快訊

當年為母親做的醫療決定讓她臨終前臥床3年,許耀峻如今想起仍哽咽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

不敢吃紅蘿蔔,可以改吃什麼?一表教挑嘴族如何聰明替換討厭的菜

很多人以為「蔬菜」只有葉菜類,但其實蔬菜不是完全指「綠色」的才算蔬菜。圖╱123RF
很多人以為「蔬菜」只有葉菜類,但其實蔬菜不是完全指「綠色」的才算蔬菜。圖╱123RF

聽健康

00:00/00:00

現代外食族普遍蔬菜攝取不足,容易有便祕、血糖偏高、肥胖等問題。營養師劉怡里提醒大家,每天至少要吃3份蔬菜,蔬菜1份大約是煮熟後半個飯碗的量,可以幫助腸道蠕動,排便順暢、穩定血糖,還可以降低體脂肪

不是只有「綠色」的才算蔬菜

很多人以為「蔬菜」只有葉菜類,但其實蔬菜不是完全指「綠色」的才算蔬菜。劉怡里指出,有很多人不想吃蔬菜,可能是因為討厭某些蔬菜的氣味,例如苦瓜、茄子、紅蘿蔔、香菜、韭菜、秋葵、青椒等,建議可以採用「替換」的方式,就可以吃到平常討厭蔬菜的營養。

吃蔬菜有5大原則

1.每天吃至少300克蔬菜(1.5碗至2碗)。

2.食用當季蔬菜,選擇多種顏色蔬菜,可以得到最多植化素也最營養。

3.好吃的海帶、菇類、玉米筍都是蔬菜,不用一直強迫吃不喜歡的蔬菜,導致害怕蔬菜。

4.預防便祕的人,可以選擇食用地瓜葉、綠花椰菜、香菇、黃秋葵、黑木耳等高纖維蔬菜。

5.腸胃不適者,可以選擇吃高麗菜、小黃瓜、冬瓜、白蘿蔔等低纖維蔬菜。

劉怡里特別提醒,蔬菜和水果不可以互換,因為有些蔬菜經由烹煮,可以得到更多脂溶性的營養素,但若是同樣份數下,水果的醣量比蔬菜多3倍。所以蔬果都要均衡吃,才能維持健康的身體。

難入口蔬菜取代法 製表/黃妙雲
難入口蔬菜取代法 製表/黃妙雲

體脂肪 腸胃不適 肥胖 排便

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡