快訊

白醬義大利麵不是最肥!「x醬」才是熱量炸彈,直逼千卡 營養師教4授吃法更健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

什麼都吃不忌口,怎麼沒得糖尿病? 關鍵在於「聰明選擇」,而且每餐一定吃「1食物」

常春月刊

聽健康

00:00/00:00

人體的作息講求規律的運作,尤其是糖尿病人,千萬不要有一餐沒一餐或有大小餐之分,如此會影響體內胰島素的正常作用,更不要以外食做為飲食難以控制的藉口,關鍵在於「聰明選擇」!

1.定時進食、等量攝取

目前就臨床觀察,進食前施打胰島素,會產生一種「多吃多打」的現象,是第一型糖尿病人漸有肥胖問題的其中因素,不得不慎,所以,不管是第一型或第二型糖尿病患,都應掌握定時定量原則。

2.適當搭配蔬菜,稀飯也可以吃

稀飯的確是升糖指數(Glycemic index,簡稱GI)較高的食物,但如果搭配富有纖維質的蔬菜,吃下去的食物,則不會因為太快被吸收導致血糖飆升。

3.喝無糖豆漿、美式咖啡或低脂奶

早餐飲品可從奶茶改為無糖豆漿,三合一咖啡也試著改為不加糖與奶精的美式咖啡,即使加牛奶也可選擇低脂奶。

4.計量標準要方便執行

糖尿病人的飲食控制占有重要因素,但該如何計量?是拳頭大小?或者幾公克?如何讓病人「充分理解、徹底執行」才是最大關鍵,太複雜或是過於主觀的量化標準,都可能造成病人生活上的困難,導致飲食控制失效,至於個別化差異多寡,則有待與營養師討論後決定。

5.多吃高纖蔬菜

為了飲食多元化,多色蔬菜是很好的選擇,其中葉菜類更是不可或缺。

6.低溫烹調料理

烹調方式也要注意,低溫拌炒與減油料理,絕對比高溫快炒、羹湯勾芡來得健康。

7.每天吃2份水果

每日水果進食的份量仍建議以2份為主(標準飯碗8分碗視為1份),而不會因為酸度與甜度不同而有所影響。糖尿病人不是只能吃芭樂與番茄,只要適度的掌握份量攝取,多樣化的水果,可以幫助消化與新陳代謝,也是每天不可或缺的營養素之一。

延伸閱讀:
苦瓜會苦是含有三萜類化合物,能抗發炎、降血糖,對「1疾病」患者是好食材
適量吃秋葵能降血糖、降血脂,但「1種人」不宜多吃,否則容易拉肚子

本文摘自

飲食控制 第二型糖尿病 降血糖 新陳代謝 升糖指數

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡