快訊

如何讓白飯更好吃?煮飯時「多1步驟」,米飯粒粒分明Q彈又香甜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

膳食纖維的好處有哪些?燙青菜如何健康吃,輕鬆擺脫便秘困擾?

多攝取高纖蔬果是保持腸道健康的方式之一。
多攝取高纖蔬果是保持腸道健康的方式之一。
圖/報系資料照

聽健康

00:00/00:00

你有嗯嗯不順困擾嗎?營養師彭逸珊表示,許多人不吃蔬菜或是蔬菜吃得少而發生便祕問題,尤其外食族吃燙青菜還可能吃錯了導致排便不順。事實上,只要吃對「10大高纖蔬菜」,就能幫助腸道蠕動,有效排便解便。

膳食纖維的好處有哪些?該如何補充?

彭逸珊在「愛健康營養師珊珊」臉書中指出,蔬菜富含膳食纖維,可以幫助提升飽足感、穩定血糖、幫助排便順暢,同時也是腸道菌叢的食物之一,因此排便不順者、血糖異常者、血脂異常者、減重者等,應多攝取膳食纖維含量高的蔬菜。

膳食纖維分水溶性纖維與非水溶性纖維,彭逸珊說,兩者的功能不同,但天然食物中大部分都是兩者同時存在,建議大家除了從蔬菜、水果中攝取纖維之外,未精緻穀類、堅果類也是不錯的來源,均衡攝取是最好的。

透過蔬菜膳食纖維該如何選擇

彭逸珊並且列出「TOP 10高纖蔬菜」,依序是黑木耳(每100克含7.4克)、銀耳(5.1克)、牛蒡(5.1克)、山苦瓜(4.1克)、香菇(3.8克)、黃秋葵(3.7克)、地瓜葉(3.3克)、山蘇菜(3.3克)、紅莧菜(3.1克)、青花菜(2.8克),有便祕困擾的人可以多食用。

高纖蔬菜TOP10,圖片來源:彭逸珊營養師提供。
高纖蔬菜TOP10,圖片來源:彭逸珊營養師提供。

此外,外食族常到小吃店用餐,多會加點一份燙青菜,希望能補充攝取膳食纖維,讓排便順暢。彭逸珊說,小吃店常出現高麗菜、空心菜、大陸妹、豆芽菜、菠菜、小白菜、地瓜葉等青菜,一盤約可盛裝1.5份蔬菜,其中地瓜葉膳食纖維含量最高、高麗菜最低,因此若要補充膳食纖維,就不要挑高麗菜、可以多吃地瓜葉。

改善便祕的燙青菜選擇,圖片來源:彭逸珊營養師提供。
改善便祕的燙青菜選擇,圖片來源:彭逸珊營養師提供。

責任編輯:吳依凡

蔬菜 地瓜葉 膳食纖維 排便 營養師

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡