親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自體脂肪移植 最常使用在身體哪一部位?

2017-09-28 10:50元氣網 文/台北總院整形外科主治醫師姚文騰

「自體脂肪」是近幾年很夯的名詞,不少豐胸、臉部手術都將自體脂肪列為主打項目,讓許多民眾躍躍欲試,但到底什麼是自體脂肪移植呢?

自體脂肪移植,是將抽脂手術所得到的脂肪,經過純化處理後,再注射式填補至所需的部位,也就是俗稱的「補脂肪」。一般常用來抽取脂肪的部位包括腹部、大腿及臀部。因為是利用自己本身的脂肪,所以不會有排斥的問題,而注射後的脂肪細胞在重新建立血液循環後,就會永久存活下來。

自體脂肪移植適合填補在臉部凹陷的地方,這些區域如太陽穴、夫妻宮、淚溝、眼窩、法令紋、臉頰及木偶紋;近來也有許多使用自體脂肪移植豐胸的案例。另外諸多的研究顯示脂肪組織中含有脂源性幹細胞(Adipose stem cell),具有使組織重生的能力,可提高皮膚細胞的活性,恢復皮膚彈性。

自體脂肪對於人體來說是一種自己身體的填充物(Filler),相對於自體材料,人工的植入物一般有:玻尿酸(Hyaluronic acid) 及微晶瓷( Calcium Hydroxyapatite)。自體脂肪相對於人工填充物,具有異物反應少、穩定性佳、成本低等優點。

自體脂肪移植手術通常在局部麻醉下進行,抽脂及補脂的地方會有約0.5 公分的小傷口。一般適需要補的區域多寡,而抽取適量的脂肪(20~200c.c. 不等),抽出來的脂肪會經過離心機將不需要的組織液及油分離出來,以達到純化脂肪的目標。手術後,注射處會有輕微的腫脹及瘀青,恢復期約3至5 天。此外,由於注射的脂肪會有部分吸收的情形,所以大約術後的第4 個月才會看到穩定的結果。

傳統自體脂肪移植存活率約在四成左右。本院使用的「精微自體脂肪移植器」,俗稱脂肪槍。這種脂肪槍能固定每次補入脂肪的顆粒大小,減少腫塊、不均勻的情形發生。

另外,過去自體脂肪移植大多做局部凹陷的單體填充,類似玻尿酸注射填充作法,不僅容易產生腫塊,脂肪存活率也較低。現在我們自體脂肪移植手術,運用多點、扇狀平舖的注射技巧,並以多層次( 深層、中層、淺層) 來打入脂肪,使脂肪移植的成功率提升至五至八成。

醫師以脂肪槍進行自體脂肪手術 圖/馬偕紀念醫院
醫師以脂肪槍進行自體脂肪手術 圖/馬偕紀念醫院
醫師以脂肪槍進行自體脂肪手術 圖/馬偕紀念醫院
醫師以脂肪槍進行自體脂肪手術 圖/馬偕紀念醫院

自體脂肪移植
抽脂
脂肪
玻尿酸

馬偕紀念醫院

馬偕紀念醫院

相關文章

猜你喜歡

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

聽障老人如何溝通? 感受最重要

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

商品推薦

贊助廣告

留言