快訊

苦瓜8大好處不只降火氣 營養師教6招去苦味

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

柿子配螃蟹害他體內冒出大黑石 醫出妙招喝「1飲料」助化解

醫師提醒柿子(圖)別與螃蟹一起吃。圖/123RF
醫師提醒柿子(圖)別與螃蟹一起吃。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

秋冬是肺子與螃蟹多產季節,但「吃柿子搭螃蟹」,可是會自找罪受,一名80多歲的老先生胃痛一個多月,醫師為他檢查,竟發現他的胃裡有一顆「大黑石」,病因就在他「吃柿子搭螃蟹」,柿子的單寧酸與螃蟹蛋白質,起交互作用形成胃石,醫師囑附他返家喝可樂,待兩周後可樂軟化胃石後,醫師即輕易以器械夾出這些變軟變碎的結石,醫師笑說吃柿子搭可樂才是絕配。

柿子配螃蟹 胃裡冒出大黑石

安南醫院副院長、高雄榮總肝膽腸胃科醫師許秉毅表示,這名82歲的老先生,因為胃痛一個多月而前來求醫,他幫他作胃鏡檢查,竟發現老先生的胃裡有一個5公分的「大黑石」以及好幾個潰瘍。

許秉毅詢問老先生的生活史,發現老先生愛吃柿子,自秋天柿子開始盛產後,他就常吃柿子,但因為牙齒掉很多,無法細嚼慢嚥,就囫圇吞下。

許秉毅說,柿子富含單寧酸,遇到蝦蟹等富含蛋白質的食物,易引起交互作用,形成黏性物質,將柿子纖維黏在一起。如果沒將柿子纖維咬斷,就容易在胃內形成「結石」。

【延伸閱讀】柿子跟螃蟹、牛奶一起吃會中毒?表層的白色粉末要刮掉?關於柿子的10個常見迷思問答

吃柿子配可樂 才是天生絕配

許秉毅說,「吃柿子搭可樂」才是天生絕配,因為碳酸飲料會分解蛋白質黏性物。因此,他囑咐老先生返家後每天喝可樂來軟化結石。

2週後老先生回診,許秉毅幫老先生做胃鏡。果然喝可樂後,老先生胃內的大黑結石變白又變小了。許秉毅經由電燒刀把變軟變白的石頭切碎,再用夾子把碎石一片一片地,從老先生的嘴巴夾出來。

許秉毅表示,柿子與螃蟹都是好食物,但千萬別搭在一起吃,也不要「囫圇吞柿」,吃柿子時喝可樂,才是最佳絕配。

在胃鏡影像中,可看到老先生胃內有顆大黑結石。圖/許秉毅提供
在胃鏡影像中,可看到老先生胃內有顆大黑結石。圖/許秉毅提供

(責任編輯葉姿岑)

柿子 結石 蛋白質 螃蟹 胃鏡檢查 單寧酸

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡