親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

日本研究:適量吃肉和乳製品是長壽的秘訣

2017-06-14 09:59聯合新聞網 健康報網

在大量攝入蔬菜、大豆類、蘑菇、高脂肪魚類等健康食品的同時,適量食用乳製品和肉類,...
在大量攝入蔬菜、大豆類、蘑菇、高脂肪魚類等健康食品的同時,適量食用乳製品和肉類,或許是長壽的秘訣。 圖片/ingimage
據《日本經濟新聞》6月8日報導,近日,日本國立國際醫療研究中心和國立癌症研究中心宣佈,吃肉類、麵包和乳製品等「歐美型」食物多的日本人與少吃的日本人相比,存在死亡風險更低的傾向。人們普遍認為「歐美型」飲食熱量高,不利於健康,但這兩家研究機構得出的結論是「以歐美型飲食為主的日本人攝入的肉類和鹽分也比歐美人少等多種原因導致他們的死亡風險更低」。

兩家機構自1990年代開始,對日本大阪府和沖繩縣等9個府縣的約8萬名40-69歲的男女進行了長達約15年的跟蹤調查。

在5年後的飲食調查中,根據134種食品和飲料的攝入量不同,將飲食類型劃分為3種,除「歐美型」之外,還有大量食用脂肪較多的魚類、蔬菜和豆類等的「健康型」和以日本傳統飲食為主偏愛醃菜和味噌湯等的「傳統型」。在每種類型中,又根據攝入相關食品的量由低到高劃分為4組。

對全部死因加以比較後發現,在歐美型飲食習慣的被調查對象中,如果將歐美型飲食攝入量最少的定為1組,觀察表格可發現歐美型飲食攝入量越多死亡風險越低。攝入量最多的4組與最少的1組相比,其整體死亡風險下降了約1成。癌症、心臟病和腦血管疾病等循環系統疾病的死亡風險資料也顯示出同樣傾向。攝入量最多的4組與攝入量第2多的3組相比,儘管數值出現上升,但在統計學上沒有差異。

在大量攝入蔬菜、大豆類、蘑菇、高脂肪魚類等健康食品的同時,適量食用乳製品和肉類,...
在大量攝入蔬菜、大豆類、蘑菇、高脂肪魚類等健康食品的同時,適量食用乳製品和肉類,或許是長壽的秘訣。 聯合報系資料照
在健康型飲食習慣的被調查對象中,健康型食物攝入量最多的一組整體死亡風險也降低了2成,因循環系統疾病導致的死亡風險下降了3成。研究認為,原因是此類人群不僅大量攝入魚類富含的多不飽和脂肪酸,礦物質的攝取也較多。

在傳統型飲食習慣的被調查對象中,並未發現攝入量和死亡風險的聯繫。

研究顯示,肉類等高熱量食品與死亡風險上升存在關聯。兩家機構指出,「即使是歐美型飲食的日本人,食用肉類的量也比歐美人少,而且更偏愛優酪乳、乳酪等乳製品和咖啡」。此外,歐美型飲食的日本人對鹽分的攝入量也較少,因此死亡風險出現降低。

負責分析工作的國際醫療研究中心流行病學預防研究部部長溝上哲也表示,「在大量攝入蔬菜、大豆類、蘑菇、高脂肪魚類等健康食品的同時,適量食用乳製品和肉類,或許是長壽的秘訣」。

(本文轉載自《健康報網》)

不飽和脂肪酸
飲食習慣
魚類
麵包
長壽

延伸閱讀

同類文章

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

如何吃得健康又長壽?營養師教9妙招

7旬男3年練肌 樂齡有肌活招牌

常覺得疲累無力,你可能是「缺鉀」!營養師:多吃這種食物有助改善

每天一顆橘子能降失智率?專家說這種飲食才正確

營養不良無關食慾 單身也是成因

商品推薦

贊助廣告

留言