快訊

孕期陪1歲女兒抗癌,產後與丈夫也相繼罹癌!護理師透過文字走出傷痛,分享抗癌歷程

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃不到蛋好心慌?歐洲研究:雞蛋吃過量,這種疾病風險恐增加25%

常春月刊

這幾年來,營養學界才「洗白」雞蛋易引起中風風險的壞名,但最新歐洲人的研究卻發現,雞蛋攝食過量會增加出血性中風的風險,但增加膳食纖維攝取則有助降低缺血性中風風險。

雞蛋吃太多,出血性中風的風險增加

這項收集包括丹麥、德國、希臘、意大利、荷蘭、挪威、西班牙、瑞典、英國等九國,共近42萬名歐洲人的分析發現,每天雞蛋攝取量增加20g,發生出血性中風的風險增加25%,但若是每天膳食纖維攝取增加10克,缺血性中風可降低23%。

這項研究分析平均追蹤長達12.7年,分析受檢者有關飲食、生活方式和病史、社會人口因素的調查,追蹤期間有4281例缺血性中風、1430例出血性中風。分析發現,每天攝取200g的水果和蔬菜,可降低13%的中風風險,纖維攝取量增加10g,發生缺血性中風的風險會降低23%。但每天雞蛋攝取量增加20g,出血性中風的風險增加25%;一般雞蛋大約60g,多吃一顆,風險更高,提醒愛吃蛋的人注意。

專家這麼說

台北榮民總醫院神經內科主治醫師陳世彬表示,過去吃蛋的疑慮是擔心膽固醇過高,會增加缺血性中風或心臟病的風險,但這個研究卻發現吃蛋過多會增加出血性中風的風險,和一般認為膽固醇過低和出血性中風相關性強的觀點不同。他分析,可能是膽固醇過高發生血管硬化,先引起高血壓而發生血管破裂的風險。

陳世彬認為,增加膳食纖維可降低中風機率是預想得到的結果,而吃蛋的問題,還是要回到個人是否有腦心血管風險而定。雖然也有研究認為吃蛋有助改善高膽固醇問題,但如果本身的膽固醇很高、血壓和血糖也高,就要注意蛋的攝取量、蛋的烹調方式,也會對心血管產生不良影響,健康人一天吃一顆蛋沒問題,烹調方式最好採低油、水煮方式。

延伸閱讀:
年貨買太多吃不完!專家授「保存技巧」 雞蛋「這樣放」保鮮時間更長
雞蛋買回家要先清洗嗎? 專家答案恐怕跟你做的不一樣

缺血性中風 雞蛋 膽固醇 血管硬化 膳食纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦