快訊

吃生菜沙拉較健康?專家曝8種蔬菜煮熟更營養:紅蘿蔔、番茄上榜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

黑糖比其他糖類健康?營養師:小心這二個問題

每日健康

黑糖。本報資料照
黑糖。本報資料照
近年來黑糖常出現在各種美食,像是黑糖珍奶、黑糖蛋糕等等各種食物,一方面好吃,也一方面一直以來黑糖給大家的印象就是最健康的糖類,然而跟其他糖類如砂糖比較起來,黑糖真的比較營養嗎?

黑糖竟也是精緻糖?

李錦秋營養師表示,其實從營養的角度來看所有糖類都是「精緻糖」,雖然黑糖和一般的果糖、方糖相較之下是有較多的微量元素,但精緻糖都是會使人體發胖的,所以要靠吃黑糖吃到足夠的微量元素,恐怕只會讓熱量的攝取飆高。

黑糖會產生致癌物?!

黑糖中含有名作「天門冬胺酸」的成分,且糖也會有果糖、單糖,而黑糖常見製作方式如用甘蔗熬煮,其高溫熬煮過程中就可能會引起「梅納反應」,容易產生「丙烯醯胺」的致癌物,所以也不大適合長期攝取,以免攝取過多的丙烯醯胺及容易造成肥胖的問題。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

黑糖 致癌物 果糖 丙烯醯胺 微量元素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦