親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃得很清淡 健檢高血壓?6大外食地雷 你吃了幾種

2019-09-26 10:00聯合報 記者邱宜君/台北報導

享受美食是忙碌上班族的小確幸,但在享受的同時,你可能已經不小心攝取了過多的「鹽值...
享受美食是忙碌上班族的小確幸,但在享受的同時,你可能已經不小心攝取了過多的「鹽值」。 圖/聯合報系資料照片

上班好累, 人生好難,暫時離開辦公室去享受一頓美食,真是忙碌上班族的小確幸。只是,很多好吃的餐點,「鹽質爆表」,美食療癒心靈的同時,如果攝取過多的鈉,小心血管默默哭泣。

•營養師實測 揪出外食大地雷

為喚起「老外們」對高鹽飲食的危機意識,三軍總醫院營養部出奇招,由營養師扮秘密客,實測醫院附近餐飲店的熱門外食。結果出人意料,看似「清秀淡雅」 的麻油雞麵線、酸菜鴨肉麵、榨菜肉絲麵,竟然與重鹹的麻辣鍋、咖哩烏龍麵、牛肉麵並列為「鹽質爆表」級,每天只要吃下一份,就用掉一整天吃鹽的額度。

根據衛福部發布飲食指引,成人每日鹽攝取量上限6公克,三總以鹽度計及食材成分計算多種餐點含鹽量,將餐點分為4級。鹽質爆表級如上所述,指一吃下就占每日建議量90%以上;大腸麵線、甜不辣、茄汁義大利麵屬高鹽質,占每日建議攝取量60至90%;壽司、清蒸臭豆腐、黑胡椒鐵板麵、鮮肉蒸餃、鹹豆漿、炸醬麵屬中鹽質,占30至60%;低鹽質的是菜包、玉米濃湯、原味蛋餅、蔥花麵包,占30%以下。

•湯麵鹽值高 熱湯調料是元兇

其實,麻油雞和鴨肉是無辜的,「鹽質爆表」的原因,都是被調味的熱湯,還有那些麵條和配料給拖累了。三總營養師林家羽分析,市售湯麵幾乎都是鹽質爆表或高鹽,其中麵線和烏龍麵,更並列麵類高鹽冠軍,含鹽量是米粉的五倍。

牛肉麵裡的牛肉多經過滷製,如果湯裡又放了一些番茄醬提味,整碗含鹽量立刻爆表。至於酸菜和榨菜,因為經過醃漬,讓整碗湯麵鹽度加倍。大腸麵線除了大腸有滷過,勾芡還會添加多種調味醬汁,含鹽量自然飆高,甜不辣的含鹽量也因製程、醬料而不容小覷。

中餐這麼鹹,那是不是吃義大利麵就好了?要是選到蒜炒搭配海鮮,一樣鹽質爆表。林家羽說,義大利麵其實是所有麵條中鹽分最低的,但調理方式卻容易搭配高鹽醬料。

三總營養部針對四種最常見的義大利麵實測,發現蒜炒為基底的白酒蛤蠣義大利麵鹽質爆表,茄汁義大利麵是高鹽質,青醬和白醬則屬中鹽品質。

榨菜肉絲麵看似少油少鹽,其實含鹽量跟牛肉麵、麻辣鍋不相上下。 圖/聯合報系資料照...
榨菜肉絲麵看似少油少鹽,其實含鹽量跟牛肉麵、麻辣鍋不相上下。 圖/聯合報系資料照片

•清淡就健康?恐誤入鹽分陷阱

發現了嗎?玉米濃湯、白醬義大利麵這種油油香香的料理,鹽分反而不是很高;那些看起來不太油的,鹽分超容易爆表,簡直是有一好就沒有兩好。

林家羽指出,外食為了讓口味鮮明,不鹹的多半偏油,不油的又容易偏鹹,消費者常誤以為清淡低油就健康,反誤入高鹽陷阱。

林家羽表示,鈉雖是人體必需礦物質,過量卻與高血壓中風冠狀動脈心臟病、腎臟病、胃癌、骨質疏鬆等慢性病高度相關。

根據2013至2015年國民營養變遷調查,僅六歲以下國人每日鹽份攝取未超標,七歲以後不分男女都「鹽」質爆表,女性以19至30歲每日平均8.1公克為高峰,男性則以31至44歲每日平均11.2公克為高峰,正好是外食最多的年紀。

外食選擇百百種,但營養師實測過後卻發現,看起來清淡少油的,其實不一定健康。 圖/...
外食選擇百百種,但營養師實測過後卻發現,看起來清淡少油的,其實不一定健康。 圖/聯合報系資料照片

•年輕就重鹹 小心慢性病上門

年紀輕輕就吃這麼重鹹,所以高血壓也不是老年人的專利,只是很多患者自己不知道而已。林家羽指出,青壯年因為外食頻率高且對高血壓認知不足,據統計,18至39歲國民有高達36.6萬人罹患高血壓,但其中自知罹患高血壓者僅13萬人,有近24萬人不自覺。衛福部2018年最新死因統計,每29人就有1人是因高血壓性疾病而離世。

林家羽表示,中年後,血壓會更容易受飲食影響,減鹽刻不容緩。根據實證,不論有無高血壓,鹽攝取爆表的人,只要每日少吃5.75公克鹽,就能有效降低收縮壓達3.82毫米汞柱。

如何減鹽?建議根據鹽質分級規畫飲食,例如一餐吃高鹽質,另一餐就配低鹽質。此外,湯和沾醬減半可減少28%鹽攝取;醃漬加工換成新鮮食材,可減少4到6倍鹽攝取,用天然辛香料取代加工醬料,留意營養標示以避開高鈉食品,都能可觀減鹽。

根據醫學調查,18至39歲國民有高達36.6萬人罹患高血壓,但其中自知罹患高血壓...
根據醫學調查,18至39歲國民有高達36.6萬人罹患高血壓,但其中自知罹患高血壓者僅13萬人,有近24萬人不自覺。 圖/聯合報系資料照片

高血壓
高鹽
冠狀動脈心臟病
骨質疏鬆
中風

延伸閱讀

同類文章

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

食物中毒導致上吐下瀉!專家教你把握烹調3秘訣,才不吃出病

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

買肉品要選哪一種?疊起來、一片片分開的?達人教你挑到最新鮮的肉品與海鮮

維生素C助增強抵抗力 含量前10名的水果是這些

三大吃雞迷思一次破解 兩招輕鬆辨別國產雞

香菇水煮湯添香氣又不浪費? 小心湯頭變農藥喝下肚

迴轉壽司越便宜熱量越高?營養師揭「最聰明吃法」

解決便祕的直通快車!3成份讓加州黑棗對便祕有功效

喝咖啡會致癌?易發心血管疾病?關於咖啡你該知道的3迷思!

為何蔭豉蚵、菜脯蛋、瓜仔肉是經典台菜?專家告訴你台菜的4項特色

猜你喜歡

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

商品推薦

贊助廣告

留言