親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

2019-01-06 10:03科學的養生保健 林慶順教授

讀者王先生在2018-12-7利用本網站的「與我聯絡」詢問:林教授,想請問如果每天茶喝太多(咖啡因攝取過多)會造成骨質疏鬆嗎?謝謝你

由於我在2016-9-4發表的《長期喝茶引爆3大危機?》已經討論過這個問題,所以我就立刻將這篇文章寄給王先生。但是,一個多小時後,王先生回覆:其實這篇我有看過了,也把林教授的文給家裡人看,但家裡人還是懷著質疑的態度。老實說,我喝茶也喝好幾年了,每次上Google查詢幾乎都是千篇一律的答案(說咖啡因會造成骨質疏鬆)。搞得我每天都被家裡人恐嚇,但我還是照喝(黑咖啡我也喝過,但我還是愛茶的味道)。我在大型醫院擔任臨時人員,也問過醫院裡的營養師(也是得到千篇一律的答案,很失望)。

喝茶、茶飲示意圖。ingimage
喝茶、茶飲示意圖。ingimage

我在《長期喝茶引爆3大危機?》裡提到,有位營養師說,長期喝茶會造成便秘,骨質疏鬆,和貧血。然後,我引用大量科學文獻予以駁斥。

我在《長期喝茶引爆3大危機?》裡有說,關於喝茶是否會降低鈣質的吸收,目前只有兩篇研究報告。一篇發表於2012年的研究發現,喝茶完全不影響鈣質的吸收。另一篇發表於2013年的研究(用老鼠模型)發現,茶可能可以幫助停經後的婦女吸收鈣。所以,喝茶不但不會降低鈣質的吸收,甚至還可能會促進鈣質的吸收。

喝茶、咖啡會造成骨鬆嗎?圖/123RF
喝茶、咖啡會造成骨鬆嗎?圖/123RF

在看到王先生的回覆之後,我決定再搜索咖啡因和骨質疏鬆是否有關聯性的相關文獻。結果我找到,從1990年到2017年,共有12篇的臨床報告(請看參考資料)。我把它們分類如下:

認為茶或咖啡對骨頭可能有負面影響的:1991年,2017年

認為茶或咖啡對骨頭可能有正面影響的:2000年,2007年

認為茶或咖啡對骨頭沒有影響的:1996年,1998年,2008年,2013年

認為只有在大量飲用咖啡時才可能會對骨頭有負面影響的:1990年,1992年,1994年,2006年(附註:咖啡的咖啡因含量約是茶的3倍)

由此可見,就論文的篇數而言,茶或咖啡對骨頭的影響基本上是正反兩面不分勝負。但不管是正面或負面,所謂的影響也只不過就是「關聯性」,而非什麼「造成」。這一點是很重要,但大部分人往往搞不清楚。

最後,我要特別介紹2017年那篇論文。因為它是出自台灣。更重要的是,因為它說咖啡因是已知骨質疏鬆症的風險因子,而它所引用的兩篇論文是1991年及2007年。

那,我請大家看看2007年那一篇的標題:Tea drinking is associated with benefits on bone density in older women(飲茶與老年婦女骨密度的益處有關)。

所以,那篇出自台灣的論文是引用一篇咖啡因對骨有益的論文,來支持它說咖啡因對骨有害。這樣的論文還值得相信嗎?

參考資料

1990年:Caffeine and the risk of hip fracture: the Framingham Study

1991年:Caffeine, moderate alcohol intake, and risk of fractures of the hip and forearm in middle-aged women

1992年:Is caffeine consumption a risk factor for osteoporosis?

1994年:Caffeine and bone loss in healthy postmenopausal women

1996年:Caffeine does not affect the rate of gain in spine bone in young women

1998年:Cigarette smoking, alcohol and caffeine consumption, and bone mineral density in postmenopausal women. The Nottingham EPIC Study Group

2000年:Tea drinking and bone mineral density in older women

2006年:Coffee, tea and caffeine consumption in relation to osteoporotic fracture risk in a cohort of Swedish women

2007年:Tea drinking is associated with benefits on bone density in older women

2008年:Association between caffeine intake and bone mass among young women: potential effect modification by depot medroxyprogesterone acetate use

2013年:Association between low bone mass and calcium and caffeine intake among perimenopausal women in Southern Brazil: cross-sectional study

2017年:Impact of beverage consumption, age, and site dependency on dual energy X-ray absorptiometry (DEXA) measurements in perimenopausal women: a prospective study

原文:茶,咖啡會造成骨質疏鬆?

咖啡因
骨質疏鬆症
營養師
鈣質
便秘

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

端午節粽子這樣吃 美味少負擔

長庚臨床毒物中心團隊:吃粽前後半小時,吃這類水果助消化

飲用有禁忌 花草茶別當水喝

商品推薦

贊助廣告

留言