親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想健康長壽,減脂好還是增肌好?40萬人調查揭曉

2021-02-08 10:44漫遊者文化 文/摘自《7秒深蹲.降血糖》

想要健康長壽,就必須進行肌力訓練,增加肌肉量;同時也必須減重,以減少脂肪量。 圖...
想要健康長壽,就必須進行肌力訓練,增加肌肉量;同時也必須減重,以減少脂肪量。 圖/ingimage

想要健康長壽,減脂不如增肌

肌肉的減少與肥胖,都會提高死亡風險。

根據調查,在40∼80歲之間,男性肌肉量會減少10.8%,女性會減少6.4%;男性的內臟脂肪會增加42.9%,女性則會增加65.3%。醫學雜誌《Lancet》進行了400萬人的大規模調查,結果顯示,過度肥胖將使死亡率增加171%。

下圖是肌肉量與脂肪量的矩陣圖。

圖/摘自《7秒深蹲.降血糖》
圖/摘自《7秒深蹲.降血糖》
圖/摘自《7秒深蹲.降血糖》
圖/摘自《7秒深蹲.降血糖》

圖中顯示,死亡率最低的是肌肉量多、脂肪量少的區域(D)。而死亡率最高的是肌肉量少、脂肪量多的區域(A)。

由此可知,想要健康長壽,就必須進行肌力訓練,增加肌肉量;同時也必須減重,以減少脂肪量。

不過,肌力訓練與減重要雙管齊下,是非常困難的事。沒有運動習慣的人或高齡者,可能一聽到就決定放棄。

這時候你可以想一想,肌肉與脂肪皆多者和肌肉與脂肪皆少者,哪一類的死亡率比較低呢?

英國進行了一項40萬人的調查,結果顯示,死亡率較低的是肌肉與脂肪皆多者。也就是說,與其減重,不如做肌力訓練。

想要健康長壽,比起減少脂肪,還是先鍛鍊肌肉吧!

※ 本文摘自《7秒深蹲.降血糖》。


《7秒深蹲.降血糖》

作者:宇佐見啓治

譯者:林雯

出版社:漫遊者文化

出版日期:2021/02/01

肌力訓練
長壽
減重
肥胖

漫遊者文化

漫遊也許有原因,卻沒有目的。
漫遊者的原因就是自由。文學、人文、藝術、商業、學習、生活雜學,以及問題解決的實用學,這些都是「漫遊者」的範疇,「漫遊者」希望在其中找到未來的閱讀形式,尋找新的面貌,為出版文化找尋新風景。

延伸閱讀

同類文章

要長壽也要健康!謹記8大飲食建議4項運動要訣

養生年輕化,但你用對方法嗎?12項年輕人的養生謬誤

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

台灣長者逾6成牙口不好 國健署推質地調整飲食

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

「穀雨」回溫濕氣重,養生首重袪濕健脾 4種天然食材助清熱理氣

動動腳趾就可防衰老!骨科名醫教「5分鐘腳趾健康操」,鍛鍊人體第二心臟

全年茹素、不喝冷飲…59歲劉德華魔鬼食譜曝光,網驚呼「難怪不會老!」

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

想回春,只要開始都不晚!《小李飛刀》衛子雲5個凍齡秘訣,75歲竟像40歲壯年人

有無肌少症,用自己雙手測量小腿圍可知!增肌2招必知

「春分」重在養陽氣!立蛋習俗招好運,2料理助養肝

歌后詹雅雯確診/「你這麼好的人,怎會得這種病!」…若你遇見「巴金森氏症」,這些話別說!

最早變老的部位是這裡!器官變老有時間表,醫師教這樣逆轉

想要「老康健」,愈早開始準備愈好!健康長壽的3個實用處方

父罹口腔癌吞嚥難,讓她決心當營養師:抓緊40-60歲營養重點,老化速度自己控

春季適合調肝理氣 基隆醫院中醫科推2款養生茶

走路卻無故跌倒?做不到一件事表示平衡感退化了

鳳梨解毒、助睡眠,還能護肝?營養師揭日常養肝要點

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

牛轉乾坤功夫拳 打下扎實新年

贊助廣告

留言