親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

2019-06-18 07:11聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

多吃魚會變聰明的觀念深植人心。營養師說,吃魚能幫助腦部發展,增加腦細胞發展,主要是2歲以前。2歲以前吃魚有助記憶力,年長者吃魚主要可攝取優質蛋白質。另外,衛福部食藥署提出「魚類攝食指南」,建議幼兒孕婦少吃深海魚,建議攝食深海小型魚類。

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,魚肉的油脂屬於omega-3類,富含EPA以及DHA,EPA是一種不飽和脂肪酸,能保護心血管,DHA則是一種多元不飽和脂肪酸,與腦部發展有密切關係,且經過研究證實,從魚肉中攝取到的DHA會直接到腦部,幫助腦部細胞發展。

蘇秀悅表示,人類腦部細胞快速發展的時期,是在母胎時期到2歲之間,建議孕婦從懷孕第三期開始,每周約吃3到4次的魚肉,每次吃2兩的魚肉,大約是一個手掌大,而此重量不包含魚骨頭,單純是魚肉的重量,孕婦持續吃到生產。

當孩子出世後,從小孩1歲後可開始吃天然食物時,一周建議吃3次的魚肉,每次吃1兩肉,約2到3湯匙的量,一直到2歲;2歲到6歲的孩子,則建議一周吃2到3次,每次也是1兩肉。

若孩子對魚肉過敏,則不建議再繼續吃魚肉,可以進一步詢問營養師,從何處補充DHA,蘇秀悅表示,盡可能吃天然的食物,不要一味仰賴保健品,像是她非常不建議直接吃魚油。

蘇秀悅說,特別是小朋友,家長應該要讓他們接受天然食物,不該嘗試過一次就放棄,多嘗試幾次,給予他們吃好的食物,未來才能養成習慣,而小朋友則不建議吃魚油。

小朋友過了2歲以後,雖然已經度過腦部細胞快速成長期,但是2歲以後吃的魚肉,是幫助增加記憶力,一般成年人一周建議吃2到9兩的魚肉,7兩大約是4個女生手掌心大,65歲以上的長輩也是相同的建議。

不過想補充DHA,最好吃深海魚,但是深海魚的選擇,最好選擇「小型深海魚」像是秋刀魚、鯖魚、白帶魚、沙丁魚,至於大型的深海魚如沙魚、鮪魚、油魚、旗魚最好少吃,孕婦跟小孩最好不要吃。蘇秀悅表示,已有研究顯示,大型的深海魚屬於生物鏈的最高端,因此體內含有較多的有毒重金屬,多吃容易影響孕婦與小孩,一般民眾也不建議多吃。

蘇秀悅強調,小朋友吃魚肉變聰明,或是一般人吃魚肉增加記憶力,都必須「持之以恆」地吃,不可能今天吃明天就變聰明,或記憶力變好,必須要一直吃下去,才能達到效果。她也說,魚肉是優質蛋白質,也建議民眾能養成吃魚肉的習慣。

營養師說,吃魚能幫助腦部發展,增加腦細胞發展,主要是2歲以前。本報資料照片
營養師說,吃魚能幫助腦部發展,增加腦細胞發展,主要是2歲以前。本報資料照片

編輯推薦

魚肉
DHA
深海魚
記憶力
魚類

延伸閱讀

同類文章

冬天吃鍋又怕胖? 5個小技巧讓你在減肥也能飽口福

魚油助創傷修復 增強免疫

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

吃糙米比較健康?專家的說法不一樣

補血除了紅棗枸杞還可以吃什麼?這種食物效果也奇佳

腸道是人體第二個腦! 適量吃發酵食物有5大好處

控醣管理不當 腦部糖尿病失智恐上門

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

麵條為什麼需要加鹽、加鹼?吃了會有問題嗎?

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

商品推薦

贊助廣告

留言