親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

88歲每週仍看三次診!台灣癌症之母彭汪嘉康:保持忙碌,反而會更健康

2020-05-01 07:0050+(Fifty Plus) 文/蔡怡琳

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
一個人的高峰可持續幾歲?答案可能是:無限。有「台灣癌症之母」之稱的中研院院士、癌症研究專家彭汪嘉康,拯救過無數癌症病人,迄今已高齡88歲,每週仍在3家醫院看門診,還穿插許多會議和研討會行程,仍活得像個青壯年。

如此行程,對已很接近90歲的她來說,不累嗎?她倒是調適得宜,挑戰既有高齡印象:「你要量力,看能做多少。」

由於治療棘手的癌症,勢必得了解國內外最新的治療進展。「開會並不耗勞力,很多外面來的演講,可能的話我也要去聽。」

她對醫師工作有強烈的使命感,「如果外面有新藥可以治好他,你還要在這裡慢慢找,那就是不對,所以一定要update(更新)。」

她強調「keep busy」是身心健康的核心。「我一直覺得還是要動,一定要keep busy,到這年齡凡事不能計畫太久,有事做就不會東想西想。」

明年回美國 :老了,真的會想和家人在一起

身為國內第一名女性外科醫師,彭汪嘉康很清楚箇中甘苦。她一直保留在美國衛生研究院工作時期的一張大合照——周遭都是男性,獨獨她一名女性身在其中。她有意識地努力:「要有本事站起來,這樣以後才會有女性的位置。」

彭汪嘉康(前排左5)在美國國家衛生研究院工作時,是第一位發現血癌染色體變異的研究...
彭汪嘉康(前排左5)在美國國家衛生研究院工作時,是第一位發現血癌染色體變異的研究員,1964年全體合照中唯獨她一名女性。 圖/取自50+(Fifty Plus)

然而,如此也犧牲了不少私人與家庭時光。彭汪嘉康有2個兒子、2個女兒,「小孩很少看到我,如果看到我在,會說奇怪,今天媽媽怎麼在家?」她說。

小孩成長過程的母姊會,也大多由先生代表出席,許多小朋友看到了都充滿好奇,不停問他先生,「你是不是也會洗衣服?也會洗碗?」

她很感謝先生的理解,才能免除許多紛爭,「要是另一半不跟你合作,一定會離婚!」

工作之外心中最柔軟的一塊,倒是隨著年齡有了新的體會。「老了,真的會想和家人在一起。」彭汪嘉康透露了一個重大的決定:2020年滿88歲,打算搬回美國久居,把握和兒女相處的時光。

彭汪嘉康感謝先生過去照顧4名子女,2名女兒為醫師,2名兒子為工程師。 圖/取自5...
彭汪嘉康感謝先生過去照顧4名子女,2名女兒為醫師,2名兒子為工程師。 圖/取自50+(Fifty Plus)
彭汪嘉康與先生及12名孫子女於美國合照,畫面好歡樂! 圖/取自50+(Fifty...
彭汪嘉康與先生及12名孫子女於美國合照,畫面好歡樂! 圖/取自50+(Fifty Plus)

台灣的人情味與醫療資源 每個人都該珍惜

捨不得的,是台灣的人情味。

例如,她前2個月去榮總開刀,醫生有點放心不下問她:「妳一個人過來?」彭汪嘉康氣定神閒:「不要緊,開刀那天,自然有人來陪我」原來,以前的秘書來陪她一個晚上,以前的護士在她生病時也會來幫忙。

不只廣受學生愛戴,也常有病人說她像自己的母親,有幾個老病人已長期追蹤幾十年,幾乎就像朋友。

回美國後,這些老病人會找誰呢?彭汪嘉康篤定地說:「我會幫他們轉給我喜歡的醫師。」

她說,其實真正喜歡的還是台灣,很安定,醫療資源又齊全,「希望在這裡每個人都珍惜這麼好的環境」。

2008年彭汪嘉康獲頒第一屆「傑出女科學家獎」,與到場觀禮的北一女學生合影。 圖...
2008年彭汪嘉康獲頒第一屆「傑出女科學家獎」,與到場觀禮的北一女學生合影。 圖/取自50+(Fifty Plus)

養生法則:蔬果579,洗米至少10次,多睡忘煩惱

說起養生法則,彭汪嘉康格外強調飲食的重要:「現在好多人罹患三高,都是吃來的,昂貴的鵝肝吃下去,就變成脂肪肝。」

她則曾在1997年成立台灣癌症基金會時,就推動重要飲食觀念「天天5蔬果」──建議每天吃3份蔬菜與2份水果,藉此預防慢性病

彭汪嘉康(左二)於成立台灣癌症基金會,距今23年,引進許多健康飲食觀念。 圖/取...
彭汪嘉康(左二)於成立台灣癌症基金會,距今23年,引進許多健康飲食觀念。 圖/取自50+(Fifty Plus)

家常生活中,她常自己下廚,90多歲的先生,也喜歡吃她煮的菜。她對於洗米則十分講究,至少洗10次。她曾說明許多米為了防止蟲蛀,會加入化學粉末,如果沒有洗乾淨,長期攝取恐怕傷身。

只是,沒想到,自己的健康也曾栽在食物上。她回憶2年多前,發現膽囊裡有小石頭,因工作忙碌,始終拖著沒去處理,有次開完醫學會議,吃了一塊比較油膩的肉,當下就感到相當不舒服,吐也吐不出來,沒想到從廁所出來,就昏倒在地。治療後馬上解決了,她因而奉勸所有的50+讀者:「不管大病小病,有不舒服還是趕快治療!」

另外,她也分享最簡單的一個養身方法:睡!工作不管再如何耗神,回家睡了一覺都忘了。她透露,週末可以一口氣睡到中午,養足精神,自然心情好,免疫力也能提升。

挫折常會給人另一條路,比原本的更好

彭汪嘉康長期投入醫學研究,其實也曾遭受被「拒絕」的經歷,當時她曾被美國一家天主教醫院錄取,對方要求7月1日來上班,但她7月4日要結婚,就請求延後一個禮拜上班。

想不到,對方當場拒絕任用她。這讓懷有外科醫師夢的彭汪嘉康非常沮喪,不過,因緣際會之下,先生的朋友介紹她到美國國家衛生研究院工作,面試一拍即合。短短幾天的轉折,開啟她人生章節的重大變化,後來從臨床轉入基礎醫學研究,成為中研院院士,起點都由此開始。

挫折帶給彭汪嘉康不同的人生之路,她強調別停在原地,趕快想下一步。 圖/取自50+...
挫折帶給彭汪嘉康不同的人生之路,她強調別停在原地,趕快想下一步。 圖/取自50+(Fifty Plus)

她回頭想,即使和原來設想的方向不一樣,「挫折不一定不好,常常會給你另外一條路,比你本來走得更好。」

彭汪嘉康說起處理煩惱的方法,「一步不能走,就想下一步怎麼走。」如她當初如果隔年再來考外科醫師,也許又是一條完全不同的路,而她未曾後悔過自己的選擇。

退休年齡該延後,成為一個能幫上忙的人

隨著高齡化社會的來臨,她認為將來退休年齡一定要延後,50後的資深工作者應著重將經驗傳承給下一輩。她感嘆,「好多人明明可以做到75歲,公司或機構就叫他們退休了。」

對於老,她沒有太多憂愁,但也感受到天命不可逆,很灑脫的說:「沒辦法老就是老了啊。」她現在反倒常開玩笑,照相不要照那麼清楚啦。

彭汪嘉康門生無數,推動台灣癌症的醫療發展史,也改變許多癌症患者的命運,成就輝煌,她仍是謙和地說:「老是不可避免的,但老後還能做多少事,幫人家多少忙,就代表還是會有用的。」

88歲的彭汪嘉康,迄今看診、研究不懈,圖為萬芳醫院的辦公室。 圖/取自50+(F...
88歲的彭汪嘉康,迄今看診、研究不懈,圖為萬芳醫院的辦公室。 圖/取自50+(Fifty Plus)

原文:88歲每週仍看三次診!台灣癌症之母彭汪嘉康:保持忙碌,反而會更健康

退休
養生
免疫力
慢性病

50+

50+是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://www.fiftyplus.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

元氣一日線上課程 教你增加抗寒力與免疫力

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

最冷節氣「小寒」宜溫補!養生注意三細節,教你不同體質如何進補

台灣邁向衰老 九成民眾認為社會對超高齡「準備不足」

「我還沒要等死,身體、腦筋都還在動」!102歲孫立德,長壽秘訣就是盡力避免2件事

秋天重滋陰潤肺! 中醫師告訴你「該做什麼、該吃什麼」

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

睡前也要有「儀式感」!雙腿泡熱水、看小說...名作家的「安眠10大撇步」,讓你一夜好眠

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

秋老虎來了!「處暑」養生潤肺防秋燥,飲食忌辛辣宜多酸

立秋之後出現這種“困倦”,小心是中風先兆! 別再用「秋乏」糊弄自己

汗流太多易增心臟負擔!醫授「夏季6個養心術」:愛賴床、愛生氣要當心

丹麥老年研究中心:臉看起來年輕,真的較長壽!怎麼做才能逆轉老化?

立秋之後如何健康吃?營養科專家教你3道有藥膳功效的美味食譜

立秋養生先養肺,吃這些東西潤肺去燥!6種常見疾病教你預防

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

「小暑」過後愈來愈熱! 專家建議多吃夏日消暑聖品「絲瓜」,清熱、利尿、消水腫

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

長期待冷氣房皮膚老得快 10個讓你顯老的壞習慣

夏至燥熱多吃綠豆湯、瓜果類解暑開胃 但避免一時間吃以免身體過寒

農曆五月疫病多 中醫教居家5茶飲避疫去瘟

要長壽也要健康!謹記8大飲食建議4項運動要訣

養生年輕化,但你用對方法嗎?12項年輕人的養生謬誤

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

台灣長者逾6成牙口不好 國健署推質地調整飲食

猜你喜歡

腰果、開心果、瓜子都上榜 營養師揭10大最肥零食

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

吃麵怕胖!粗麵or細麵好? 揭曉麵食熱量排行:這碗直逼1000大卡

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

只要用對方法就可延緩老化 名醫張金堅創咖啡健康學養生

其實助維護血管健康?營養師揭為何九層塔形象差

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

妻拒單獨去婆家吃年夜飯 夫抱怨反遭圍剿:你太超過

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

食物掉地3秒還能吃?毒物權威曝真相:用水沖更慘

想喝咖啡提神,又怕對身體產生負面影響? 營養師:掌握4個訣竅,享受美味無負擔 

爬樓梯是最笨的運動?上下階梯傷膝蓋是真的嗎?

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

婆婆要求「年終上繳一半」嚇壞媳婦!媳婦該給孝親費嗎?不想給怎麼辦?

攝取高蛋白質、高纖維、低升糖食物,體重卻沒變?醫:想減肥,4大踩雷食物要少吃

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

避免膝蓋痛要訓練2大肌群 醫教9招在家就能練腿力

肚子都肥肉怎麼減? 醫認證「瘦肚子飲食習慣」:第一步要吃早餐

肉桂粉泡水喝能降血糖、對抗壞膽固醇?大型系統研究有結論

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

不用完全戒澱粉也能有效減重!健身教練教你如何執行「碳循環飲食法」

冬吃蘿蔔不用看醫生!「平民人參」抗癌、穩血糖、止咳化痰

衣服穿10多年、穿地攤鞋、99%身家全捐出! 周潤發:人生真正難的不是賺多少,而是保持安寧的心

高麗菜便宜 部桃營養師教做減鹽台式泡菜助年菜解膩

健康是假象?研究揭英國75%的植物肉鈉含量過高

37歲腦溢血被判智商剩3歲!主播劉珊玲從頭學說話、重返螢幕才體認人生真理

過年飲食如何健康吃?營養師教把握三低一高原則

比跑步多燃燒1.15倍熱量!「健走」的5個科學實證好處:減緩焦慮、消除壓力…

為什麼有人退休後老得快,有人卻依然充滿活力?專家:50歲後該準備3件事

有片|翹腳偷走你的健康!物理治療師教你6招改善

年菜滿滿肥胖地雷?多吃勾芡、動物油、高鈉零食、酒 ,當心過年後發福胖一圈

贊助廣告

留言