親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泡溫泉一定要注意的2大皮膚問題:乾燥性皮膚炎與硫磺泉皮膚炎

2017-12-05 08:00元氣網 MedPartner 美的好朋友

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友
天氣一冷,大家就會想泡溫泉。但泡溫泉前民眾應該好好評估自己的皮膚是否適合,才不會樂極生悲。很多皮膚疾病都可能因為泡湯而惡化,例如汗皰疹異位性皮膚炎⋯⋯等等。前幾天新聞爆出有民眾去溫泉泡湯,結果在泡湯時就感到皮膚有點癢,但不以為意,等到 2 天後,才發現自己的右小腿,長了又癢又痛紅色的疹子。大概底下這張圖的樣子:

Photo credit: Sulfur Spring Dermatitis, ...
Photo credit: Sulfur Spring Dermatitis, Cutis. 2014 November;94(5):223-225 圖片提供/MedPartner 美的好朋友

許多融合的潰瘍,伴隨著周圍的紅色丘疹變化,初步看照片以及病程,很可能是產生「硫磺泉皮膚炎」啦~當下看到新聞,心裡忍不住想:「啊,終於也到了寫溫泉注意事項這種年經文了。」

但有別於其他的年經文,我們會更加深入讓你理解,到底為什麼會產生這樣的情形,讓你在知識逐步增加的過程中,更有能力去預防自己的身體產生各種問題。

秋冬就是要泡湯啊,特別是我們這種溫泉資源豐富的島國,不過泡湯可能造成的一些皮膚狀況,所以大家對基本的皮膚生理,還有溫泉的泉質一定要有些基本概念,才能泡得安心又健康喔~

基本上,會造成問題的主要是「水溫」以及「泉質」這兩個重要關鍵。

沖泡熱水容易造成皮膚乾燥

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

健康的皮膚,要有完整的角質層,還有足量的皮脂覆蓋,才能夠達到正常的保濕效果。冬天本來就比夏天來得乾燥,特別在中老年人,皮脂腺分泌比年輕人少。大家有洗過碗吧?用熱水洗碗跟冷水洗碗,哪個容易把碗上的油帶走?當然是溫度比較高的水,就比較容易帶走附著的油脂啊~沖泡熱水比較容易讓皮膚上的正常皮脂被帶走,更會增加皮膚過度乾燥的風險。如果加上一些清潔劑(肥皂、沐浴乳⋯⋯等產品)過度使用,皮膚就會再更乾,就會比較容易發生脫屑、發紅、乾癢的情形。一些跟乾燥相關的皮膚症狀也可能惡化,例如之前講過的毛孔角化,就跟保濕不足有關。

這種狀況下,就要避免沖泡熱水,適度使用一些乳液、油脂類的產品,讓肌膚能夠保住足夠的水分,症狀就會緩解了。但有時候你知道人的手就是有點賤,會忍不住去抓,反而一些表皮的細菌會因為抓破皮而產生感染,這種狀況你就得找醫師開抗生素藥膏給你使用了orz

對特殊泉質敏感可能造成接觸性皮膚炎

但所謂的「溫泉」不只是普通的「熱水」,溫泉會含有一些離子化合物,例如碳酸根離子、硫酸根離子、氯離子等等,不同地方的溫泉,也會有不一樣的特性、溫度、味道、感受,這也是溫泉迷人之處。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

But,泡溫泉最重要的就是這個 But,泡之前至少要知道一下你泡的是什麼泉啊!台灣因為板塊活動的關係,全島有許多溫泉,而且泉質多變化,在宜蘭礁溪跟台東知本,主要是碳酸氫鈉泉。在台北的陽明山跟北投主要是硫磺泉。在台中谷關、苗栗泰安、屏東四重溪主要是碳酸泉。基本上,碳酸泉跟碳酸氫泉的的 pH 值都在 7 左右,接近中性或弱鹼性,不過硫磺泉就比較酸,有些甚至 pH 值會低到 0-2 附近,有時候就可能對皮膚產生一些傷害。但不要太緊張,不是說硫磺泉就不能泡,只是在泡之前,先把底下這段看完啊~

硫磺泉皮膚炎的成因、預防與治療

硫磺泉引起的皮膚炎,是每年幾乎都會看到的病例。主要的原因可能是溫泉中的硫化物造成皮膚角質的腐蝕,在一些相關的研究中,並沒有在傷口中找到什麼細菌、黴菌或病毒感染。

如果你有異位性皮膚炎,或者是乾燥型濕疹(容易濕疹,冬天會乾癢)的患者,那就要特別小心,應該避免泡溫泉,或至少避免泡硫磺泉。

這個疾病通常會在泡後的幾天後開始產生紅色丘疹,然後逐漸潰瘍,看起來像是嚴重的感染,但其實並不是,除非你自己狂抓,進而引發一些表皮的細菌感染。要處理這個問題,最重要的是使用保濕劑(畢竟你的角質被泡壞了),再加上一些抗生素藥膏預防細菌感染,接下來就是等傷口慢慢癒合了。

冬天泡溫泉當然很好,除了我們提到的皮膚問題,若你是心血管疾病的高風險族群、正在感染傳染病或抵抗力低下的狀況,也應該避免泡溫泉,避免造成自己與他人的風險喔!

Reference

1.中華民國溫泉觀光協會

2.英文維基百科 https://en.wikipedia.org/wiki/Hot_spring

3.Sulfur Spring Dermatitis, Cutis. 2014 November;94(5):223-225

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

溫泉
泡湯
汗皰疹
異位性皮膚炎

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

相關文章

同類文章

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

皮蛇患者增 電擊火燒般疼痛

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

異位性皮膚炎根治與保養教學!乳液保濕怎麼挑?醫師完整說明

刺青器具、皮膚未消毒 臀部長丘疹

怎樣算是異常掉髮?醫師教你搞懂所有掉髮原因、及早辨識掉髮警訊!

喝酒誘發酒糟肌 紅酒最具殺傷力

週年慶促銷囤保養品 醫師:保養並非愈多愈好

雄性禿有救了! 新一代口服藥能讓髮量UP

白髮如何預防?可以逆轉嗎?醫師4大關鍵告訴你

乾癬不是傳染病 社會缺認知不友善

雄性禿壞了大學新鮮人追妹計畫 變成宅男不出門

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

劉伯恩自製中藥染髮膏 塗後再日光浴

膝、髖關節痛 冒紅疹才知是皮蛇

奮力登山耗費體力 皮蛇冒滿腳她痛到喊媽媽

「皮蛇」讓人痛到睡不著!醫師告訴你為什麼會得

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

汗皰疹如何根治和預防?汗皰疹藥膏怎麼選?醫師藥師教你掌握5大關鍵

誤當黴菌感染 24歲男皮膚連癢10年

白斑症擴散半張臉 移植黑色素還以顏色

季節交替 醫師提皮膚保養五大錦囊

你腋下如何?有異味的男人困擾多

猜你喜歡

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

聽障老人如何溝通? 感受最重要

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

商品推薦

贊助廣告

留言