快訊

大量運動會導致冠狀動脈鈣化嗎?美國醫學會期刊最新研究解答

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

提神該喝咖啡還是茶效果較好?「這1種」效果來得快去得也快

常春月刊

提神喝「咖啡or茶」哪個比較好?答案揭曉  這1種效果來得快、去得也快。
提神喝「咖啡or茶」哪個比較好?答案揭曉 這1種效果來得快、去得也快。
圖片提供/常春月刊

聽健康

00:00/00:00

咖啡和茶都是受歡迎的飲品,具有提神的效果,但它們在提神方面有些微的差異。以下將討論兩者的特點以及它們如何影響提神。

咖啡:

1、咖啡是以咖啡豆為原料製成,含有較高濃度的咖啡因,這是一種天然的中樞神經系統興奮劑。咖啡因能夠刺激大腦,提高警覺性和集中注意力,使人感到更清醒。

2、咖啡通常具有較強的提神效果,特別對於需要在短時間內提高警覺性的人來說,例如早上起床或需要長時間保持警覺的情況。

茶:

1、茶,特別是綠茶,也含有咖啡因,但咖啡因濃度通常比咖啡低。茶的提神效果通常較溫和,不會引起強烈的興奮感。

2、除了咖啡因外,茶中還含有茶氨酸,這是一種氨基酸,能夠增強注意力和警覺性,但不會引起心跳加速或焦慮感。

咖啡提神效果強烈 茶長時間且溫和

因此,咖啡在提神方面通常更強烈,能夠在短時間內提高警覺性,而茶的提神效果較為溫和,有助於長時間保持警覺,並減少咖啡因可能引起的不適症狀。此外,茶還含有抗氧化劑,有助於維護身體健康。

選擇咖啡或茶取決於個人需求和偏好。如果你需要迅速提高警覺性,咖啡可能是更好的選擇。然而,如果你希望長時間保持警覺,或者你對咖啡因敏感,茶可能是更合適的選擇。

無論如何,要謹記攝取適量,以避免不適症狀,並確保在晚上不要飲用含有咖啡因的飲品,以免影響晚上的睡眠。

延伸閱讀:

·一直想睡!營養師激推「12種食物」快速提神、抗疲勞 咖啡喝太多反而更累

·咖啡「這時間喝」提神效果最好! 多數人都喝錯時機了

 

責任編輯:葉姿岑

咖啡因 提神 興奮劑 焦慮

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡