親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【已結束】年老,不等於衰老!劉秀枝醫師教你如何優雅邁入熟齡生活

2018-09-07 15:11聯合報 健康事業部

劉秀枝醫師是前台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學臨床兼任教授,為國內失智症領域的權威。行醫34年,劉秀枝醫師選擇在59歲時離開診療現場。她依規劃好的人生時間表從醫療第一線退下,將診療空間留給年輕醫師,而把時間留給了自己。年紀大了,她珍惜人生愈來愈少的時光,10多年來,她從未受限於「老人」的刻板印象,快樂地實踐「退而不休」。

劉秀枝醫師開始上寫作班、學樂器,面對因年齡增長可能隨之而來的失智,多動腦和學新知是預防失智、延緩病情惡化最好的方法。同時也參加健行、四處旅遊,儘管曾患乳癌、動過頸椎手術,但她一直保持適度地動,因為年老不等於衰老。雖然離開了診間,但她未放棄專業,擔任榮總的特約醫師,以及陽明大學醫學院醫學系神經學科兼任教授級,因為她相信,醫療經驗的傳承、醫病關係的改善,正需要這個年紀的大智慧。

劉秀枝醫師的二姐也罹患了老年失智症,剛發病時,曾說:「媽媽真高明,生了個醫師妹妹照顧我。」當退化為重度失智之後,卻再也認不得親妹妹,甚至叫她:「學姊。」而劉秀枝醫師聊起過世的母親時,二姊問:「你的媽媽也不在了嗎?」失智者漸漸忘了過去、忘了自己,令人感傷,但在劉秀枝醫師眼中,這樣的姊姊是真正「活在當下」。

因此,劉秀枝醫師體悟到,到了這年紀不用再拚快,因為也衝不動了。但可以更從容而智慧地,找到自己的步調,走出自己的步伐。劉秀枝醫師則親身示範了只要正面看待老年,接納變化、保持學習、多活多動,並享受當下,就是自在過好熟齡生活的不二法門!

此次劉秀枝醫師的新書《把時間留給自己──失智症權威醫師的自在熟齡指南》中她提到,有了心理準備,對於年老就不會驚慌,懂得接受隨之而來的身心變化。她不但自己身體力行,更致力於將這樣的觀念推廣給大眾。

想深入瞭解如何優雅邁向熟齡人生?劉秀枝醫師將於9/8(六)晚上7點,在金石堂信義店舉辦新書分享會,和大家分享她的自在熟齡指南。

活動資訊:

★劉秀枝醫師《把時間留給自己──失智症權威醫師的自在熟齡指南》新書分享會★

主講人:劉秀枝醫師

主持人:汪詠黛老師(台北市閱讀寫作協會理事長)

時間:9/8(六)19:00-21:00

地點:金石堂信義店5樓龍顏講堂(台北市大安區信義路二段196號)

現場分享:王培寧醫師、吳佳璇醫師、周成功教授、林克能臨床心理師、劉家馴理事(依姓名筆劃順序排列)

劉秀枝
失智症
神經內科
手術
頸椎

延伸閱讀

留言