親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老了怕失智?失智症權威醫師告訴你「我為什麼開始玩樂器?」

2018-09-06 10:32寶瓶文化 劉秀枝醫師(前台北榮總一般神經內科主任)

玩樂器,能促進大腦發展。 圖片/ingimage
玩樂器,能促進大腦發展。 圖片/ingimage
──彈奏樂器能多多刺激、加強認知功能

嗜好要愈簡單愈好,不僅容易學習,也較能長期維持。

學烏克麗麗讓我手忙腳亂,但「腦力」全開

朋友最喜歡問我一個問題:「如果有一天,你成了孤單老人,如何怡然自娛?又如果你罹患了失智症,能不能減少照顧者的負擔?」

身為神經內科醫師,我給自己的功課是「培養嗜好」,比如:編織、打太極拳、唱歌或玩樂器等,而且嗜好要愈簡單愈好,不僅容易學習,且能長期維持。所以當知道有烏克麗麗初級班要開課,未學過樂器亦無妨時,我毫不考慮地報名了。

上第一堂課時,我才發現烏克麗麗的學問很大,除了要聽懂老師的教學,還得右手撥弦、左手轉按和弦,加上腳打拍子、眼睛盯著樂譜,同時嘴裡唸著口訣以跟上節奏或邊刷弦邊唱,當然還要肩頸放鬆,面露微笑,一副很享受的樣子。

一開始,我就手忙腳亂,顧此失彼,覺得整個大腦都在發火放電。

玩樂器,能促進大腦發展

的確,學習樂器幾乎是全腦動用,包括司管運動、感覺(觸覺、聽覺和視覺)、記憶、專注力與情緒的神經系統。

不過,長期反覆演練樂器,還可以反過來影響大腦。例如在二○○三年發表的這項研究:有四十名鍵盤樂器的樂師,其中二十位是專業、二十位為業餘,另外還有四十名不彈樂器者。這三組都是男性,且年齡相當。讓他們接受腦部磁振造影掃描,結果發現專業樂師大腦的運動和感覺區,以及部分的額葉、頂葉、顳葉的腦灰質體積,都明顯比其他兩組大,表示大腦有可塑性,用進廢退。

多練習,熟能生巧

初學烏克麗麗的我,最困難的是左手要快速按出不同的和弦,而且雙眼必須盯著樂譜,不能看弦,所以要把弦的位置牢記於心中。

老師和同學們一再告訴我要多練習,因為肌肉是有記憶的。「肌肉記憶」?這聽起來很吸引人,其實,記憶還是存在於腦中,就像走路、游泳、騎自行車或打字,只要學會了,經常使用就熟能生巧──這種記憶屬於「程序記憶」,是一種內隱記憶,以後就是很久沒用也不會忘記。至於失智症患者容易受損的則是外顯記憶,比如無法記得情節或事件等情況。

雖然學習樂器主要是建構程序記憶,但我忍不住思考:經過長久的演練,是否也能增強其他認知功能,或者降低罹患失智症的機率?

.老來玩樂器,加強認知能力

有一篇發表於二○一一年關於神經認知測試的論文,把六十歲至八十三歲的熟齡人士分為三組,分別是:有至少十年的樂器經驗者(二十二位)、一至九年的樂器經驗者(二十七位),以及無樂器經驗者(二十一位)。樂器主要為鋼琴,其次是木管樂器。這三組的年齡、教育程度和運動量都相當。

與從不彈奏樂器者相比,有至少十年樂器經驗者的非語言記憶(即視覺記憶)、命名能力、思緒流暢力和執行力都明顯較好。但這項回溯性研究只能顯示豐富的樂器經驗與較佳的認知功能有相關,並不能直接證實其中的因果關係。

另一篇發表於二○一三年的論文則採取前瞻性設計,向前追蹤一段時間,較有說服力。二十九位從未學過樂器、年齡在六十一歲至八十四歲的健康人士,分為實驗組(十三人)和對照組(十六人)。實驗組每週接受一次一個半小時的鋼琴教學,並且一星期至少練琴五天,每次至少四十五分鐘。對照組則從事其他的休閒運動。

結果在四個月後,為他們做了認知功能測試,顯示實驗組的專注力和執行力明顯進步了,心情和生活品質也變得比較好,可見彈奏樂器可以增加老年人的認知功能存款。

.音樂家較不易罹患失智症?

那麼,音樂家是否較不易罹患失智症?這可以從二○一四年的一篇對瑞典老年雙胞胎的研究得到答案。

在一百五十七對平均年齡七十八歲的雙胞胎中,每對雙胞胎只有一位有失智症或認知功能障礙,另一位的認知功能正常。其中的二十七對雙胞胎,每對只有一位會彈奏樂器,在二十七位失智症或認知障礙者中,只有十位彈奏樂器,而二十七位認知功能正常者中,則有二十一人彈奏樂器。

經統計分析,把性別、教育程度和活動量等因素也列入考量,發現比起不彈奏樂器的雙胞胎,彈奏樂器者罹患失智症或認知功能障礙的比例減少了百分之六十四。

學樂器的好處多,永遠不嫌遲

過去有許多研究都顯示,休閒活動可以降低罹患失智症的機率,這些休閒活動包括了彈奏樂器。

最近二十年來,研究發現彈奏樂器動用的腦細胞更多,效果更好,除了預防失智症之外,也用於中風巴金森氏症和失智症等的復健治療。

學習樂器有如此多的好處,我可要好好練習烏克麗麗,希望熟能生巧,除了讓心情愉悅,還可以建構我的「程序記憶」。

書名:把時間留給自己:失智症權威醫師的自在熟齡指南作者: 劉秀枝出版社:...
書名:把時間留給自己:失智症權威醫師的自在熟齡指南
作者: 劉秀枝
出版社:寶瓶文化
出版日期:2018/08/31

關於作者/劉秀枝醫師

前台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學臨床兼任教授,為國內失智症領域的權威,也是《聯合報》「元氣周報」、《康健雜誌》的專欄作家。

59歲時,她依規劃好的人生時間表從醫療第一線退下,將診療空間留給年輕醫師,而把時間留給了自己。

專業上,她「退而不休」,繼續擔任台北榮總特約醫師、國立陽明大學醫學院醫學系神經學科兼任教授級臨床教師,致力於推廣民眾了解失智症,正視失智症對於患者、照顧者乃至於社會所帶來的影響,專欄文章得到讀者的熱烈迴響。與王培寧醫師合著《假如我得了失智症》一書,榮獲國民健康署「優良健康讀物推介獎」。

在生活上,她過得比年輕時還精采。她認為,有了心理準備,對於年老就不會驚慌,懂得接受隨之而來的身心變化。她不但自己身體力行,更致力於將這樣的觀念推廣給大眾。

另著有《愛上慢慢變老的自己──退休醫生給你的57個實用身心提醒》、《聰明活到一百歲》、《多動腦,不會老》、《當父母變老──關心失智症、中風及其他神經疾病》等書,並與王培寧醫師合著《假如我得了失智症》、《別等失智上身》一書。

●劉秀枝醫師的部落格【Joy筆記】:blog.xuite.net/hcliujoy/blog

>>【免費報名】年老,不等於衰老!劉秀枝醫師教你如何優雅邁入熟齡生活

失智症
認知功能
運動
中風
巴金森氏症

延伸閱讀

同類文章

用機器人和長輩「套交情」 基隆市推廣營養有高招

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

寒流報到 2招做足保暖

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

平均比其他美國人多活10年 加州長壽市養生秘密曝光

排毒光流汗、上廁所還不夠! 再教你5招清出身體裡的廢物

立冬進補吃四神湯 別熬夜多曬後背助抗寒

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

猜你喜歡

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

寒流報到 做「足」保暖好過冬

「過午不食」對身體到底好不好?名醫用科學實驗檢視

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

天冷吃鍋怕胖? 醫師:別吃湯尾粥

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

洗手台陳年黃垢難除?不用買清潔劑,一個生活用品就搞定

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

沙茶醬這麼香 原來是加了這些原料!

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

卵磷脂高出雞蛋3倍!專家揭小小一顆鵪鶉蛋有多營養

一餐吃20個水餃會變胖嗎?營養師教餃子熱量怎麼算

胃不好的人怎養胃?遠離「兩果」、常喝「三水」

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

吃素、不吃穀物讓人更健康?BBC紀錄片狂打網紅的臉

喝牛奶也要喝對時間 補鈣或安神2個黃金時段別錯過

初榨橄欖油營養價值高?這樣吃讓心血管疾病風險大增

商品推薦

贊助廣告

留言