快訊

腳臭洗不掉怎麼辦?揭開難堪臭腳味4原因,中醫師教你DIY除臭粉,讓你不再尷尬

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

日研究喝綠茶降腦中風、心梗死亡風險 記得選擇無糖!

NOW健康

▲日本大阪大學研究發現,喝綠茶能夠降低腦中風與心肌梗塞死亡風險,美國學者研判類黃酮素與兒茶素可能是關鍵因素。(圖/NOW健康製作)
▲日本大阪大學研究發現,喝綠茶能夠降低腦中風與心肌梗塞死亡風險,美國學者研判類黃酮素與兒茶素可能是關鍵因素。(圖/NOW健康製作)

腦中風心肌梗塞的發生,瞬間就可能奪走許多人性命。日本大阪大學研究發現,每天都喝綠茶的民眾,腦中風與心肌梗塞死亡率明顯降低,推斷綠茶的類黃酮素可能發生效用,但研究也強調,綠茶不是延命妙藥,健康的生活方式仍然非常重要。

大阪大學公衛教授磯博康,分析1988年至1990年日本有意願參加調查的民眾,40至79歲共4萬6,213人,平均調查約18.5年,當中發生腦中風死亡約478人,心肌梗塞死亡共1,214人,有腦中風與心肌梗塞病史共4萬4,521人。

研究期間有9,253人死亡,調整年紀、性別、吸煙習慣、高血壓、糖尿病等相關因子後,分析綠茶和咖啡攝取量,與死亡風險之間關係,發現每天綠茶喝越多杯不論腦中風與心肌梗塞死亡風險都會降低,咖啡則降低心肌梗塞死亡風險。

美國National Jewish Health醫院學者Andrew Freeman表示,綠茶與咖啡的類黃酮素可能是關鍵因素,現有已知醫學證據證明,類黃酮素對心血管健康有好處,但就算發現綠茶與咖啡有降低心血管疾病的危險,也不能當作延長性命的靈丹妙藥。

Andrew Freeman強調,1天能夠喝7杯綠茶的民眾,可能在生活作息上比較充裕,這也可能讓死亡率降低,並且綠茶與咖啡也不能抵銷不良飲食的負面影響。健康飲食包含水果、青菜、豆類、全穀物等,都要食用並且營養來源要豐富,也要減少吃加工食品。

另外,如果綠茶與咖啡含糖也要特別注意,同時要小心咖啡因攝取過量。美國西北大學教授Linda Van Horn表示,綠茶裡有豐富的兒茶素,在心血管領域中,被認為對於抗發炎有相關效用,如果把含糖飲換成喝綠茶是很明智的選擇。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

綠茶 腦中風 咖啡因 心肌梗塞 心血管疾病 健康飲食 兒茶素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡