快訊

研究稱中年人患2病致中風機率比老年人高!CDC教如何預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

速食店早餐也能吃的健康 營養師推薦摩斯減脂組合

營養師帶你吃外食

摩斯漢堡門市。 報系資料照
摩斯漢堡門市。 報系資料照

起床的第一餐都能稱作廣義的「早餐」!即使不是早上七八點吃也沒關係,最值得關心的是,餐食裡的營養素會決定:你一天的開始是啟動減脂還是養胖脂肪!

在 The Journal of Nutrition 期刊曾發表:在減重期間中,透過豐富蛋白質飲食並且輔助運動,即可有助於體重和體脂肪減少!其中,研究採取的飲食比例為每公斤體重 1.6 公克的蛋白質,而碳水化合物佔每日熱量的 40 %。

營養師明白這種方式太複雜…我也是計算得很辛苦…因此!現在幫各位調整更好記憶的方式,大約是一餐的蛋白質:碳水化合物=1:2.5。舉例來說,週一工作餐的「咕咕雞堡+鹿兒島焙茶」,蛋白質有 16 公克、碳水化合物有 40 公克,就是依循這個比例搭配而成的,而熱量也在 350 大卡以內。

即使每餐不一定能完全遵循這個配比,不過營養師盡量幫大家找到適合的組合,所以只要依照圖片跟著吃就可以了!上述惱人又瑣碎的事情就交給專業的,各位儘管張嘴大口吃、數學不好的朋友都可以放心!

另外,為什麼早餐的熱量會抓在 350-400 大卡呢?

坦白說,每個人一天的熱量需求差異很大,例如女生平均是 1400 大卡、男性則是 2200 大卡,實在不容易由一套標準來滿足大家。營養師會設計早餐佔全天熱量的四分之一,意思是:早餐最少吃到 350 大卡以上,不然你可能會發現工作沒多久就飢腸轆轆了,然後又找零食來吃。

常有人開玩笑說:「吃飽了,才有力氣減肥!」

老實說,這句話是對的!我總和想瘦身的學生分享,「吃飽才能瘦」是不變的鐵原則,習慣用飢餓的方式來減肥,小心把寶貴的肌肉也減掉了,到時候連喝水都會變胖哦!!

當然這是比較誇張的說法,可是為了體態把肌肉耗損掉,在初期體重下降確實會很快,但容易在一、兩個月會遇到停滯期,導致許多人心灰意冷、不得不放棄,而等到體重逐漸回升時,卻是脂肪回來找你!當某天又想減肥時,明顯地感受到怎麼都瘦不下來,這是旁人無法了解的痛苦和無奈。我都稱這種現象是減重者的地獄,也就是無限的惡劣循環,彷彿永世不得纖瘦一般。

飲食關鍵句:「按照特質交付各人該做的事,讓各人專門研究來做各自負責的事吧!」

【營養師帶你吃外食】所提供的飲食策略,或許比起網路資訊熱量吃得比較多、挑選到的食物也讓你匪夷所思,然而都是一步步精心思量的成果,從上面提及營養素比例、熱量分配的大道理,期待你能更安心信任我們:)

以下是完整版的減重工作餐,請笑納:

週一:咕咕雞堡+鹿耳島焙茶

熱量 341 大卡

碳水化合物 40 公克

蛋白質 16 公克

週二:蕃茄吉士堡+鮮奶

熱量 415 大卡

碳水化合物 40 公克

蛋白質 25 公克

週三:雞肉三明治+冰(熱)咖啡

熱量 404 大卡

碳水化合物 41 公克

蛋白質 17 公克

週四:塔塔鱈魚堡+玄米煎茶

熱量 362 大卡

碳水化合物 41 公克

蛋白質 18 公克

週五:火腿歐姆蛋堡+紅茶歐蕾

熱量 410 大卡

碳水化合物 39 公克

蛋白質 22 公克

以上內容是營養師在有限的選擇中,規劃出營養平均、符合熱量的減重工作餐,的確既困難又燒腦啊!因此,渴望精準計算比例與熱量的朋友,我會推薦客製化的飲食管理,更能滿足你的期望哦!

蛋白質 熱量 碳水化合物 早餐 營養師

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦