親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

功效接二連三遭否定 2019對維他命D來說不是個好年

久坐自救 每天1小時中強度運動

2019-09-05 00:34聯合報 記者陳雨鑫、邱宜君/台北報導

研究顯示久坐危害高,只要花一小時進行中高強度運動,能抵消疾病風險。 記者高彬原/...
研究顯示久坐危害高,只要花一小時進行中高強度運動,能抵消疾病風險。 記者高彬原/攝影

久坐是上班族宿命,如何自救?調查顯示,多動能改善久坐造成的疾病風險,即使每天久坐八小時,只要花一小時進行中高強度運動,可抵消久坐風險。中高強度運動包括游泳、快走、騎腳踏車等,必須要運動到會流汗的程度。

「沒事多動動。」彰化師範大學運動健康研究所特聘教授古博文說,過去累了多休息,如今應該「時間到了多動動」。醫界常呼籲,每小時應起身走走,他建議每五十分鐘該起身走動五到十分鐘,有些行業上班時不方便隨意移動,如銀行櫃檯、公車司機、客服人員等,建議每天撥一小時進行中強度運動。

古博文說,根據二○一六年研究,將參與者分為四組,從每天從事五分鐘中強度運動到每天從事一小時到一小時十五分鐘的中強度運動,發現每天中強度運動者逾一小時者,即使久坐八小時以上,皆未顯著增加死亡率;但中強度運動者不及一小時者,久坐逾五小時,死亡風險就增加。

台大心臟內科主治醫師王宗道表示,一般建議每天至少運動卅分鐘,其實可以打散,加總有卅分鐘就好。他舉例,可以在日常生活融入更多活動量,例如搭捷運時,選擇走樓梯替代手扶梯。

王宗道提醒,久坐是心血管疾病危險因子之一,傳統危險因子例如高血壓高血脂、高血糖的檢視和控制不能偏廢。此外,運動時也要注意自身反應,不要硬撐,如發現有胸悶胸痛、呼吸困難等,就要立即停止並盡速就醫。

編輯推薦

久坐
高血壓
心血管疾病
高血脂
快走

延伸閱讀

同類文章

立冬進補吃四神湯 別熬夜多曬後背助抗寒

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言