親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

2019-10-04 00:38台灣好食材 文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、璞真奕睿影像公司

食材發芽到底能不能吃?真的很困擾呢!營養師賴怡君幫大家整理好囉,有些食材發芽了不但可以吃,而且還更營養;有些不行,會中毒;有些無妨,但最好趕快吃完,15種常見發芽食材要吃掉還是丟掉,這篇一定要加入收藏的啦!

一、馬鈴薯發芽不能吃

台北市立關渡醫院營養師賴怡君表示,馬鈴薯發芽是有毒不能吃的。她提醒,當馬鈴薯開始發芽時,芽眼的周圍和外皮,會產生大量的有毒生物鹼,食用後可能會出現頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等急性中毒現象,而腹瀉可能會持續3~6天。她強調,即使切除發芽的部位,毒素還是存在,高溫加熱毒素也不容易被破壞。

二、8種食材發芽更營養

台北市立關渡醫院營養師賴怡君指出,以下8種食物發芽後吃更營養。

1. 蒜頭發芽成蒜苗後,蒜苗所含的抗氧化物質、含硫化物比新鮮蒜頭所含的抗癌物質量還高。

2. 黃豆據日本醫界,學術界的研究報導,黃豆經初發芽(約幾毫米長)的過程,其維生素A、E、C及B群急速增加,紅蘿蔔素增加1-2倍;維生素B2增加2-4倍;葉酸成倍增加;另外普林減少,對於痛風者可酌量攝取。

黃豆催芽後,可減少脹氣的發生率。從口感上講,發芽黃豆更鮮美、細膩,吃後不容易脹肚,適合消化功能不好的人。用發芽黃豆打豆漿或是與其他蔬菜一起食用是不錯的選擇。

不過發芽黃豆並不等同於黃豆芽,發芽黃豆培育時間更短,一般長出不到半厘米的小芽就可以吃了。

3. 糙米發芽糙米會產生一種特殊的胺基酸γ-氨基丁酸(GABA)。

GABA是一種天然存在的非蛋白質氨基酸,是哺乳動物中樞神經系統中重要的抑制性神經遞質,充足的GABA供應,具有安神醒腦、增強記憶力、預防老年痴獃等作用。發芽糙米的膳食纖維是精白米的3.7倍。以發芽糙米代替精白米,不但口感清香、易消化,而且有防病強身的保健功能。

蒜頭、黃豆、糙米、芝麻…等食物發芽後吃更營養。 圖片來源/王正毅、璞真奕睿影像公...
蒜頭、黃豆、糙米、芝麻…等食物發芽後吃更營養。 圖片來源/王正毅、璞真奕睿影像公司

4. 綠豆芽:綠豆芽性涼,含有豐富的維生素A、維生素B1、維生素C 、鉀、鈣、鐵等。隨著發芽的過程,會突增豆類本身所沒有的維生素C。

5. 豌豆苗:其胡蘿蔔素含量可達2700微克/百克,而人們常吃的瓜果類蔬菜,其胡蘿蔔素含量均在100微克/百克以下。

6. 芝麻:芝麻在催芽4天后,脂肪含量明顯減少,亞麻酸、磷、鈣等成分增加,且所含芝麻酚具有很好的抗氧化功能。

7. 麥芽:麥芽可以做成香甜可口的麥芽糖、麥芽餅等甜食,也可作為啤酒製作的重要原料之一,是衡量啤酒品質好壞的非常重要的指標。

麥芽在中醫的臨床用藥上,也佔據一席之地。其性甘,味微溫,主要功效為食積不消、脾虛食少、減緩乳房脹痛等。

8. 芽菜類:蘿蔔芽、苜蓿芽、葵花籽芽、花生芽等都是不錯的選擇。適合低溫油少、烹調,能保留芽菜大部分營養,非常健康。

薑、地瓜、芋頭…等食物發芽吃也無妨,但最好盡快吃完。 圖片來源/王正毅、璞真奕睿...
薑、地瓜、芋頭…等食物發芽吃也無妨,但最好盡快吃完。 圖片來源/王正毅、璞真奕睿影像公司

三、這6種食材發芽沒關係, 但最好快吃完

台北市立關渡醫院營養師賴怡君説,有些食物發芽吃也無妨,但最好盡快吃完。

1. 薑和蒜頭:在發芽過程中,營養價值大大降低,但不會像馬鈴薯在發芽過程中會產生有毒物質。所以發芽的生薑、蒜頭仍然可以吃,只是因其營養消耗,食用價值會大打折扣。

保存方式:

薑:嫩薑應用保鮮膜包起來放在冰箱中冷藏。然而老薑不適合冷藏保存,可放在通風處。

蒜頭:放在網袋中,懸掛在室內陰涼通風處即可。

2. 地瓜:發芽後,還是可以吃,只是養分全供應到芽根,但仍含有膳食纖維,只是吃起來較不甜、口感較鬆。

保存方式:

平時適量購買,存放在陰涼通風處保存。

3.芋頭:芋頭是多年生的植物,我們食用的部分是地下球莖,在田間的芋頭其實就是已經長出枝葉的,所以不用擔心芋頭發芽的問題,可放心吃。

保存方式:

需保持乾燥,建議直接放在陰涼通風處,如果家裡較潮濕,也可以先用報紙包起來,放冰箱底層保存。

4. 紅蘿蔔:紅蘿蔔發芽沒毒,但紅蘿蔔的甜份及營養都會隨發芽而變不好吃,營養全在芽處。建議適量購買,勿存放太久。

5. 花生:有些可食用的發芽食物本身無毒,但吃下去對身體是否有害,要看情況而定。 像花生這類富含脂質的食物,發芽後的花生苗清新可口,但由於花生很容易滋生黴菌,產生黃麴黴素,具有強烈的致癌毒性。正常情況下,發芽的花生吃了沒問題;但如果放置太久,因受潮導致的黴變發芽花生,就不能吃。

(本文授權轉載自台灣好食材)

糙米
黃豆
紅蘿蔔
蒜頭
維生素C

台灣好食材

台灣好食材Fooding:從產地到餐桌,台灣最大食材食譜社群平台。

延伸閱讀

同類文章

冬天吃鍋又怕胖? 5個小技巧讓你在減肥也能飽口福

魚油助創傷修復 增強免疫

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

吃糙米比較健康?專家的說法不一樣

補血除了紅棗枸杞還可以吃什麼?這種食物效果也奇佳

腸道是人體第二個腦! 適量吃發酵食物有5大好處

控醣管理不當 腦部糖尿病失智恐上門

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

麵條為什麼需要加鹽、加鹼?吃了會有問題嗎?

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

商品推薦

贊助廣告

留言