快訊

治療甲狀腺良性結節 是否可用電燒清除腫瘤?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

嫩薑、老薑、薑母有什麼不同?其中一種對預防中風有幫助

常春月刊

薑有分嫩薑、粉薑、老薑。
薑有分嫩薑、粉薑、老薑。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

薑原產於東南亞熱帶地區植物,是東方料理中十分常見的佐料。薑為薑科植物薑的新鮮根莖,花朵呈黃綠色,其根莖具有一種特殊的香氣和辛辣味,薑的根莖肥大,呈不規則形狀,由若干小塊相互連接,外表呈淡黃色,無論是鮮品或乾品,皆可作為料理調味用。

此外,把薑拿來泡製後,可作為中藥藥材之一,也可以沖泡草本茶,至於薑汁還可用來製成甜品,如薑糖、薑汁撞奶、薑母茶等。

營養學教授王進崑指出,薑所含的薑辣素,對於消化及循環的停滯具有調節的作用,並可促進體內的新陳代謝,能改善手腳冰冷、畏寒等循環不良症狀。此外,薑作用於體內具有暖和臟腑的功效,並藉由排汗的方式,幫助身體釋放毒素,同也可能促進皮膚及末梢神經的循環,根據不同的生長期,薑又可分為嫩薑、粉薑、老薑、薑母。

《嫩薑》

日式料理中常會搭配嫩薑來食用,而薑的地下莖在幼嫩時即採收,外皮乾淨,帶有紫紅色的鱗片,即為嫩薑(又稱「生薑」)。文獻上記載嫩薑屬涼性,具有「養胃醒肺」的功效,跟溫熱性質的老薑完全不同。

《粉薑》

薑在幼嫩期不採收繼續成長,直至外皮由黃白色轉為土黃色,此時口感最為細緻,即為粉薑(又稱為「肉薑」)。粉薑是塊莖顏色比嫩薑深,比嫩薑老一些,屬溫性,可降低食物的寒涼性,而在所有薑種之中,粉薑最能促進體內澱粉酶的作用,具有「健胃津脾」的功能。

《老薑》

肉薑不採收持續成長,待薑肉纖維化後才採收,此時的薑種則為老薑。老薑的辛辣程度排名所有薑種的第一位,外皮乾皺呈灰土色,盛產期於每年的3至4月、8至12月,對人體具有「暖胃潤肺」的幫助。

《薑母》

老薑不採收留種至翌年,與生成的子薑一併挖出的薑種,稱之為「薑母」。薑母含有薑油烯,有活血化瘀功能。此外,薑母所含薑黃素(Curcumin),是一種能抑制環氧化酶-2(COX-2)的植化素,而環氧化酶-2是一種誘導酶,會活化體內巨噬細胞,並充斥於發炎組織中,不僅會帶來關節炎、細胞發炎,甚至會導致癌症。薑母除了可以防止血管增生、抑制癌細胞藉由血管增生而擴散,還可抑制血小板聚集,預防中風的發生。

【延伸閱讀】

今晚又降溫,虛寒虛胖易中風,體溫上升1℃,抗病能力大躍進,12方法幫你加溫

低溫來襲!醫急籲「7類人」先賴床再起床 加「1動作」降血壓、防心臟病

嫩薑 老薑 氧化 中風 關節炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡