親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防疫專家何美鄉人生戰場不退役 退休三年仍興奮

2018-07-29 12:16聯合報 記者陳婕翎/報導

退休3年,想做的事很多,何美鄉不曾因沒有舞台、失去光彩而進入空閒鬱悶期。 記者陳...
退休3年,想做的事很多,何美鄉不曾因沒有舞台、失去光彩而進入空閒鬱悶期。 記者陳婕翎╱攝影
「我們都愛我們的後代,這裡是孕育他們身心健康的地方,我希望這塊土地越來越好。」前中研院生醫所研究員何美鄉是防疫專家,SARS期間親自進入和平醫院。她如同武俠小說中的女俠,穿梭傳染病最前線,今年68歲的她於2015年退隱,但仍心繫江湖,現在正致力推動慢性病預防,希望健康成為台灣文化的一部份。

放下傳染病專業 推動慢性病防治

「我不覺得我沒有工作,我只是不再為了拿薪水而做事。」在元宵活動中,可以看到何美鄉搓著全穀湯圓的身影,她透過行動將吃全榖、防慢性病的健康意識植入民心。她更希望推動健康產業蓬勃,積極鼓勵私人保險公司、食品業者加入預防醫療行列,效法新加坡,讓民眾靠每天走一萬步賺取等同現金的點數,以點數買打折的健康食物,使健康成為消費文化的主幹。

何美鄉分享,她原以為退休後自己會到醫療資源不發達的海外服務,但退休前幾年,一次因緣際會下,無意間參與一個慢性病研究計畫,她開始注意國內防治慢性病及吃健康食物的重要。因為這個緣分,她退休後毅然決然放下傳染病專業,帶著使命感,全心投入未知的領域。

防疫專家何美鄉(右起)、福壽實業董座洪堯昆與作家張大春等人一同推廣健康的「全穀」...
防疫專家何美鄉(右起)、福壽實業董座洪堯昆與作家張大春等人一同推廣健康的「全穀」湯圓。 圖╱本報資料照片

持續閱讀文獻 保持生活彈性

台灣平均壽命不斷往上提升,但平均健康餘命多年來卻停留在71歲。何美鄉說,為保持健康,除退休後堅持吃對的食物、規律運動,她選擇繼續工作,為學生口試、開會、審查資料,因為她相信工作除能維持肌肉功能、腦力,也與跟社會有連結,讓她覺得自己是個有用的人。

即使退休後繼續工作,但何美鄉選擇讓生活保持彈性,自由在家中做想做的事,閱讀科學文獻占她退休生活最大部分,最近還買了電子閱讀器,想多看更多電子書。「起床後看著陽光灑入家中,然後告訴自己今天不用上班,這樣的喜悅,即使退休三年仍令我興奮。」

勇於接觸新科技 愛與年輕人互動

工作之餘,何美鄉也不忘維繫人際關係,她喜歡利用自訂的周四自由日與三五好友爬山,或以她擁有的專業知識讓家人活得健康,這些都是她退休人生中的小確幸。

她對新科技產品接受度高,也是來自於人際互動。何美鄉解釋,她愛年輕人,喜歡跟學生、助理、朋友的孩子在一起,遇到聽不懂的事,她就會偷偷記下來,再去查明白。年輕人是社會中的新力量,她盡可能保持與年輕人聯繫。

何美鄉退休後致力慢性病防治,參與各種活動推廣,希望孩子從小建立健康觀念。 圖╱本...
何美鄉退休後致力慢性病防治,參與各種活動推廣,希望孩子從小建立健康觀念。 圖╱本報資料照片

手癢想研究 請同事代勞

離開中研院,完全沒有遺憾嗎?何美鄉坦言,退休後不得不放棄的就是研究。每當她讀了慢性病預防領域的文獻或數據,腦海中就會浮現出新的疑問,當下好想回實驗室,透過自己的雙手分析出答案。好在她現在雖無法親自操刀,但中研院同事願意幫她完成,告知結果,讓她難忍的好奇心得到慰藉。

想做什麼就做 不怕沒舞台

退休3年,何美鄉不曾因沒有舞台、失去光彩而進入空閒鬱悶期。她說自己的個性是想做什麼就去做,不怕沒舞台,而且退休前,她已為退休生活做好準備,過去總是走在前人走過的道路上,不論在美國CDC(疾病管制局)工作或回台在中研院做研究。她想試試走出自己的路,她認為退休是最好的時機。

給準退休族的建議

跳脫體制貢獻 創造自我價值

如何做個快樂退休族,何美鄉建議,不要脫離這個社會的現實面,每天吃喝玩樂不現實。不論貢獻什麼都好,要讓自己感受自身價值,生活才有意義。

她也建議,不一定要在現有體制中當志工,可以大膽跳脫現有體制,社會轉型需要人們積極創造新東西,鼓勵大家用自己的專長創造制度及價值,為社會進步盡一分力。

退休
慢性病
傳染病
人際關係

相關文章

同類文章

全世界都變老了,再來呢?

年紀大代謝本來就會慢?8招教你提高新陳代謝,排毒兼減肥

澎澎不老祕訣 看電視也抬腿

40歲開始規畫 揮別爆肝警職用心煮一杯咖啡

三個方向找目標 退休不茫然

退休失去價值感 讓自己重新被需要

父親節禮物別再買錯 熟齡老爸需要這些!

為什麼爸媽成天喜歡宅在家!你真的了解他們的苦嗎?

上山不傷膝 下海無所懼!熟齡壯遊一開始就停不了

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

榮總醫師的養生術:脫襪「接地氣」,淨化壞能量、睡眠障礙不再來

「芒種」宣告盛夏到來 養生晚睡早起、多吃補水食物

醫師都這樣養生 原來這動作是關鍵

幾點起床最健康? 每天早起6大好處

吃清淡、忙減重,熟齡肌力流失中 蛋白質如何吃夠?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

你真的吃得營養?醫師說多數人最缺乏這種營養素

「抱歉,你太年輕不錄用。」我們徵求資深麻豆

每天記下10件讓自己開心的事 你便會有個快樂的一天

哈佛研究:這五個好習慣 可讓你多活十年

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

朱國鳳專欄/百歲勇者孫立德 靠3個好習慣抗失能抗失智

預防跌倒 美指南:老年人須運動

春末天氣多變 養生吃紅豆綠豆菠菜最好

改善久坐腰痛 兩姿勢敲到臀部深層穴位

八個秘訣 幫你保持不胖不瘦好身材

67歲登上雜誌《花花公子》 珍西摩爾:我比年輕時更性感

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

肩頸痠痛?這樣敲一敲讓氣血順暢

商品推薦

贊助廣告

留言