快訊

肥胖者大腦出現類似阿茲海默症患者的變化!研究:大腦變薄了

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

靠不吃蛋控制病情 阿伯的膽固醇反而飆高了

林志豪醫師

雞蛋示意圖。圖/ingimage提供
雞蛋示意圖。圖/ingimage提供

門診中常常遇到很多膽固醇過高問題的患者們,因為不想長期吃藥控制,都會想說靠飲食控制就好,像是完全不吃蛋、飲食清淡等等,但這樣真的能降低膽固醇嗎? 在大魚大肉的年節過後,先來分享一位阿伯的故事。

有位阿伯本身有中風,他右邊的頸動脈硬化很嚴重,而且低密度膽固醇將近250(正常值是130以下)那平常我都是幫他開降膽固醇的藥,吃了三個月後,阿伯的膽固醇有順利降下來,我就跟阿伯說你一定要繼續吃,結果過了三個月後阿伯回診,沒想到膽固醇卻又飆高了。

一問之下才發現,原來阿伯不想一輩子都要靠吃藥,就想說自己來飲食控制,完全不吃蛋、肉也不太敢吃...不只膽固醇變高,也因為營養不良整個人看起來很消瘦、沒精神。

我千叮嚀萬交代和阿伯說,你一定要吃藥控制,而且建議可以一天吃一顆蛋,有研究指出「一天吃一顆蛋並不會升高中風風險,反而可以降低風險」幸好後來阿伯重新開始吃藥後,果然膽固醇數字就變很漂亮,精神也好多了!

還是要提醒大家,光靠不吃蛋、海鮮或是肉類,其實很難控制好膽固醇,建議有膽固醇過高的問題,一定要請醫師診治並長期吃藥控制才能穩定住!

來源出處: https://www.facebook.com/drneuro

降低膽固醇 吃藥 中風 飲食控制 動脈硬化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦