快訊

吃不完的飯隔日再吃?專家提醒加熱剩飯當心3原因易滋生病菌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

本土米、進口米哪個更好?如何吃到健康米?開封後要在「這期限」內吃完

常春月刊

本土米、進口米哪個更好?圖/ingimage
本土米、進口米哪個更好?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

米是台灣人的主食,在日常生活裡幾乎每餐都會吃到米食,要如何選購與烹煮,才能吃到健康、口感都滿分的米飯

不管是本土米或進口米,包裝上都有標示碾製日期,選購時,要先看碾製日期,愈新鮮的米愈好,因為新鮮的米吃起來的口感,一定會比儲存過久的舊米還要好。由於各國米的產期不同,購買到進口米與國產米品質也會不同,購買台灣本土所生產的米,較容易取得較新鮮的米。

晶瑩剔透、粒粒飽滿

由於米的包裝多數是無色透明,可以很清楚地看到包裝內米的狀況,如果米的顏色晶瑩剔透、粒粒飽滿,顯示品質還不錯;如果顏色呈現淡黃色,並夾雜異物且形狀碎裂,則為不新鮮的米,表示已經有微生物在其中孳生,使得米的質地改變,進而容易剝落碎裂,或是被重物壓到的米也會變得碎裂。市售包裝米的標籤上,大多有標示稻米的CNS國家標準分類等級,也可以做為選購時的參考。

選購品質優良的米之後,一定要做好保存,因為米的保存方式及環境,也會影響日後米的品質好壞。已開封過的米,最好放在低溫、乾燥、陰涼的環境,如果存放在溫度過高的環境中,米中的蛋白質很容易就會變質,而濕度過高的環境,則容易讓米發霉,所以,冰箱是理想的存放處,又可以防止外來病媒蚊侵襲。

最佳賞味期是開封後30天

開封後的米最佳賞味期是1個月,如果真的吃不完,可以存放於保鮮盒或乾淨夾鏈袋裡。若因為存放太久沒有吃完,又保存不當而長了米蟲,建議不要再吃。有些人會將有米蟲的米放在太陽下曝曬,曬完後再吃,但不建議這樣做,因為空氣中有微生物,還是會污染米,或是突然下起大雨來不及收米,反而會導致米發霉。

現代人工作繁忙,不少人會一次煮一個星期份量的米飯,再分裝放入冰箱冷凍庫保存,要吃時再拿一包出來加熱吃。煮好的飯不可在常溫下擺放超過4小時,易造成細菌滋生與變質,須冷藏在冰箱,並在當天吃完;若當天吃不完,就存到冷凍庫,並在一週內食用完畢。要復熱剩飯時,應該要加熱到100℃、20分鐘以上,才可以達到滅菌效果。

延伸閱讀:

米,你吃對了嗎?6種體質適合和不宜食用米種看這裡

懂得吃米更健康!改善體質加營養 6種米功效大不同

幾歲開始發現自己老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

米飯 冰箱 熱量

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡