快訊

《再見了,可魯》導演崔洋一病逝!血尿就是膀胱癌嗎?機率有多少?出現血尿5種可能疾病

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

喝南非國寶茶有好處嗎?教授告訴你最重要一件事

林慶順教授(科學的養生保健站長)

不管是喝什麼茶或咖啡,最重要的是喜不喜歡,而不是對身體會有什麼這個或那個功效。<br />圖/ingimage
不管是喝什麼茶或咖啡,最重要的是喜不喜歡,而不是對身體會有什麼這個或那個功效。
圖/ingimage
讀者WANG NAN YUAN在2021-1-7利用本網站的「與我聯絡」詢問:
教授,我平常很喜歡喝綠茶,但咖啡因攝取的量有點多.想說喝喝看南非國寶茶,這網站有寫喝南非國寶茶的好處,請問是真的嗎??謝謝

這位讀者寄來的連結是一篇2020-4-7發表在Yahoo的文章。我看過之後就立刻回覆,說這篇文章是百分之百騙人的。 兩個多禮拜之後這位讀者又寄來電郵:

教授你好,朋友最近迷上南非國寶茶。說什麼網路上寫的一堆功效,我說那是未經證實的。不要太迷信。但怎麼好說歹說都沒用,真不知該怎麼辦才好!!!

<br />圖/取自科學的養生保健

圖/取自科學的養生保健

好吧,既然如此,我就只好來寫這篇文章,希望也能讓更多人知道這個南非茶是如何被胡吹亂捧。首先,那篇Yahoo的文章其實是轉載自Heho網站,而它的作者是巫俊郡,標題是喝南非國寶茶的7個好處!無咖啡因又顧心臟!

這個南非茶的英文是 Rooibos Tea,所以它的正式翻譯應當是《如意寶茶》。但是,《南非如意寶》很顯然是遠遠不如《南非國寶》來得聲勢浩蕩,所以,就行銷策略而言,看到Rooibos Tea被翻譯成《南非國寶茶》,我也實在不得不深表佩服。

我在公共醫學圖書館PubMed用Rooibos做搜索,搜出296篇論文,但其中只有4篇是臨床研究。更讓人失望的是,這4篇臨床研究論文裡只有一篇是專注於研究Rooibos Tea的。它是發表於2010年,標題是Effects of rooibos (Aspalathus linearis) on oxidative stress and biochemical parameters in adults at risk for cardiovascular disease(如意寶對有心血管疾病風險的成年人氧化應激和生化指標的影響)。

這篇論文在一開頭就說,雖然如意寶茶有很多傳說的功效,但卻缺乏臨床證據,所以才會決定進行這項研究。總共40位志願者每天喝6杯如意寶茶,為期6週,然後做血檢。結果是LDL下降,HDL上升,以及氧化指數下降。所以,這篇論文的結論是:如意寶茶可以改善與心臟疾病相關的血脂及氧化指數。

好,我們現在來看Heho這篇文章所說的7個好處:(1)促進健康消化,(2)使心臟健康,(3)抗過敏,(4)強大的抗氧化劑,(5)鎮定效果,(6)預防糖尿病並發症,(7)保骨骼健康。

在這7個好處裡,《強大的抗氧化劑》根本就不是人體健康的一個項目,而剩下的6個好處裡,也只有《使心臟健康》還算勉強是有一個臨床研究可以支持。請注意,這個臨床研究的調查人數過少,而它也只是發現《改善指數》,而非《使心臟健康》。至於其他5個好處,則完全是誇大的言論或編出來的謊言。

我們先來看Heho這篇文章在《強大的抗氧化劑》這個項目裡所說的:「南非國寶茶富含大量的超氧化物歧化酶 (superoxide dismutase),為一種強大的抗氧化劑 ,是人體內對抗自由基的防線。…。且南非國寶茶富有鐵、鋅、銅、鎂、鈣、鉀、錳、硒、鈉等多種礦物質與金屬元素,這些微量元素有助於活化人體細胞。」

首先,雖然《抗氧化劑》是營養品、保健品行銷的慣用名詞,但它對健康的好處卻是早已被質疑。請看我在2016-6-6發表的抗氧化劑能抗老抗病?。再來,superoxide dismutase是自然存在於所有細胞內的酶(酵素),而它的生理作用當然也就都是在細胞內進行。更何況吃到肚子裡的superoxide dismutase是會被胃酸和消化液分解成氨基酸,所以是不會具有任何功能。事實上,幾乎所有有關口服酵素的宣傳都是騙人的。請看我在2018-4-16發表的酵素謊言何其多

至於Heho所說的《寶茶富有鐵、鋅、…等多種礦物質與金屬元素》,我們就合併在下一個項目裡討論。

Heho在《保骨骼健康》這個項目裡說:「南非國寶茶具有豐富的微量礦物質與金屬元素,像是氟化物,鈣和錳,可幫助維護牙齒強健與補充骨質,使骨骼強健,減少罹患骨質疏鬆、關節炎等骨骼疾病的機率。錳可以幫助刺激骨骼所需的酶,幫助骨骼新生和修復損傷。國寶茶還含有鐵、鉀、銅,能幫助人體吸收鐵質。」

美國植物理事會(American Botanical Council)在它所發行的HerbalGram期刊有一篇2003年發表的論文,標題是Rooibos Tea: Research into Antioxidant and Antimutagenic Properties(如意寶茶:抗氧化和抗突變特性的研究)。這篇論文說:「除了氟化物和銅外,如意寶茶中的微量礦物質並不足以使它成為普通消費者有意義的礦物質來源。例如鐵、鉀、鋅、鈣、和鎂,在一杯200cc如意寶茶中的含量,只有不到每天建議攝取量的百分之一。」

所以,Heho所說的《寶茶富有鐵、鋅、鉀、鈣、鎂…等多種礦物質與金屬元素》,是百分之百的胡扯。

一個標榜傳播健康醫療信息的網站,卻老是提供錯誤的資訊,實在是非常要不得。

不管是喝什麼茶或咖啡,最重要的是喜不喜歡,而不是對身體會有什麼這個或那個功效。

後記:這篇文章才剛發表,Andy Wolf就在臉書回應:「之前在好事多買一盒 ,每喝必烙賽,而且 ,還不好喝。當初會買 ,就真如文章所寫,聽信同事推薦,不含咖啡因,結果8年只喝了5-6包,就丟到一旁。」

原文:南非國寶茶的7個好處?Heho的胡扯

抗氧化劑 礦物質 酵素 茶類 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦