親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑芝麻、何首烏 養出一頭烏溜溜

2014-09-23 16:20聯合新聞網 元氣周報

【聯合報╱記者修瑞瑩/報導】

中醫理論

芝麻、何首烏 養出一頭烏溜溜

衛生福利部台南醫院中醫科主任陳俞沛表示,在中醫的理論中,頭髮與腎、血有關,又稱為「血餘」,也就是指如果氣血不佳,就容易掉髮、白髮。

臨床上,以補腎血的藥物來治療,可以讓白髮少一些;此外,針灸的效果也不錯,他曾經以針灸治療一位因為圓禿而大量掉髮的患者,在補腎血的穴位施針,效果相當好,毛髮順利長回來;還有一名中風後頭髮稀疏的患者,效果也不錯。

這些穴位包括三陰交、照海、血海、足三里、腎俞、太衝等,年紀大的人原本就氣血虛,以針灸或藥劑調整氣血,都能對頭髮有幫助。

另外在飲食上,中醫認為黑入腎,黑色的食物對補腎有幫助,建議可以將黑芝麻及何首烏等磨成粉,早上配牛奶或豆漿食用,補氣血、也能保持黑髮。

中醫
針灸
芝麻
頭髮

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言