親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

2021-01-04 11:52科學的養生保健 林慶順教授

有人認為運動會使心跳加速,而心跳越快壽命就越短,所以想長壽就不要運動。這聽起來似...
有人認為運動會使心跳加速,而心跳越快壽命就越短,所以想長壽就不要運動。這聽起來似乎很有道理,只不過… 圖/ingimage
讀者Jones Wen在2020-12-20利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授您好,讀完您的三本著作,收益良多,糾正了我一些先前錯誤的認知,非常感謝。在下有一問題懇請林教授解惑,常看到哺乳類動物心跳若快,則壽命較短的論述,所以人類是否也是如此,有科學依據嗎?謝謝您。

其實,我真該謝謝這位讀者的提問,因為我對心率跟壽命之間的關係一直很感興趣,但由於之前沒人提問,也就沒想到要發表文章來討論。

我之所以會對「心率與壽命」感興趣,原因之一是網路上看到「十億心跳理論」(Billion Heartbeat Theory)。這個理論,比較鬆散地講,是所有的動物在一生中的總心跳數都是在十億左右。但是,「所有的動物」畢竟是太過籠統,所以,比較嚴謹的說法是,所有的哺乳類動物一生中的總心跳數都是在十億左右。

既然所有的哺乳類動物,包括人,一生的總心跳數都差不多,那,心跳較慢的人就會活得較久。所以,有人就說,那我才不要運動,因為運動會使心跳加速,而心跳加速就會使壽命變短。還有人說,這個說法是太空人阿姆斯壯的名言,但事實上他從未說過這樣的話。請看維基百科

不管如何,這個理論的源頭可以追朔到一篇1997年發表的論文。它的作者是心臟科醫生Herbert Levine,而標題是Rest heart rate and life expectancy(靜息心率和預期壽命)。這篇論文的第一個圖表是常被拷貝和引用來“證實”「十億心跳理論」,而它共列舉了15種哺乳類動物,從最小的小鼠,到最大的鯨魚。除了人類之外,這些動物的心率和壽命呈現出一個「逆半對數關係」(inverse semilogarithmic relation)。簡單地說就是,心率越高的動物種類,壽命就越短。

既然知道每一種動物的心率和壽命,就可以算出每一種動物一生的總心跳數。所以,Herbert Levine醫生就將那15種動物一生的總心跳數陳列在這篇論文的第二個圖表。除了人類之外,這些動物一生的總心跳數都是在7.3億左右。

7.3億當然不是10億,所以「十億心跳理論」並沒有出現在Herbert Levine醫生這篇論文裡。但是,我在網路上看到的資料都是說動物一生的總心跳數是10億左右,包括一些學術界的網站,例如北卡羅來納州立大學聖荷西州立大學

在我看到的所有資料中,一般讀者最容易看得懂的應該是The Heartbeat Hypothesis。這篇文章把上面那篇論文的第一個圖表重新製作,而我個人認為這個新圖表比較好看,所以就採納它做為本文的插圖。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這篇文章也有提供下面這六種動物的心率,壽命,和一生總心跳數:

侏儒尖鼠:每分鐘心跳1300,壽命1.5年,一生心跳10.2億次。

小鼠:每分鐘心跳500,壽命5年,一生心跳13.1億次。

貓:每分鐘心跳150,壽命15年,一生心跳11.8億次。

人類:每分鐘心跳60,壽命71年,一生心跳22.4億次。

馬:每分鐘心跳44,壽命40年,一生心跳9.3億次。

大象:每分鐘心跳28,壽命70年,一生心跳10.3億次。

從上面這六種動物就可看出,人類是「十億心跳理論」的唯一例外(一生總心跳數高達20多億)。沒有人知道原因,但目前最好的解釋是「先進的醫療照顧」和「先進的社會結構」。(註:這六種動物的壽命和心率和圖表上所顯示的數據並不完全吻合。我個人認為那是因為Herbert Levine醫生所採用的數據不夠精確。還有,新圖表的製作也將那條直線拉得太平了。請看下面Herbert Levine醫生的原圖表)

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

好,談完「不同動物心率與壽命之間的關係」,我們現在來談「不同個人心率與壽命之間的關係」。先來看一篇2009年發表的綜述論文Heart rate, lifespan, and mortality risk.(心率,壽命和死亡風險)。它的摘要的前兩句是:「越來越多的科學研究和觀察證據表明,靜息心率與恆溫哺乳動物之間以及單個物種內的壽命成反比。在很多人體研究中,靜息心律的升高與死亡風險增加有關。靜息心律與壽命之間的相關性似乎是由於基礎代謝率和與心血管相關死亡風險。」

再來,我們看一篇2013年發表的研究論文Elevated resting heart rate, physical fitness and all-cause mortality: a 16-year follow-up in the Copenhagen Male Study(升高的靜息心率,體魄健全和全因死亡率:在哥本哈根男性研究中進行的16年隨訪)。這項研究共追踪調查5200男性16年,最後收集到其中2800位的完整資料。這些資料顯示(1)體魄越健全,靜息心率就越低,(2)靜息心率越高,死亡風險就越高,(3)靜息心率每增加10,死亡風險就增加16%。

從這兩篇論文可以看出,體魄越健全,靜息心率就越低,而壽命也就越長。

我在文章的開始有提到,有人認為運動會使心跳加速,而心跳越快壽命就越短,所以想長壽就不要運動。這聽起來似乎很有道理,只不過……。請看下面解釋。

張三從不運動,而他的靜息心跳是每分鐘75下,所以他每天心跳次數是108,000下。

李四每天做運動,所以他的靜息心跳是每分鐘50下。在他每天一小時的運動中,心跳是每分鐘150下,所以一小時下來,他的心跳次數是9,000下。可是,他不做運動的那23小時的心跳次數是69,000下,所以,他運動時的9,000下和他不運動時的69,000下加起來,得到他每天心跳次數是78,000下。

也就是說,李四每天的心跳次數是比張三整整少了三萬。那,是運動會比較長壽,還是不運動?

當然,長壽有很多因素。張三李四的例子只是從心率和壽命之間的關係來指出運動是比不運動好。不管如何,整體而言,心率越低的人,壽命就越長。

原文:心跳越慢,壽命越長

預期壽命
長壽
壽命
基礎代謝率

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

秋老虎來了!「處暑」養生潤肺防秋燥,飲食忌辛辣宜多酸

立秋之後出現這種“困倦”,小心是中風先兆! 別再用「秋乏」糊弄自己

汗流太多易增心臟負擔!醫授「夏季6個養心術」:愛賴床、愛生氣要當心

丹麥老年研究中心:臉看起來年輕,真的較長壽!怎麼做才能逆轉老化?

立秋之後如何健康吃?營養科專家教你3道有藥膳功效的美味食譜

立秋養生先養肺,吃這些東西潤肺去燥!6種常見疾病教你預防

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

「小暑」過後愈來愈熱! 專家建議多吃夏日消暑聖品「絲瓜」,清熱、利尿、消水腫

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

長期待冷氣房皮膚老得快 10個讓你顯老的壞習慣

夏至燥熱多吃綠豆湯、瓜果類解暑開胃 但避免一時間吃以免身體過寒

農曆五月疫病多 中醫教居家5茶飲避疫去瘟

要長壽也要健康!謹記8大飲食建議4項運動要訣

養生年輕化,但你用對方法嗎?12項年輕人的養生謬誤

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

台灣長者逾6成牙口不好 國健署推質地調整飲食

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

「穀雨」回溫濕氣重,養生首重袪濕健脾 4種天然食材助清熱理氣

動動腳趾就可防衰老!骨科名醫教「5分鐘腳趾健康操」,鍛鍊人體第二心臟

全年茹素、不喝冷飲…59歲劉德華魔鬼食譜曝光,網驚呼「難怪不會老!」

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

想回春,只要開始都不晚!《小李飛刀》衛子雲5個凍齡秘訣,75歲竟像40歲壯年人

有無肌少症,用自己雙手測量小腿圍可知!增肌2招必知

「春分」重在養陽氣!立蛋習俗招好運,2料理助養肝

最早變老的部位是這裡!器官變老有時間表,醫師教這樣逆轉

猜你喜歡

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

7歲時父離家沒再回來過!梁朝偉首談自卑童年:只做一個人能做的事,不再依賴別人找快樂

為何廚餘不適合餵豬?加熱處理並不管用!最新研究顯示「朊毒體」有殘留危險

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

常喝氣泡水易造成骨頭鈣質流失?專家替你破解迷思

糖尿病如何健康吃水果?把握3時段 營養又健康

蛋殼顏色vs.蛋黃顏色哪個與營養有關? 挑蛋前先明白

洋蔥防癌、防三高、防骨鬆 營養師提醒這些人不能多吃

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

有片!為什麼減肥會便秘?專治便秘的4大技巧

如何書寫自己的「終活筆記」?必須思考的4大面向,人生最後一程自己決定

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

糖友飲食選擇禁忌多?吃對「這種水果」也能大口享受健康

1杯燕麥奶=1/3碗飯!營養師一招降燕麥奶升糖指數

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

中秋烤肉掌握7大原則 營養師推6道食譜吃肉也吃菜

強颱「璨樹」逼近!菜價漲翻天 營養師揭「颱風季耐放蔬菜」:便宜又營養

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

贊助廣告

留言