親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保暖身體6部位 防受寒生病

2019-01-27 23:17聯合報 記者張曼蘋/新北報導

台北慈濟醫院中醫部主任陳建霖表示,人體有6個部位主控身體機能運作,一旦受寒容易引...
台北慈濟醫院中醫部主任陳建霖表示,人體有6個部位主控身體機能運作,一旦受寒容易引發疾病,做好保暖就不易感冒。 圖/台北慈濟醫院提供
「我明明穿很多,為什麼還是會感冒?」一名78歲老婦日前到台北慈濟醫院中醫科求診,中醫部主任陳建霖問診後,發現婦人擔心肩頸、肚臍著涼,總穿很多且流汗也不脫。陳建霖表示,穿太少穿太多都不行,流汗後毛細孔會打開,「就像身體的門都被打開一樣」。

陳建霖表示,身體各部位中,背部是將陽氣輸送到身體各部位、溫經散寒的重要部位,一旦受寒,肺部就容易虛弱,引發咳嗽及各種頸椎疾病,還易使月經失調,產生經痛、腰痛等症狀,就中醫角度看,背部主督脈,身體五臟六腑的穴位都在此,許多感冒就是從背部開始。

台北慈濟醫院中醫部主任陳建霖認為,冬天只要將身體六部位做好適當保暖,感冒就不會隨...
台北慈濟醫院中醫部主任陳建霖認為,冬天只要將身體六部位做好適當保暖,感冒就不會隨便找上門。 圖/台北慈濟醫院提供

陳建霖說,人體有6個部位主控身體機能的運作,一是脖子,脖子上有風池穴、風門穴和風府穴,是寒邪最易入侵的門戶,建議圍巾擋住風寒;二是肩膀,肩膀受寒就會痠痛,建議睡覺時最好被子要能蓋住肩膀,維持溫暖;三是背部,守住背部溫度,可預防寒氣傷身。

第四是肚臍,睡覺要注意蓋住肚子,小孩子可考慮圍上腹兜保暖;五是膝蓋,女生冬天有時也會穿短裙,可用衣物及毯子保暖膝蓋;最後是腳底,腳底是循環最末端,保溫性差,寒氣侵襲易血液循環不佳,要避免直接接觸冰涼的地面,也可多用熱水泡腳。

陳建霖表示,上述6個部位一旦受寒,易使各器官或功能損害,引發疾病,寒氣入侵體內,是許多疾病的源頭,保暖才可避免受寒產生疾病,除將6個部位穿暖外,也可喝紅糖水、薑湯保暖。

風池穴
月經失調
痠痛
經痛
風寒

延伸閱讀

同類文章

手握家的味道 美慧老師面對樂齡健康管理有一套

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

商品推薦

贊助廣告

留言