親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

能量飲料高糖高咖啡因 喝多恐損兒少智力發展

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-10 00:05聯合報 記者邱宜君/台北報導
  • 讚大獎

董氏基金會調查發現近六成學生都喝過能量飲料。 記者陳正興/攝影
董氏基金會調查發現近六成學生都喝過能量飲料。 記者陳正興/攝影

這幾年能量飲料超夯,不只青壯男愛喝,董氏基金會昨天公布市售廿四款能量飲料成分及國高中生至大學生攝取習慣,發現近六成學生都喝過能量飲料。不過,董氏也發現,市售能量飲料均含咖啡因,糖分也超標,避免兒童及青少年攝取過量,建議衛福部比照國外制定兒少咖啡因建議攝取量。

目前衛福部僅建議成年人每日咖啡因總量不超過三百毫克,衛福部國健署社區健康組技正黃莉婷表示,已與教育部合作把關,不讓含糖和含咖啡因飲料進入校園,未來將參考國外作法,研擬標準。

這幾年能量飲料在市面上品項愈來愈多,不少超商都在冰櫃或是常溫區設有專區,主力消費族群雖然是青壯族群,但在學生族群中也愈來愈受歡迎。

董氏基金會今年八月對三○八位國高中生及大學生問卷調查,超過一半學生喝過,飲用理由有高達六成為了提神醒腦購買能量飲料,為了消除疲倦或單純覺得好喝各占三成;至於喝能量飲料的時機,四成學生想喝就喝,超過三成熬夜時喝,兩成準備考試時喝,還有兩成男學生運動前後也要喝。

董氏基金會也挑選成分含咖啡因、牛磺酸、維生素B群任一種成分飲料共廿四款,產品名稱包括能量飲料、提神飲料、維他命B飲料等。

分析發現,廿四款均含有高量咖啡因,董氏營養師莫雅淳指出,加拿大衛生署建議十三歲以上兒少,每日每公斤體重的咖啡因攝取量不應逾二點五毫克,依此標準,體重四十公斤的兒少每天不能超過一百毫克,但這次調查的市售能量飲料中有四款,只要喝一罐就超過一百毫克。

大部分能量飲料做成汽水形式,添加糖或其他甜味劑,美國心臟協會建議,二至十八歲每日糖攝取量不應超過廿五公克,但市售能量飲料絕大部分含糖,其中十一款僅一罐就超過廿五公克,其他款則大多超過廿公克,皆不適合兒少族群飲用。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,咖啡因是中樞神經興奮劑,長期攝取容易影響青少年和兒童還在發育的腦部發育及智力發展,使睡眠品質降低、活動力下降,造成心悸、焦慮、注意力不集中等。近年世界多國都相當關切能量飲料對兒少的影響,甚至立法禁售能量飲料給未滿十六歲兒少,希望衛福部正視。

咖啡因
能量飲料
提神飲料
腦部發育
中樞神經興奮劑

延伸閱讀

同類文章

補鈣健腦、優質蛋白質來源!營養師教讓蛋黃變美味

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

醫師建議/想激發能量「蛋白質就夠力」

「看廣告看別人喝」兒少愛灌能量飲 像瘋手搖飲

中秋健康吃 醫師:烤肉月餅飲酒宜適量

天天喝這個 男子腹痛竟檢出超肥脂肪肝

男吃生魚片三年 肝內「爬滿蠕動活蟲」 醫籲這種的別吃!

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

山竹連果殼煮水喝最好?專家這樣建議

吃乾麵或吃速食漢堡,誰比較「垃圾」?數據分析看分明

秋節必吃「降壓奇兵」柚子 但當心吃錯恐傷身

聰明烤肉四部曲 教您減少9成以上的致癌物

睽違16年 泰國鮮果山竹台灣吃得到了

商品推薦

贊助廣告

留言