親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

2019-06-13 09:38元氣網 生命時報

對很多人來說,咖啡是開啟新一天的神奇飲品,是下午必不可少的提神飲料。不管是學生黨還是上班族,咖啡都有一大批死忠粉。

「人紅是非多」,咖啡也背負著一些健康爭議。喝咖啡到底好不好?每天最多喝幾杯?《生命時報》邀請權威專家,並結合最新研究為你一一解答。

適量飲用咖啡,可能有保護神經系統的效用。 圖/ingimage
適量飲用咖啡,可能有保護神經系統的效用。 圖/ingimage

科學家界定喝咖啡的「臨界點」

就像任何食物或飲料一樣,即使是最營養、最健康的食物,每天的攝入量也是有限制的。

喝多少咖啡才算過量呢?

據德國《明鏡》周刊5月15日報導,澳大利亞科學家或許找到了答案。

他們發表在專業期刊《美國臨床營養學雜誌》上的文章稱,至少就心血管疾病風險而言,每天喝不超過6杯咖啡是無害的。

南澳大利亞大學的科學家分析了347077位年齡在37~73歲參試者的數據後發現,儘管代謝咖啡因的速度跟CYP1A2基因變異有關,但這似乎並沒有顯著影響他們患心血管疾病的風險,而參試者每天喝的咖啡量卻有影響。

研究人員將一杯咖啡定義為含75毫克咖啡因,經常每天喝6杯(約450毫克咖啡因)或更多咖啡的人,患心血管疾病的風險都增加了。

對於咖啡飲用量,目前營養學界和醫學界廣為接受的推薦是:

●健康成年人每天喝兩三杯,益處超過風險;

●孕產婦每天不超過兩杯也可以接受;

●其他人群則需要根據具體情況權衡。

健康人每天攝入的咖啡因最好控制在250毫克左右,上限是400毫克。

每個人對咖啡的敏感度不同,一般每天喝咖啡超過6杯,可能出現失眠、緊張、胃部不適、心率與呼吸加快等症狀。

關於咖啡的4個爭議

事實上,與咖啡功效相關的研究不止於此,腫瘤、糖尿病骨質疏鬆等都涉及其中,且利弊說法均有。

1.保護血管,還是傷害心臟?

經過多年論戰,醫學界已經肯定:適量喝咖啡,對健康人的心血管是有好處的。

國內外諸多研究表明,適量飲用咖啡可降低冠心病、腦卒中風險,這一結果對歐、美、亞洲人群都適用。

不過對高血壓人群來說,攝入咖啡會導致血壓急性升高。這種差異可能與咖啡因攝入量及個人基礎疾病有關。

2.是否降低2型糖尿病風險?

哈佛大學公共衛生學院和布萊根婦女醫院,聯合發布的一項歷時12年的研究表明,長期飲用咖啡可減少2型糖尿病風險。

但哈佛大學的研究發現,短期大量飲用咖啡可能會降低胰島素敏感性,導致血糖升高。

目前醫學界比較認可的研究證據是,規律性地每天飲用適量咖啡(2~3杯),對降低2型糖尿病風險有益。

3.能否對癌症起到預防作用?

咖啡對腫瘤的影響,目前研究證據有限。

確切的研究證實,每天適量喝咖啡的人,患前列腺癌、子宮內膜癌、結腸癌、食管癌及肝癌的風險可能會有所降低,但咖啡對乳腺癌、直腸癌、膀胱癌的影響,則不能顯示出明確的相關性。

4.會不會導致骨質疏鬆?

咖啡與骨質疏鬆的關係更多體現在攝入量上,同時存在性別差異。

如果每天飲用咖啡超過5杯,女性的骨折風險確實會加大;但對男性來說,適量飲用咖啡可能降低骨折風險。

日常喝咖啡,並不用太擔心鈣流失的問題。

(photo by wikipedia)
(photo by wikipedia)

這樣喝咖啡更健康

咖啡的好處很多,但喝對了才能發揮功效。

1.選擇純咖啡

如果是自己在家製作,可以購買咖啡豆現磨,或直接購買咖啡粉,然後用熱水沖泡。

1克咖啡粉衝15毫升或18毫升水是最佳沖泡比例。

如果不喜歡喝純咖啡,可以少加一點糖或鮮奶,但不要添加奶精。如果在咖啡館喝咖啡,最好選擇不加奶精和糖的美式咖啡。

2.每天別超過3杯

《美國居民膳食指南》對咖啡因進行研究後得出結論,健康人每天喝3~5杯咖啡是健康飲食的一部分。

國內不少專家建議,一天最好不要超過3杯,通常1~2杯就好。

3.上午是最佳時間

喝咖啡最好在早餐及午餐後,可以減少對腸胃的刺激。

美國神經科學家計算出每天喝咖啡的最佳時間是在上午9:30~11:30。

最好不要空腹飲用咖啡,也不要在晚餐後喝,更不要熬夜時喝咖啡,以免影響睡眠質量。

4.特殊人群飲用禁忌

英美多項研究稱,孕婦要減少咖啡攝入量,每天不要超過2杯。

高血壓患者則要注意喝咖啡的時間,盡量不要一早起床就喝咖啡,避免血壓快速升高。

兒童和青少年,最好不要喝咖啡。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

咖啡因
心血管疾病
高血壓
糖尿病
骨質疏鬆

延伸閱讀

同類文章

喝了能量補充飲就能補充體力?營養師教你怎麼正確喝

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

網傳洋蔥不能和魚蝦一起吃,會產生毒素 這是真的嗎?

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

食物中毒導致上吐下瀉!專家教你把握烹調3秘訣,才不吃出病

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

買肉品要選哪一種?疊起來、一片片分開的?達人教你挑到最新鮮的肉品與海鮮

猜你喜歡

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

商品推薦

贊助廣告

留言