親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師。娘(隔壁張太)/你不知道,卻默默操縱生死的三醫師

A- A+
2016-12-05 14:12:16 聯合新聞網 醫師。娘(隔壁張太)

雖然病人無法感受,但是至關性命。其實,麻醉、病理跟放射科三科,是ㄧ般病患不會接觸...
雖然病人無法感受,但是至關性命。其實,麻醉、病理跟放射科三科,是ㄧ般病患不會接觸到,但是卻掌握了生死關鍵的科別。醫師。娘(隔壁張太) 圖/shutterstock
滑臉書,看到好友分享的文章,感嘆好的麻醉科醫師的付出,雖然病人無法感受,但是至關性命。其實,麻醉、病理跟放射科三科,是一般病患不會接觸到,但是卻掌握了生死關鍵的科別。大家都知道麻醉有風險、病理解剖報告決定疾病的良惡、放射科看片子也是進行宣判的必要過程之一。對疾病診斷、手術/處置過程的安全至高相關的科別,卻往往被民眾忽略掉。

君不見醫療院所,招牌上強調的是什麼?名醫、最新的機器、視病如賓的態度(我覺得台灣已經超越視病猶親,到達相敬如賓的程度了)、舒適的裝潢… 這些都是民眾直接有感的部分,感受要被重視,完全理所當然。不過,你去隨便抓個人來問,叫他麻醉、放射、病理科,講出一位名醫,能答得出來的寥寥可數。(不要跟我講侯文詠跟大河內!)

醫療的品質絕對不僅止於病患看診治療的過程爽而已。一切的一切,如果沒有「病人安全」在前打頭陣都枉然!讀過醫管的就知道,病安是根本,就像斯斯也有說「先講求不傷身、再講求藥效」。以往病安似乎都著重在預防跌倒、預防給錯藥、預防開錯刀… 這都是後端的事情了。在最前面,當一位有醫療需求的人踏進醫院或診所,從診察開始,其實就跟病患安全脫不了關係。

我連生了三個孩子大家都知道(反正不知道的現在也知道了),頭胎因為養太肥,頭太大生不出來,預產期都過了只好乖乖去剖腹。因為我的家族最不缺的就是醫事人員,所以我阿母深知在手術台上,如果主刀醫師是船長,那麻醉科就是那位掌舵的。因為我是我媽咪的小寶貝(37Y9M8D),為了我特別去拜託她的大學同學(醫師娘的娘也是醫師)。務必要親自幫我麻醉,跟對方盧小小不可以在我預產期的時段安排任何出國或出遊計畫,只能說同學就是任性~ 所以我三胎麻醉跟術後止痛的經驗都非常美好,也沒有任何腰酸背痛的後遺症(半身麻醉是要放一個軟管在硬脊膜外腔,類似脊椎穿刺那樣)。

以前上麻醉學時,老師曾說過一句名言「沒有我們麻不倒的病人,只有醒不過來的…。」就可知麻醉是一門多深奧的學問!當年還是見習小嫩嫩醫師的我,還被書卷獎畢業的麻醉科主任電到哭出來呢(愛記仇)。我自己身在醫界,深知麻醉、放射跟病理科不是直接讓民眾感受到品質的科別,難免有些院所為了COST DOWN,而縮減人力,讓三科們過度工作。在開刀房,要每一間刀房都常備一位麻醉科醫師跟完整台刀是不可能的,但是一位醫師要巡五間刀房、跟一位醫師要巡十五間刀房,那個及時處理的能量、反應的速度就差異很大了!

再來說說放射科跟病理科,這兩個科別跟病人最直接的相關就是「宣判」。不然白色巨塔的財前教授幹嘛一臉震驚著看著一堆黑黑白白的片子?大家懷疑自己生病的時候,來醫院不外乎就是要求抽血、照片子,有可疑的腫瘤就是趕緊切下來「化驗」。化驗是什麼?就是病理診斷啊! 所以放射科跟病理科的醫師,在疾病診斷上面佔著幾乎是不輸給專科主治醫師程度的決定位置。如果因為長時間看太多片子/切片導致疲勞,漏看了微小的病灶,病人就會因此喪失早期診斷、早期治療的契機了!

也許有人會說「那就仔細的看啊!」不知道各位有沒有玩過「大家來找碴」的遊戲?是不是為了找出不知道在哪裡的微小不同而看到眼睛脫窗?病理科與放射科每天每天的工作,就是在成千上萬的片子當中找出這些碴。 所以,一個高品質的醫療院所,提供的高品質醫療服務,最重要的不是那些日系百貨式的鞠躬、回電話的口吻禮不禮貌、護理師正不正、醫師帥不帥(好像只有我在乎),這些都是附加的,最根本的還是儘可能精準的診斷、適當的醫療處置和盡全力降低出錯率啊!

謹以此篇獻給我身邊那些,為了全民的健康在幕後默默打拼的麻醉、放射和病理科同仁們。

>>看更多「醫師。娘(隔壁張太)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

醫師。娘(隔壁張太)
醫師公衛
病理科醫師
麻醉劑

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

相關文章

猜你喜歡

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

名醫與疾病的對話/肝癌帶走父、我曾罹A肝 陳定信鍛成台灣肝病剋星

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

非聽不可/食得安心健康行

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

台灣果香泡菜 醃出新滋味

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

講座/享受行動自如的愜意生活

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

商品推薦

贊助廣告

留言