親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暗黑食物毀壞身心靈!名醫推薦12種靜心好食材清體內廢物

2019-12-17 00:08時報出版 洛桑加參/藏族名醫、Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團創辦人

宗教家、氣功大師、修道之人往往不顯老,他們心神穩定,也不常生病。除了有練有差外,我認為還有一個重要因素,就是他們「都很懂吃!」不是相揪去吃新餐廳的那種懂吃,而是知道吃什麼對心靈修持有益。有些食物,吃了拖累身體,也讓心靈淨化變得困難。覺得昏鈍抑鬱、喜怒無常、不安煩躁、老是很累?可能是不小心吃到了腐敗的、受汙染的、調味繁重的食物。我會避免的還有反覆加熱的剩菜、罐頭食物、碳酸飲料、不新鮮的肉、超量的咖啡因。

有時人不是真的生病,也不是自我控管情緒的能力特別差,而是受到這些暗黑食物的干擾。吃錯東西,一般人要花好大力氣才能把它代謝掉。正從疾病中康復的人,消化、代謝、排毒功能往往較差,更應該慎選入口的食物,減少干擾與無謂的耗損,把大部份精力用在自癒上才好。觀察印度教、佛教瑜伽士的習慣,修行期間他們常以純淨、充滿能量的食物,或者所謂的悅性飲食(Sattvic Diet)來補充營養,力求對身體造成消化代謝的負擔最輕,如此,身心靈的整合能更容易一些。

靜心好食清單

這一周,來了解一下什麼是真正能帶給你滿滿元氣的好食物。

◎酪梨:含有能保護你的優質油脂,益腦顧心,營養價值媲美母乳。不過酪梨熱量高,有減重需求的人,建議和朋友一同分享。接受酪梨滋養,願你重拾真誠無憂的赤子之心。

酪梨。聯合報系資料照片
酪梨。聯合報系資料照片

◎香蕉:攝取微量礦物質的絕佳來源,這對你的心緒安定尤其重要。憂鬱的、睡不著的、背負創傷與壓力的,幾根黃蕉下肚,將為你迎來金燦燦的快意人生。

◎莓果:提供生命力的能量寶石。小小一粒,掌握著抗氧化的祕密。我不會說「吃草莓、藍莓的女人不會老」,但肯定老得比隔壁那個愛生氣的慢。

莓果 圖/ingimage
莓果 圖/ingimage

◎不加糖的新鮮柳橙汁:有人美稱它是「上帝做出來的蒸餾水」,意思是勸人與其生病時才來喝藥,不如在健康時就把它當成預防疾病的飲料。更棒的是,它還很好喝!請盡量選擇現壓現榨的,並在半個小時內喝完。

◎無花果:除了搭配起司很美味,它還能幫腸道除舊布新,趕走壞的,留下好的。身心靈大掃除就靠它吧!向無花果學習怎樣去蕪存菁,斷捨離為自己留下真正重要的東西。

◎奇異果:低GI,助你告別血糖失衡所引起的情緒暴衝。世事已無常,若再加上雲霄飛車式的喜怒無常,那做人還真難。圖個細水長流的快樂,請試試奇異果!另提供一個舒暢祕方:果皮刷洗乾淨,連皮帶肉吃,便祕有解。

◎木瓜:萬一吃了暗黑食物別太擔心,木瓜會救你。肚子鬧脾氣、情緒有點糟,何以解憂?唯有木瓜。木瓜富含酵素,堪稱顧腸胃神器。人體中負責傳遞幸福訊息的血清素,有八九成來自你的消化器官。要能感受幸福,記得補充天然酵素,別讓腸胃不開心。

◎十字花科家族:地表最強的防癌家族。空污來襲,它們還能顧好你的肺。家族成員包含:綠的白的花椰菜、紫的白的高麗菜,白菜、蘿蔔、甘藍……,有機會不妨到菜園裡看看,花開四瓣成十字型的就是。

◎香草家族:鼠尾草、迷迭香、百里香,在家種幾盆,可造景、可入菜、可聞香,一舉三得。我特別看重它們的抗菌力,希望由它們來幫你增強對環境的適應力與抗壓力。此外,烹飪善用香草,調味料還能少用一點,減少鹽分攝取保護血管,多好。

◎地瓜:老少咸宜好入口,還能預防多種因消化問題所引發的疾病。想減肥,該放棄的是精緻澱粉,手握剛烤好熱騰騰的地瓜,那種好療癒、好滿足的感覺,就不該放棄。現在要買現成能吃的地瓜也挺方便,烤的、蒸的,超商都有。

地瓜。 示意圖/ingimage
地瓜。 示意圖/ingimage

靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇作者: 洛桑加參出版社:...
靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇
作者: 洛桑加參
出版社:時報出版
出版日期:2019/10/22 圖片提供/時報出版
◎薑黃:最天然的鎮定劑,緩解慢性發炎,提供開創新循環的契機,助你脫離痛苦的慣性迴圈。你不一定非靠薑黃素補充劑不可,好吃的咖哩裡面就有很多薑黃。

◎蜂蜜:可提升對流感的抵抗力,並帶來甜美、愉悅的感受,是你身心靈強而有力的後盾。我最愛的是紐西蘭的麥盧卡Manuka 蜂蜜。然而臺灣好蜜也不少,想吃甜又怕精製糖傷身,就吃天然蜂蜜吧!

除了上述十二種靜心好食,全穀物、芝麻綠豆等種子食物、多樣化的當令蔬果、當地的藥草、綠茶或普洱茶、以傳統方法製成的起司等,也都很不錯。當我的飲食清單以這些食物為主時,即便沒有太多時間靜坐、持咒念經,我也能一整天心平氣和、輕安自在。優化日常飲食後,相信你也能獲得更上一層樓的靜心體驗。

(本文摘錄自時報出版《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》)

薑黃素
抗氧化
排毒
抗壓
減重

同類文章

銀髮族防疫 4招免緊張

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

風雨無阻堅持跑步23年 70歲的他從不生病

別等問題發生才來補救!營養師提醒「保骨」關鍵時刻

酪梨、香蕉...12種清掃身心的能量食物看這裡

氣溫驟降冷吱吱,但為何他穿短袖都不會感冒?

長壽研究員找出長壽祕訣 百歲人瑞都吃的7種藍區食物

生理期冬日進補 子宮內膜異位者不宜

百歲人瑞都吃什麼?長壽飲食共通點是這7種食物

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

參加樂團有益身心靈!控制呼吸、改善呼吸道疾病還能找到它

上了年紀吃軟食物是理所當然?這樣練口腔肌肉防老後失能

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

機器人教食物營養 風靡長輩

猜你喜歡

煮番茄蛋花湯很容易?關鍵3秘訣讓你煮的特別好喝

鈣含量是牛奶3倍 春季補鈣推薦吃這款當季蔬菜

醫病天地/防疫!多喝蔥薑湯 增強免疫力

工作、生活靠咖啡續命安全嗎?營養師完整分析

綿鬆枕頭蛋糕 減糖零奶油

「吃海苔」助清除致癌因子!哈佛教授一張圖告訴你:16類食物強化免疫、降罹癌風險

吃魚要擔心重金屬或寄生蟲嗎?營養師推薦最佳烹飪方式

牙醫師的廚房/三高銀髮族也能吃得澎派

芹菜高鈉、高血壓的人不宜碰?專家這麼說

IG 火紅料理 蒜泥加美乃滋和雞塊戀愛

健身族增肌減脂 雞蛋是平價完美食物

吃素導致免疫系統崩潰?長期吃素醫師:蛋奶素真的很健康

解決便秘困擾 除了咖啡專家還推薦另4種食物

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

電鍋陳年汙漬刷不掉?試試這項天然清潔物,清香又省力!

增強抗體吃對很重要!5大食材打開家裡冰箱就有

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

喝牛奶常腹瀉?雖然不傷腸胃 但要小心這種病上門

搶救骨質疏鬆症 中醫師建議多吃黑芝麻、山藥

不喝牛奶改喝植物奶 哪種最健康?營養師解答

乾燥症婦憂防疫狂喝中藥補氣、吃薑黃素 醫籲:母湯

2瓶水、6分鐘 防疫在家就能動

銀髮族防疫 4招免緊張

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

提高蔬菜的甜度和保存性 專家教一招延長美味期限

為了減肥節食反而容易有口臭?醫師告訴你口臭原因

朱慧芳/草莓的無限可能

商品推薦

贊助廣告

留言