親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:每天一杯這個飲料 有助降血壓和膽固醇

2019-07-01 14:14jkb 健康報網

研究顯示,一天一杯番茄汁可能有助降低血壓和膽固醇水準,從而降低心血管疾病風險。 ...
研究顯示,一天一杯番茄汁可能有助降低血壓和膽固醇水準,從而降低心血管疾病風險。 圖片/ingimage
日本東京醫科齒科大學研究人員的一項研究顯示,一天一杯番茄汁可能有助降低血壓和膽固醇水準,從而降低心血管疾病風險。

研究人員招募184名男性和297名女性志願者,讓他們每天隨意飲用不加鹽的番茄汁,為期1年。結果,志願者人均每天飲用215毫升,相當於不到1杯。在研究開始和結束時,研究人員檢測志願者的血壓、甘油三酯、膽固醇以及空腹血糖水準。發現94名患高血壓或處於高血壓前期的志願者研究結束時血壓水準明顯低於一年前,平均收縮壓從141.2毫米汞柱降至137毫米汞柱,平均舒張壓從83.3毫米汞柱降至80.9毫米汞柱。依據美國心臟病協會指南,長期保持這樣的血壓降幅,二級高血壓患者有望降為一級高血壓患者。研究人員評估62名糖耐量受損且沒有接受治療的志願者,發現他們沒有明顯改善。另外,127名甘油三酯和膽固醇水準異常的志願者一年後甘油三酯和有助疏通動脈的高密度脂蛋白水準沒有變化,不過,能對動脈造成傷害的低密度脂蛋白水準明顯降低。值得一提的是,調查問卷獲得的結果顯示,志願者一年間生活方式沒有顯著變化。

研究人員在由最新一期《食品科學與營養》刊載的論文中寫道,這項研究顯示,番茄或番茄製品可能降低血壓、膽固醇水準,從而有益心血管健康。研究人員認為,這或許因為番茄含有多種生物活性化合物,包括類胡蘿蔔素、維生素A和伽馬氨基丁酸。不過,今日醫學新聞網站認為,這項研究有多項局限,不足以說服人們改變飲食習慣。研究資助方是番茄食品品牌擁有者,研究樣本較少且研究物件居住在同一地區,研究人員沒有評估志願者其他飲食習慣。(黃敏)

高血壓
番茄
膽固醇
類胡蘿蔔素
心血管疾病

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

犯睏時吃蘋果比喝咖啡還能提神?營養師這麼解釋

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

黑芝麻吃多了會上火嗎?中醫師來解答

牽絲起司的秘密!牛奶怎麼變化成風味萬千的起司?!

你也討厭吃香菜嗎?可惜了…香菜營養價值高

立冬進補要滋補也需顧健康 營養師推薦一菜一湯

鹽水洗蔬果較乾淨?營養師:清水正確洗反而更安全

色素、粘稠劑、香精…肉乾加的這些添加物到底有沒有問題?

四色葡萄PK!熱量最低的是它

為養生花大錢買松露、松茸?營養師:CP值不如這些菇

商品推薦

贊助廣告

留言