快訊

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

腎結石不理,最後會讓你痛不欲生!飲食型態影響結石 靠4招預防

腎結石示意圖。
腎結石示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

最近天氣開始悶熱,水分容易流失,如果平日習慣重口味、經常大魚大肉及飲酒,會讓身體製造過多的尿酸,慢慢在尿液中結晶,堆積在腎臟、尿道。微小的結石大多不會感到明顯症狀,但是當結石愈來愈大且掉落到輸尿管時,會讓人痛不欲生。

常見2種腎結石成因不同

腎結石是國人好發的疾病之一,大約有10%國人有罹病機會,好發年齡為30至50歲左右,男性多於女性,但女性常見磷酸類的結石,原因與女性荷爾蒙降低有關。

台灣腎友生活品質促進協會理事長暨台北透析診所院長李孟鴻說,腎結石的主要原因是「身體長期處於高尿酸」狀態,意即尿太濃,尿酸未能有效排出而堆積在體內形成堅硬的結晶物,當脫落位移卡住輸尿管時,除了造成腎臟水腫,還會引發劇烈疼痛。

常見的腎結石有二種:草酸鈣結石、尿酸結石,前者是因為水喝太少或汗流太多,後者大多是尿酸高、痛風患者。李孟鴻建議,不論哪一種成因,都要多喝水、少吃高普林食物,以及戒酒、戒含糖飲料。

4類族群容易腎結石

李孟鴻表示,飲食型態影響結石,有幾類族群的人要別小心:

1.肥胖、新陳代謝症候群:因為攝取過多熱量,導致身體負擔加重,同時影響尿液酸鹼值,易加速形成腎結石。

2.喝酒:啤酒是草酸來源之一,容易與身體裡的鈣結合為草酸鈣,影響尿酸的排泄。

3.家族史:結石與遺傳有關,尤其是雙親有腎結石病史,下一代得到結石機率高出許多。

4.運動員:攝取大量蛋白質(包括另補充乳清蛋白),再加上排汗量大,易讓尿液過酸、增加結石機率。

除了上述原因,減重太快也容易生成尿酸,不當長期使用利尿劑亦會引發腎結石。李孟鴻提醒,要從改善生活型態及飲食習慣下手,多喝水、吃對食物才能降低罹患腎結石的風險。

腎結石不理 惡化恐感染出現敗血性休克

罹患腎結石若不即時處理,會惡化引起腰痠、腰痛、血尿,造成繼發性感染,甚至出現敗血性休克。應進一步檢查體內是否有其他結石沉積,評估使用適當藥物減輕症狀,或是進行體外震波碎石手術、膀胱鏡或輸尿管鏡手術、經皮腎造瘻取石手術,把結石清除乾淨。

預防腎結石飲食4招

1.多喝水:每天喝2000-3000C.C的水,平均分配在白天作息中,天氣炎熱流汗較多時,要多攝取水分。

2.少喝含糖飲料:戒掉可樂、手搖飲,以開水最好,有些飲料(濃茶、咖啡)含有草酸。

3.忌重口味:少吃過鹹食物,攝取太多鈉離子會增加結石的機會。

4.適量肉類:勿吃過多肉類,一餐不要超過一個掌心的量。

(責任編輯葉姿岑)

【疾病百科】

腎結石
腎結石 高尿酸 草酸鈣 新陳代謝症候群

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡