親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

2019-03-22 11:47經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

中研院研究員潘文涵今(22)日提醒,研究也發現,我國老齡衰弱者有多種營養素攝取偏低情形,而我國許多老年人因為膽固醇關係,對蛋的攝取總有些顧慮,其實這是很可惜的,因為銀髮族非常需要蛋白質,而蛋就是非常營養的食材,且血液中的膽固醇是因為肥肉、奶油所造成,蛋的影響其實非常小。

此外,針對國人普遍依賴類似亞培安素飲品等營養品和保健食品,潘文涵建議,除非是罹患重症無法自我進食者,要不然其實不太需要。

台灣進入高齡化社會,為因應銀髮族遽增景況,消基會今(22)日舉辦「銀髮族怎麼吃出健康?」論壇講座,結合醫藥、食品、營養師等各領域銀髮照護專家進行專題演講。

潘文涵指出,一旦身體出現手握力弱、步行速度慢、體重下降、感覺疲憊,以及身體活動量低…等現象,便是身體開始老化了。

除了蛋,潘文涵也提醒銀髮族也需要強調蔬果、堅果種子、全穀類、奶類、蛋白質豐富的食物,以及每日一杯的茶或咖啡。而長庚科技大學保健營養系教授劉珍芳則是最推薦銀髮族,「一日一把堅果」的攝取,以及近幾年由地中海飲食所延伸而出的「麥得飲食」,特別強調綠色蔬菜、堅果,以及豆類與莓果的攝取。

此外,潘文涵還特別提供照護100歲老媽媽的親身飲食照護秘訣,她說,照顧老人家的飲食一定要「見縫插針」,也就是她什麼時候胃口好,就要儘可能的在那時候提供他一日所需的營養。還有,老人家總是捨不得丟掉前一晚的剩菜剩飯,但她就會發揮巧思,把前一晚剩下的蔬菜剁碎後煎蛋,老媽媽就吃得非常開心。

全穀類
地中海飲食
保健食品
高齡化
蛋白質

延伸閱讀

同類文章

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

天冷心臟疾病增兩成 老人家戴口罩喝溫水助保暖

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

家財萬貫的郭董都吃什麼?總裁菜單公布 最愛的是米粉

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

敷完面膜拍打肌膚加速吸收 竟是「5大錯誤習慣」之一

每天久坐7小時肌力易流失 維持肌力這樣做

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

「冰人呼吸法」再也不生病 寒冷真能增強免疫力?

豬是大吉拳 打出圓滿新年

保暖身體6部位 防受寒生病

「大寒」補心迎春 多吃紅色食物

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

商品推薦

贊助廣告

留言