親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自體脂肪移植 最常使用在身體哪一部位?

2017-09-28 10:50元氣網 文/台北總院整形外科主治醫師姚文騰

「自體脂肪」是近幾年很夯的名詞,不少豐胸、臉部手術都將自體脂肪列為主打項目,讓許多民眾躍躍欲試,但到底什麼是自體脂肪移植呢?

自體脂肪移植,是將抽脂手術所得到的脂肪,經過純化處理後,再注射式填補至所需的部位,也就是俗稱的「補脂肪」。一般常用來抽取脂肪的部位包括腹部、大腿及臀部。因為是利用自己本身的脂肪,所以不會有排斥的問題,而注射後的脂肪細胞在重新建立血液循環後,就會永久存活下來。

自體脂肪移植適合填補在臉部凹陷的地方,這些區域如太陽穴、夫妻宮、淚溝、眼窩、法令紋、臉頰及木偶紋;近來也有許多使用自體脂肪移植豐胸的案例。另外諸多的研究顯示脂肪組織中含有脂源性幹細胞(Adipose stem cell),具有使組織重生的能力,可提高皮膚細胞的活性,恢復皮膚彈性。

自體脂肪對於人體來說是一種自己身體的填充物(Filler),相對於自體材料,人工的植入物一般有:玻尿酸(Hyaluronic acid) 及微晶瓷( Calcium Hydroxyapatite)。自體脂肪相對於人工填充物,具有異物反應少、穩定性佳、成本低等優點。

自體脂肪移植手術通常在局部麻醉下進行,抽脂及補脂的地方會有約0.5 公分的小傷口。一般適需要補的區域多寡,而抽取適量的脂肪(20~200c.c. 不等),抽出來的脂肪會經過離心機將不需要的組織液及油分離出來,以達到純化脂肪的目標。手術後,注射處會有輕微的腫脹及瘀青,恢復期約3至5 天。此外,由於注射的脂肪會有部分吸收的情形,所以大約術後的第4 個月才會看到穩定的結果。

傳統自體脂肪移植存活率約在四成左右。本院使用的「精微自體脂肪移植器」,俗稱脂肪槍。這種脂肪槍能固定每次補入脂肪的顆粒大小,減少腫塊、不均勻的情形發生。

另外,過去自體脂肪移植大多做局部凹陷的單體填充,類似玻尿酸注射填充作法,不僅容易產生腫塊,脂肪存活率也較低。現在我們自體脂肪移植手術,運用多點、扇狀平舖的注射技巧,並以多層次( 深層、中層、淺層) 來打入脂肪,使脂肪移植的成功率提升至五至八成。

醫師以脂肪槍進行自體脂肪手術 圖/馬偕紀念醫院
醫師以脂肪槍進行自體脂肪手術 圖/馬偕紀念醫院
醫師以脂肪槍進行自體脂肪手術 圖/馬偕紀念醫院
醫師以脂肪槍進行自體脂肪手術 圖/馬偕紀念醫院

自體脂肪移植
抽脂
脂肪
玻尿酸

馬偕紀念醫院

馬偕紀念醫院

同類文章

害怕術後長出蜈蚣疤?醫師教你正確護理事半功倍

夏天不敢穿短褲露腿? 腓腸肌手術輕鬆拔蘿蔔

網美急速減重 「長輩」也鬆垮垮

腋下濕成兩片很尷尬 淨味止汗成基本社交禮儀

好燙!燒燙傷發生 你該做的第一件事

早年小針美容假奶 小心顆粒狀矽膠變形物流竄全身

遶境鞭炮炸破臀 女深二度灼傷

男童手掌瘀青好不了 原是長了肌腱瘤

男童寫功課手好痛 竟是手長怪腫瘤

自動通關被擋 醫師:整形後出國可先開證明

機場快速通關臉部辨識 竟是「整形照妖鏡」!

這不是胸肌!是乳房! 男性女乳症到底該怎麼辦?!

黃牛使出面目全非腳 醫師用漂漂拳讓他鼻子更尖挺

顯微皮瓣重建 用足底肉補手傷

28歲女鼻炎感染塌陷未治療 竟年年打玻尿酸

悶呀!常盯3C惹禍 同學會他被誤認是教授

不再花冤枉錢 85%女性都有的橘皮問題全攻略!

打肉毒桿菌沒除皺也未瘦臉 真正的答案讓你嚇一跳

好奇刺青年輕人弱勢多 奇美醫院「悔刺客」助去除

男性大咪咪好羞 九成因太胖

由男變女 像變魔術的「臉部變性手術」

阿嬤再捏阿孫鼻根 阿孫就要流鼻血了

臉部黃金3角!當心微整變「危整」

微整族小心! 皮膚太刺激恐誘發疱疹

糗!男性女乳症漸增 飲食西化多油脂惹禍

30歲女狂打肉毒桿菌 不到2個月就失效

睫毛倒插手術不留疤 老婦不再「以淚洗面」

微整形保青春 肉毒桿菌到底是什麼?

執行醫美手術 未來須告知民眾醫師專科別

醫美削價競爭 品質堪憂

商品推薦

贊助廣告

留言