親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師。娘(隔壁張太)/你不知道,卻默默操縱生死的三醫師

2016-12-05 14:12聯合新聞網 醫師。娘(隔壁張太)

雖然病人無法感受,但是至關性命。其實,麻醉、病理跟放射科三科,是ㄧ般病患不會接觸...
雖然病人無法感受,但是至關性命。其實,麻醉、病理跟放射科三科,是ㄧ般病患不會接觸到,但是卻掌握了生死關鍵的科別。醫師。娘(隔壁張太) 圖/shutterstock
滑臉書,看到好友分享的文章,感嘆好的麻醉科醫師的付出,雖然病人無法感受,但是至關性命。其實,麻醉、病理跟放射科三科,是一般病患不會接觸到,但是卻掌握了生死關鍵的科別。大家都知道麻醉有風險、病理解剖報告決定疾病的良惡、放射科看片子也是進行宣判的必要過程之一。對疾病診斷、手術/處置過程的安全至高相關的科別,卻往往被民眾忽略掉。

君不見醫療院所,招牌上強調的是什麼?名醫、最新的機器、視病如賓的態度(我覺得台灣已經超越視病猶親,到達相敬如賓的程度了)、舒適的裝潢… 這些都是民眾直接有感的部分,感受要被重視,完全理所當然。不過,你去隨便抓個人來問,叫他麻醉、放射、病理科,講出一位名醫,能答得出來的寥寥可數。(不要跟我講侯文詠跟大河內!)

醫療的品質絕對不僅止於病患看診治療的過程爽而已。一切的一切,如果沒有「病人安全」在前打頭陣都枉然!讀過醫管的就知道,病安是根本,就像斯斯也有說「先講求不傷身、再講求藥效」。以往病安似乎都著重在預防跌倒、預防給錯藥、預防開錯刀… 這都是後端的事情了。在最前面,當一位有醫療需求的人踏進醫院或診所,從診察開始,其實就跟病患安全脫不了關係。

我連生了三個孩子大家都知道(反正不知道的現在也知道了),頭胎因為養太肥,頭太大生不出來,預產期都過了只好乖乖去剖腹。因為我的家族最不缺的就是醫事人員,所以我阿母深知在手術台上,如果主刀醫師是船長,那麻醉科就是那位掌舵的。因為我是我媽咪的小寶貝(37Y9M8D),為了我特別去拜託她的大學同學(醫師娘的娘也是醫師)。務必要親自幫我麻醉,跟對方盧小小不可以在我預產期的時段安排任何出國或出遊計畫,只能說同學就是任性~ 所以我三胎麻醉跟術後止痛的經驗都非常美好,也沒有任何腰酸背痛的後遺症(半身麻醉是要放一個軟管在硬脊膜外腔,類似脊椎穿刺那樣)。

以前上麻醉學時,老師曾說過一句名言「沒有我們麻不倒的病人,只有醒不過來的…。」就可知麻醉是一門多深奧的學問!當年還是見習小嫩嫩醫師的我,還被書卷獎畢業的麻醉科主任電到哭出來呢(愛記仇)。我自己身在醫界,深知麻醉、放射跟病理科不是直接讓民眾感受到品質的科別,難免有些院所為了COST DOWN,而縮減人力,讓三科們過度工作。在開刀房,要每一間刀房都常備一位麻醉科醫師跟完整台刀是不可能的,但是一位醫師要巡五間刀房、跟一位醫師要巡十五間刀房,那個及時處理的能量、反應的速度就差異很大了!

再來說說放射科跟病理科,這兩個科別跟病人最直接的相關就是「宣判」。不然白色巨塔的財前教授幹嘛一臉震驚著看著一堆黑黑白白的片子?大家懷疑自己生病的時候,來醫院不外乎就是要求抽血、照片子,有可疑的腫瘤就是趕緊切下來「化驗」。化驗是什麼?就是病理診斷啊! 所以放射科跟病理科的醫師,在疾病診斷上面佔著幾乎是不輸給專科主治醫師程度的決定位置。如果因為長時間看太多片子/切片導致疲勞,漏看了微小的病灶,病人就會因此喪失早期診斷、早期治療的契機了!

也許有人會說「那就仔細的看啊!」不知道各位有沒有玩過「大家來找碴」的遊戲?是不是為了找出不知道在哪裡的微小不同而看到眼睛脫窗?病理科與放射科每天每天的工作,就是在成千上萬的片子當中找出這些碴。 所以,一個高品質的醫療院所,提供的高品質醫療服務,最重要的不是那些日系百貨式的鞠躬、回電話的口吻禮不禮貌、護理師正不正、醫師帥不帥(好像只有我在乎),這些都是附加的,最根本的還是儘可能精準的診斷、適當的醫療處置和盡全力降低出錯率啊!

謹以此篇獻給我身邊那些,為了全民的健康在幕後默默打拼的麻醉、放射和病理科同仁們。

>>看更多「醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘(隔壁張太)
醫師公衛
病理科醫師
麻醉劑

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

相關文章

猜你喜歡

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

類風濕性關節炎患者拒絕吃肉變貧血?

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

好油壞油 看你怎麼用

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

商品推薦

贊助廣告

留言