夏天易頭臭是頭部清潔沒做好 醫師:4原則改善頭皮臭味

新冠疫情干擾治療 異位性皮膚炎患者病情加重

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

長脂肪瘤跟體脂肪有關嗎?脂肪瘤會不會變惡性?

天熱皮膚癢可能是「6大疾病」警訊!解癢錦囊公開:一條藥膏萬年通NG

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

不痛不流血就沒事?關於痣的三大迷思,最要當心「惡性黑色素瘤」

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

妙齡女紋眉長50多顆病毒疣 醫:器械只用酒精消毒不夠

急性、慢性蕁麻疹有什麼不同?醫曝「日常刺激因子」:你可能不自知

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

刺鼻汗臭伴隨濕耳垢 醫:恐是狐臭作怪

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

清明連假身上多好幾包 使用類固醇小心皮膚變薄

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

吃太多生雞蛋 恐易掉髮

女洗澡完落髮多到滿出溝槽 醫師:4種徵狀應就醫

被恙蟲叮咬會有發燒、畏寒等症狀…山區掃墓,2招避免蟲蟲危機

猜你喜歡

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

女性更年期不適 大豆油、魚油有助改善

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

重度憂鬱患者治療新選擇 奇美醫院嘗試重覆經顱磁刺激

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

宅在家過度用3C高度近視人口飆 增視網膜病變風險

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

全球5分鐘1人罹多發性硬化症 馬桶女孩憂染疫罕病惡化

贊助廣告

留言