快訊

麻疹爆首起群聚!麻疹怎麼傳染?最顯著症狀紅疹何時出現?8個關鍵QA預防麻疹

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 整形美容

抽脂手術危機重重? 出血量和麻醉藥量是關鍵

台灣新生報

抽脂。
抽脂。
本報資料照片

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

台灣這幾年來關於抽脂的負面新聞不少,包括抽脂後死亡、送加護病房靠葉克膜搶救回來,或術後皮膚潰爛、凹凸不平、變成如老太婆般鬆垮等,讓民眾對抽脂安全產生疑慮;台灣形體美容整合醫學會理事長詹富盛醫師指出,根據近四千例抽脂經驗觀察發現,當出現抽脂問題新聞時,有些醫師在媒體指稱抽脂安全上限是多少cc數,其實脂肪抽出量多寡和安全性並非主要相關,抽脂的出血量和局部麻醉藥給予量才是決定安全的重要關鍵。

詹富盛理事長認為,有些人接受較大量抽脂,但因為醫師技術較純熟,且極少出血,安全性反而比醫師技術不熟練,又大量出血的小量抽脂來得安全。而皮膚的術後鬆垮問題則和抽脂層次有極大關係。如果抽得淺,皮膚就會變緊,但是不容易抽得平整,大部分醫師因而傾向抽取較深部脂肪,術後皮膚較容易鬆弛下垂。一般人認為抽脂是大動作粗工,但如果要達到皮膚平整、曲線有致的境界,抽脂就需要精細雕功。

詹富盛理事長指出,由於抽脂手術看起來沒有很困難,因此常常被有志於美容外科的醫師列為入門選項,但是它易學難精的特性也導致許多愛美人士承受很大風險。醫師如果沒有經過系統性教學訓練,只是憑廠商的口述「教學」就大膽上陣,出差錯機率就會大大提升,甚至可能達百分之百。

對於接受過系統性教學訓練、技術純熟的醫師而言,抽脂手術是較安全、較有效的雕塑身材方式,因此愛美人士在考慮做抽脂手術前,建議多看看主刀醫師的學習歷程,是否有相關醫學會的訓練證書,消費者做決定前就能仔細衡量。詹理事長另提醒,嚴重糖尿病、心血管疾病、凝血功能異常患者都不宜接受抽脂手術。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

抽脂 局部麻醉 心血管疾病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡