親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老來防跌 訓練肌力腦力

2019-06-06 09:10聯合報 卓瓊鈺/成功大學醫學院物理治療學系副教授

銀髮族出門運動能增加和別人互動,或接收不同刺激,減緩認知功能下降。 圖/123R...
銀髮族出門運動能增加和別人互動,或接收不同刺激,減緩認知功能下降。 圖/123RF
由於高齡化與少子化,國內銀髮族群比率愈來愈高,健康老化是許多人關注的議題。年齡增長,身體系統退化,但平時若能從事適度運動,可減緩退化情形。

跌倒對銀髮族來說是相當嚴重的問題,不管是肌力或智力變差,都可能會增加跌倒風險,利用運動治療,有助預防跌倒。

三高跌倒 比一般人高

一般人肌力在成年後開始衰退,到了銀髮族年紀,每年以15到20%衰退。肌力衰退過度,有可能就會面臨「衰弱症」。衰弱症老人會出現肌肉無力、常常疲累、走路緩慢等情形,活動量也明顯減少。根據衛福部國健署統計,65歲以上老人衰弱症盛行率為5.4%,41.5%的老人屬於衰弱前期。

此外,衰弱症老人普遍有高血壓、糖尿病、心血管疾病等。並且,當他們生病、住院時,預後比一般老人差,在日常生活跌倒風險也比一般老人高。因此,適當的肌力訓練對銀髮族來說是必要的。

一心二用 增跌倒風險

另一方面,腦力衰退,也會提高跌倒風險。在日常生活中,常出現「一心二用」的狀態,例如邊看紅綠燈決定行走速度、一邊走路時一邊講電話,這樣的狀況可以稱做「雙重作業」的行為。

為什麼我們可以一心二用甚至多用?這是因為大腦前額葉負責掌管注意力調配與工作執行,最後與大腦各區域合作,協調出我們能把兩件事都做好的樣子。然而,當大腦老化時,就比較難順暢做出雙重作業的行為。

前人研究指出,當大腦老化時,前額葉活化範圍縮小,同時,老人在雙重作業任務的表現也比年輕人差。另外,研究指出,雙重作業任務表現較差的老人,有較高的跌倒風險。

衰弱、退化 如何預防?

要如何預防衰弱症與大腦退化?首先,維持正常且規律的作息、充足睡眠,同時注意營養,培養固定的運動習慣也很重要。

不同種類的運動可促進身體不同系統健康,例如:有氧運動可提升心肺適能,促進大腦代謝;阻力運動可以增加肌肉力量,保護關節,預防骨質疏鬆;伸展運動可以加強身體柔軟度,使軟組織不易受傷,也能改善因肌肉緊繃帶來的疼痛。

平衡運動,則能夠增加平衡控制能力,減少跌倒發生。同時,運動能夠促進大腦釋放腦內啡,使我們保持好心情,減少憂鬱的發生。

此外,出門運動能增加和別人互動,或接收不同刺激,減緩認知功能下降。除了運動維持體力,飲食也要營養均衡,適度增加蛋白質攝取有助於肌肉生長。

平衡功能 成大招受試者

想要知道身邊有那些跌倒危險因子嗎?想要知道怎麼用運動治療來預防跌倒?成功大學物理治療學系「姿勢與平衡研究室」正招募受試者,物理治療師將以精密儀器測量握力與下肢多個部位的肌力,並且進行平衡功能評估以及雙重任務三度空間步態測試。

物理治療師將依據測試結果給予銀髮族免費的運動建議與防跌衛教。如果您在過去一年內有過跌倒經驗,想要找出危險因子歡迎報名。

●65歲以上,可在室內獨立行走,沒有失智症以及其他神經疾病者,有意報名請洽06-2353535轉5627曹治療師。

有氧運動
大腦老化
肌力訓練
肌肉無力
失智症

延伸閱讀

同類文章

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

手握家的味道 美慧老師面對樂齡健康管理有一套

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

商品推薦

贊助廣告

留言