快訊

吃中藥傷腎?醫:真正傷腎的是「中草藥」!正確吃中藥能養腎護腎

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

他天天喝「這種果汁」,喝到需洗腎!腎臟病、糖尿病患 吃水果宜忌整理

需控制鉀攝取的腎臟病患不宜多吃西瓜,喝西瓜汁時更要留意。示意圖/ingimage
需控制鉀攝取的腎臟病患不宜多吃西瓜,喝西瓜汁時更要留意。示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

西瓜是夏天許多人愛吃的水果之一,不過清涼解渴的西瓜看似無害,但有腎臟病糖尿病的人可要小心!醫師分享之前有一位糖尿病患每天喝2杯西瓜汁,結果導致糖尿病腎病變,腎功能嚴重受損。

天天喝西瓜汁,喝到糖尿病腎病變

營養功能醫學專家劉博仁醫師在節目《小宇宙大爆發》分享病例指出,一名已有10年病史的糖尿病患者因水腫就醫,經檢查後發現男子腎絲球過濾率僅剩6、7分,腎功能嚴重受損,需洗腎了。經詢問原來患者為補充維生素C每天喝2杯西瓜汁,但其實西瓜汁維生素C不高倒是含糖量高,最後結果竟是導致糖尿病腎病變。

腎臟病、糖尿病患 吃水果、喝果汁都有禁忌

西瓜富維生素A、維生素B群、鉀、鎂、磷、β-胡蘿蔔素、茄紅素等營養素,但水分及糖分含量高。亞洲大學附屬醫院腹膜透析主任林軒任曾受訪指出,腎臟病患若吃進過多西瓜,會使得體內水分超量蓄積,容易導致體內的水、電解質、酸鹼平衡失調,使水分無法排出,出現水腫,並可能進一步誘發肺水腫、心臟衰竭等嚴重併發症。且西瓜雖不算高鉀水果,但三片下肚,鉀攝取量就有300毫克以上,需控制鉀攝取的腎臟病患不宜多吃西瓜,喝西瓜汁時更要留意。

另因西瓜糖分較高,糖尿病患也要控制食用量,一次以三片(300公克)為限,每日最多可吃兩回。吃太多會讓血糖升高,增加腎臟負擔。

腎臟病及糖尿病患,不但吃水果有許多禁忌,喝果汁更要小心,含糖量與鉀含量更難控,應該酌量食用。

腎臟病、糖尿病吃水果宜忌

腎臟病患:高鉀水果不能多吃,應盡量挑低鉀水果食用。

高鉀水果:楊桃、奇異果、香蕉、柑橘類、番茄、草莓、木瓜、棗子、西瓜、哈密瓜、香瓜、火龍果、荔枝等。

低鉀水果:山竹、鳳梨、櫻桃、土芒果、蓮霧及蘋果等。但鳳梨糖分高,腎病患者也不宜多吃。

糖尿病患:盡量挑低升糖指數(GI)水果吃,少吃高GI水果。

低GI組(GI值55以下):奇異果、聖女小番茄、芭樂、蘋果、柳橙、葡萄柚、櫻桃、藍莓

中GI組(GI值55-70):葡萄、木瓜、草莓、香蕉、芒果、鳳梨、桃子、西洋梨

高GI組(GI值70以上):西瓜、荔枝、龍眼、鳳梨、榴槤

【參考資料】

《小宇宙大爆發》YouTube頻道

吃西瓜消暑卻讓她喘不過氣 醫師提醒這類患者別貪吃

食藥署食品營養成分資料庫

水果甜度≠升糖指數!這些水果可以安心吃

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

腎臟病 糖尿病 高鉀水果 西瓜 腎絲球過濾率

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡