親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

2019-03-10 10:20高寶 文/摘自《北京名人御用營養師教你吃出好體質》

【文、圖/摘自高寶《北京名人御用營養師教你吃出好體質》,作者顧中一】

人們認為咖啡對於減少癌症(前列腺癌、結直腸癌、乳腺癌等)、心臟病、第二型糖尿病都...
人們認為咖啡對於減少癌症(前列腺癌、結直腸癌、乳腺癌等)、心臟病、第二型糖尿病都有作用,每天喝幾杯咖啡可以算是健康的飲食方式。 圖/ingimage

「毒品」離你並不遠

根據中國國家食品藥品監督管理總局制定的《麻醉藥品和精神藥品管理條例》《精神藥品品種目錄(2013)》規定,咖啡因屬於第二類精神藥物。

編按:臺灣並未將「咖啡因」列為管制藥物。根據《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》,非藥用的咖啡因用途限定於食品添加物中飲料的調味劑,食材中必須是源自原料的天然成分而不是以純咖啡因添加,規定其含量不得超過320毫克/公斤(320ppm),否則視為藥用。

攝取咖啡因過量的症狀包括快速危險的不穩定心跳、癲癇發作、死亡。嘔吐、腹瀉、麻木、方向感迷失等也是咖啡因中毒的反應。

當然了,這裡說的是純的咖啡因粉,日常所喝的咖啡、茶、湯中的咖啡因含量會少很多。甚至不少研究還認為喝咖啡可以降低患第二型糖尿病的風險,而含咖啡因的咖啡比不含咖啡因的咖啡更有效。但是如果同時攝取大量脂肪和咖啡因,會容易損傷人體的糖耐量,因為咖啡因令我們興奮的同時會使體內的高血糖保持更長時間。

此外,以下族群對於喝咖啡這件事還是應該慎重:

中午喝一杯咖啡一夜睡不著的人還是別喝了,不管怎樣睡

眠不足還是會傷身體的。

咖啡因容易加重痛經。

咖啡因會刺激胃酸分泌。

咖啡因會導致眼壓增高。

咖啡因會加重脫水

一般建議孕期不要喝咖啡。

我個人是喝咖啡以後關節彈響明顯加重。

喝咖啡利大於弊?

這個問題長期以來都很有爭議,大約20 年前科學界的主流觀點是咖啡對健康沒有什麼好處,然而隨著研究的逐漸深入,人們認為咖啡對於減少癌症(前列腺癌、結直腸癌、乳腺癌等)、心臟病、第二型糖尿病都有作用,每天喝幾杯咖啡可以算是健康的飲食方式。還有一件非常重要的事情是喝咖啡可以讓很多人心情變好,甚至喝了咖啡之後可以增加運動時的耐力,從這個角度來說是有助於減肥的。不過如果喝的是未過濾的咖啡(比如自己研磨咖啡豆後沒有經過濾紙過濾便沖泡飲用),其中的一些成分會對心臟不利。

該不該喝咖啡?

首先,咖啡並不是神奇的靈丹妙藥,如果是為了健康,我們更應該選擇多吃蔬菜水果、多吃全穀物、限制糖油鹽的用量、堅持運動等方法,沒有必要以健康為目的去喝咖啡。

.書名:北京名人御用營養師教你吃出好體質:量身打造營養均衡飲食,吃對食物、健康減...
.書名:北京名人御用營養師教你吃出好體質:量身打造營養均衡飲食,吃對食物、健康減重、遠離病痛
.作者:顧中一
.出版社:高寶
.出版日期:2019/02/20
其次,如果你有胃食道反流、偏頭痛、心律失常、睡眠紊亂、乳腺增生等問題,更不建議你再喝咖啡了,實在要喝的話,也不要在咖啡中加糖、奶油。換言之,像摩卡、星冰樂這樣的咖啡最好少喝,而拿鐵不放糖也還是很好的。我個人習慣於每天喝三杯冰美式研磨咖啡,或者用牛奶沖即溶黑咖啡。如果你非要加奶油的話,可以選擇在早上喝,這樣適量的熱量和脂肪攝取可以讓你上午的注意力更集中,增加飽腹感,避免中午攝取過多的熱量。

喝的時候最好慢慢喝,一方面可以讓你享受咖啡的味道,另一方面也更符合咖啡因的代謝特點,可以更有效地提神。

如果自己做研磨咖啡,記得選擇比較好的咖啡豆,新鮮烘焙,並注意清潔設備。

咖啡因
咖啡
脫水
減肥

延伸閱讀

同類文章

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

商品推薦

贊助廣告

留言